2011年5月31日星期二

30日內蒙古师范大学一小群学生冲出校门 很快被制伏

針對學生及民眾可能在30日舉行大遊行,內蒙古當局出動大批武警封鎖呼和浩特各大學,學生在控制下無法外出,但內蒙古師範大學一小群學生近午時分衝出校門,很快被制伏。

此外,傳聞駐守河北保定的38軍,已經被調往內蒙古。媒體報導,原訂今天舉行的大遊行,可能就在當局這種裡應外合的方式下暫息。

博訊網報導,今天呼和浩特所有的大學、蒙古語學院和其他有蒙古族人員學校的學生,全部在教職人員和學生幹部監管下待在校園。

學校裡還有警車或武警車輛駐守,著裝武警以一個排的兵力在各校門附近待命,並有以營、團為單位的兵力在營房待命,隨時可以用最快速度趕到出事地點。

預計今天呼和浩特大學區有2000武警兵力。

有學生說,11時30分時,有一小群內蒙古師大的學生衝出校門,但是很快被武警制伏送回學校。

一位在內蒙古工業大學法學院讀書的學生家長表示,今天學生一起起床,一起在宿舍前集合,一起排隊到食堂吃早餐,然後一起進教室,就像監獄裡的囚犯,教學樓內外全是監視學生的教職員,

同時,呼和浩特主要街道和新華廣場周圍,也到處是武警或全副武裝的特警,這些特警頭戴鋼盔,身上配有槍枝等武器,另外還有很多便裝警車。

5月10日中午,在錫林郭勒盟西烏珠穆沁旗通往一座露天煤礦的簡易路上,牧民莫日根抗議運煤車輛碾壓草場,影響到他們的生活,不料漢族貨車司機竟強行開車,把莫日根撞死拖行140多公尺。

此案激怒包括蒙族學生在內的內蒙古民眾不滿,至少數千人自23日起大規模集結抗議,其中錫盟西烏珠穆沁旗最嚴重,當地多間學校學生高呼蒙語上街抗議。

海外「南蒙古人權信息中心」昨天表示,內蒙古學生和民眾計劃30日舉行示威,抗議大陸當局侵害蒙古族人權。

本文来源:中央社台北30日電

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数