2011年5月27日星期五

六四专页管理员被禁发布,难道Facebook有内鬼?

【明报专讯】社交网站facebook上,注册用户可随意就不同话题、事件开启专页,但有5万多人“赞好”的“毋忘六四”专页,管理员突然被禁发布权,网民则能继续留言,管理员称基于申诉无门,最近另设“六四22周年”的专页,发布纪念活动的消息。

在“六四22周年”的专页上,管理员在资料中写道,“与其坐等待重新被施舍发布权不如主动出击”,故在“毋忘六四”专页外,另设“六四22周年”专页,为纪念八九民运22周年活动消息发布,及作为八九民运22周年的一个网络纪录。

http://chinajasminerevolution.blogspot.com/2011/05/facebook_27.html

江西 5連爆18死

江西省撫州市發生驚人「五連爆」。市檢察院、臨川區政府大樓、藥監局、政府檔案館等四處政府場所,昨早短短半個小時內發生連環爆炸,下午市體育館外再有汽車爆炸。其中區政府大樓爆炸現場更升起蘑菇雲,大樓玻璃碎片、汽車零件被炸飛到 100米外。新華社指,疑兇是當地農民錢明奇,已在爆炸中死亡。事件共造成 2死 6傷。但有目擊者稱,至少有 18死,死者被炸至手斷腳飛。

連環爆炸案第一爆發生在昨早 9時 18分,市檢察院的停車場首先爆炸; 9時 29分,臨川區政府大樓西樓一樓爆炸; 9時 45分,臨川區藥監局大樓旁邊發生汽車爆炸。相隔不久,政府大樓的檔案館再發生爆炸。至下午 3時 45分,市體育館外再有麪包車爆炸。公安事後立即封鎖現場調查,全市氣氛緊張。

「當時好大的蘑菇雲,嚇死我了!」現場目擊者稱,檢察院停車場上,至少三輛私家車被炸至只剩一堆黑炭,地面留下一大片黑印及火舌留下的黃色印。爆炸威力強大,周邊房屋的玻璃也被震碎。第二次爆炸發生在臨川區政府大樓地下車庫門口,爆炸威力更加巨大,汽車零件被炸到 100多米以外,政府大樓二、三層窗戶框架被炸落、石柱斷裂,部份外牆被炸至粉碎,信訪室大門飛脫,現場一片狼藉,大樓外有一具男子屍體。大樓的檔案館其後又發生爆炸,但威力不如第二次。
區政府和藥監局兩棟大樓距離不足 100米,停車場上至少 10輛車損毀嚴重。距離爆炸點 100米外的政府大樓廣場上,飛散着汽車碎片和玻璃碎片。有目擊者稱,其中一輛小麪包車就是疑兇的車輛。
撫州市當局事後出動大量消防及救護車到現場,政府大樓緊急疏散人員離開,公安將三處爆炸點方圓 300米的範圍封鎖。封鎖線周圍聚集了大量圍觀的群眾,公安禁止市民及記者拍照,並要求刪除照片。
當局隨即全國封鎖消息,中宣部昨日中午緊急下令,要求各地傳媒只能刊新華社稿件,不能刊圖片、視頻、不製作專題,凡不符合要求的立即刪除。撫州市政府原定於下午 4時舉行的發佈會臨時取消,由全國各地趕至的記者被安排入住市臨川大道的夢湖商務酒店。

刪記者照片 當局封鎖消息

官方新華社昨日下午稱,爆炸是當地一名農民對其正在審理中的案件不滿,繼而炸政府建築物,但後來突然刪除有關報道。晚上,新華社引述江西省政府消息指,連環爆炸案造成 2死 6傷,其中 4人傷勢嚴重。爆炸案疑犯名叫錢明奇,現年 52歲,是臨川區居民,已在爆炸中死亡。但報道並沒有交代疑犯犯案動機和作案細節。
有目擊者指,至少有 18人死,「單是圍觀的路人都有兩個被炸死」。有網民發現,疑犯錢明奇近日已多次在微博上預告爆炸案,並指自己因強拆寃案,絕望下犯案。

新華社/《蘋果》記者
《苹果日报》新闻:
江西 5連爆 18死 屍斷手腳
農民不滿強拆 炸政府大樓 檢察院

茉莉花革命是不是可以考虑有限度地支持暴力活动?

抚州爆炸案是一个经典,就是当事人多次试图通过行政和法律途经寻求公正不果,而被迫走上绝路。如果中共不从根本上改变统治方法,这样的暴力事件会越来越多。与杨佳一样,尽管仍然有无辜生命的逝去,钱明奇被广泛认为是英雄。同样对政府不满,与屠杀幼儿相比,杨佳和钱明奇确实可以算得上英雄了。

现在一个事实是,那些被逼上绝路的人宁愿走杨佳钱明奇的暴力路线而没有参加茉莉花的和平散步行动。我们不得不问,为什么?从中国政府角度来看,他们对茉莉花和平参与者的打压并不亚于对杨佳钱明奇这些暴力革命者的打压;中国政府完全无视公民的合法游行抗议权利。这两层因素,是不是意味着非暴力革命在中国行不通?是不是意味着非暴力行为对当权者没有任何促动作用?是不是只有最极端的行为才可以与僵硬的中共政权沟通?

茉莉花革命是否应该有限度地支持暴力活动事关重大,我们网站不敢擅自表态。但我们认为这个问题是可以讨论的。请大家发言表达自己的看法。试想一下,如果每周每个城市的市政府大楼都受到爆炸的威胁,并且确实发生了几起,中共政权将要如何应对?

如果有人决定向杨佳钱明奇学习,希望你们尽可能地通知无辜的人离开现场。

- JasminePlaces

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数