2011年5月22日星期日

"我是法人代表 逃税应找我" 艾未未妻舍身顶罪

「我是公司的法人代表,说公司逃税应该找我!」北京当局以经济罪名政治强奸艾未未,激起艾的妻子路青不满,她昨日挺身而出,表示愿以法人之职为艾未未工作室所谓「巨额逃税」顶罪,呼吁当局释放艾未未和其它被扣员工。内地律师指,以经济罪名整治异见是中共惯用手法,但若艾未未「逃税」罪成,将面临最高七年监禁。

自从4月3日艾未未出事后一直保持低调、被艾家人形容为「胆子小、非常单纯」的路青,昨日接受本报长途电话专访时,以前所未闻坚定语气,表达「舍身救夫」之愿望。她直指,自从 4月 3日艾未未被带走,之后当局又用非法方式带走多名员工,「我作为公司法人代表,到现在没有收到任何通知,更不用说法律手续」。她说,「发生这么大的事情,但从来没人跟我说过,到底发生甚么事,为甚么要用这样方式,对待我的公司?」「我是法人代表,如果公司有甚么问题,应该我来负责,该怎么样,就怎么样。」

员工家人求助无援

路青指,连艾未未在内,公司有四个人被关在里边,40多天没有音讯,其中艾未未被关已49天。她呼吁当局放了他们:「我是公司法人,但我到现在都不知道,他们为甚么被带走,关在甚么地方。」路青又指,公司被带走的其它三人,情况可能比艾未未还惨,「他们的家人都跟我说,不知怎么找人,连线索都没有」。

谈及艾未未,路青表示作为妻子迄今未收到任何正式通知,「他到底是甚么情况,是被逮捕了?还是拘留?抑或是被监视居住」。她指,新华社说艾未未被监视居住,「法律规定监视居住应在家里执行,艾未未在北京有家,为甚么不让他在家里监视居住?这不是违法吗?」

路青指,艾未未有高血压要长期服药,但当局一直拒家人给他送药,显然是另给他用药,为安全着想,她曾要求当局告知改的是何药,但一直不获答复。她呼吁依法办事:「放了他,放了他们,我是公司法人,我会承担公司所有法人应该承担的责任!」

被艾家形容为「胆子小」的路青,昨以前所未闻坚定语气,表达「舍身救夫」之愿望。发课文化营业执照显示,艾妻路青才是公司法人。

逃税补交可免刑罚

新华社前日透露艾未未面临两项指控:「巨额逃税」和「故意毁灭会计凭证」,北京律师刘晓原指,根据内地刑法前者最高可判监七年,后者最高可判五年,但逃税补交可免刑罚。他又指,以经济罪名处罚政治人物是中共整治异见的惯用手法,本案的政治色彩路人皆知,故很难预料当局最终如何处理,「不排除各种可能性」。

苹果日报

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数