2011年4月24日星期日

上海天津宁波集装箱码头卡车罢工工人与茉莉花革命的联合声明

中国独立工会联合会中国茉莉花革命发起者关于上海天津宁波集装箱码头卡车工人大罢工的声明
北京时间2011年4月23日

我们是上海集装箱码头卡车司机,我们宣布自2011年4月20日成立中国独立工会联合会上海分会。我们承认,自2011年4月20日至今举行的上海、天津、宁波卡车司机抗议码头乱收费和能源价格上涨的大罢工是本独立工会策划和组织的。

我们中国独立工会联合会于4月21日成立中国独立工会联合会天津分会,天津市响应上海集装箱卡车大罢工,至今也有一半集卡车罢工停运。

我们是中国独立工会联合会,我们也是中国茉莉花革命活动参与者,我们中国独立工会联合会带领上海独立工会、天津独立工会、宁波独立工会等城市独立工会的同事们,一起参与第10波中国茉莉花革命活动!


我们中国独立工会联合会和中国茉莉花革命发起者发表如下声明:

1、我们呼吁全国各城市各界职工成立独立工会,联合组成中国独立工会联合会,为全国各界职工争取权利。中国独立工会联合会上海分会和天津分会是第一批成立的独立工会。
2、我们呼吁全国各主要港口城市,包括上海港、天津港、营口港大连港、秦皇岛港、青岛港、宁波港、舟山港 厦门港、深圳港、广州港等,这些海港城市集装箱卡车司机联合起来,参与4-20大罢工,争取我们的权利。
3、改变码头和交通警察乱收费(包括路政乱收费),要求政府采取果断措施解决码头和交通警察乱收费现象,停止那些贿赂警察的集卡车营运(这些车每年上缴给警察多少钱,警察就不查他们)。
4、反对能源价格上涨,提高运输费用。自2010年10月以来,国家发改委四次提高油价,汽油和柴油累计上调幅度超过15%;2011年涨价两次,柴油涨幅分别为4.5%和4.9%。而油价上涨后,运输费用并没有相应增加,我们司机收入受到影响。我们中国独立工会联合会和此次参与集会的司机希望货运公司和厂方能提高运输费用,缓解油价上涨的压力。
5、要求政府有关部门释放所有逮捕工人,给予死亡工人家属合理补偿并道歉。
6、我们中国独立工会联合会与中国茉莉花革命发起者展开全面合作,共同举行4月24日下午二点中国独立工会联合会全国海港城市集装箱卡机工人大罢工和中国茉莉花革命大散步。我们中国独立工会联合会上海独立工会、天津独立工会、宁波独立工会等城市独立工会全面参与中国茉莉花革命活动。

中国独立工会联合会
中国茉莉花革命发起者
2011年4月22日 于中国上海

转载自:中国茉莉花革命2号发起者
http://molihuageming.blogspot.com/2011/04/blog-post_6655.html

参与者来稿:上海物流货运停运给出的一个社会信号

数以千计的货车司机和业主在上海的抗议行动已使80%上海港货运停,物流在经济的作用,犹如血在人身体的作用,牵一发动全身,影响力不言而明,且是在中国官方经济中心,上海是中央指导国家投资,意图带动全国经济前进的火车头,最有代表性中国特色社会主义的地方,如今最早发出影响最大的产业工人罢工信号。这是目前中国社会发展的必然结果。

我们看必然性;货运司机进港交钱,装货请吊车交钱,经过公路,桥梁交钱,交警管理交钱,油价.....都是通过权力控制实现交易,权力进入经济流通领域,经济领域中只承认权利交易是合法的,权利并不等于权力,基于经济活动必需的成本付出是应该的,这时叫做有权利的索取交易,有权力索取是没有法理支持的,是违反经济活动公平的。权力和权利如何区分呢?这涉及到交易规则制定,自由市场经济规则是契约关系,由当事人按各履行方自愿,自由签订,管理方是第三方,不能加入交易,也就是政府要按公开,公平按人民制定的规章,法律监督管理各履行方,这时叫权利交易。所以权利交易前提是一个人民制定的公平法规和人民选举的政府。中国特色是权力垄断专制,典型的权力交易进入经济流通领域。我们看前提,人大代表都成了举手代表,公平法规怎么制定?政府由共产党专治,人民有权选吗?所以权力交易是必然的。带来的后果是权力进入经济流通领域,由权力造成的垄断,形成的经济活动不公平,使自由经济市场成为骗人的空话。从而使“经济发展没有一个方面是良性可持续发展的,见温家宝2007年政府报告”。

这是中共长期不愿搞政治改革造成的必然结果,所以说,上海停运事件发生是必然的,由于特色中国是遍及全国,以前,现在和今后全国必然会有风起云涌的类似事件出来。以上所说的权力交易还有另一个名词;潜规则,另外的比如;台底数,黑箱作业.......,等民间各种各样说法都有。它渗透到社会各方面,造成了目前中国社会流行的腐败特色,甚至成了文化现象,当然是腐朽文化。

中共党内,以温家宝为代表提出政治改革愿望和呼吁,就是基于以上的情况提出的。政治上要民主自由,经济上要自由市场经济,两者在现代社会是相辅相成的,缺一不可。经济发展需要自由经济市场,不要权力垄断市场。我们看上海的例子,货车司机送货过程时受到权力交易约束,接活过程时受到权利交易约束,两种是不同的交易规则,却同时在流通领域起作用,司机只得承受。后者是按自由市场规则,那个司机接活价低就有活干,前者是权力垄断交易不按自由市场规则,加价依据是垄断权力,司机被迫给价高,有权部门就给干活,矛盾冲突昭然而揭,结果司机得钱越来越少,自由和垄断冲突的矛盾直接在司机身上发生了,事件不发生才怪。中共就是见怪不怪,双轨制是常规。

精英民主人士对矛盾冲突视而不见,鼓吹什么经济高速发展,人民生活水平在提高,是不会发生社会动乱的,上海事件说明目前中国已处在抗暴逐渐扩大的局势中,精英论点在实践和理论上都被无情粉碎了,只露出为历史逆行者做辨护士的可耻脸孔。

上海货运司机自发的停运实际上是罢工,封锁工场,防止破坏罢工,组织人员反抗......等,都具有明显罢工的特征,有趣的是他们不愿用罢工这名称,估计他们考虑到怕受到更大的迫害,而采取的自认为能减少迫害的口号,认为通过自己做法能达到自己目的,这种做法带有局限性,是他们目前认知能力有限,随着他们不满意当前状况,会视野开阔的。

茉莉花革命是联合全国此类事件的先进平台,能形成联合统一抗争。局部是难以成功的,最多只能换来一些让步,没能根本解决问题,只有全局努力才有满意结果。上海事件中,警方出动7000多对付几千司机和车主,明显是优势,据说还死了人,结局难以遂人满意的,这是专制制度造成今天局面。

南宁木棉花
2011年4月23日


看法和建议:

现在我看形势是往罢工方向发展,很好的发展趋势,有点意外。突发事件它不按散步形式出现,是罢工形式,但效果更好。无疑茉莉花起到作用,为什么这样认为,首先从思想分析,因为行动是受它指引的,行动者认为他是正义时,是积极的,反之是消极的,茉莉花就起到指出正义的作用。以往中共总是以正面正确形象出现,人们都习惯认为中共当局是正义的,自己是不正义的,所以就行动不一致,起不来。希望茉莉花继续保持正面光辉形象和散步。

在具体操作中需要茉莉花起到帮助规避风险的作用。中共的一个最重要手段是枪打出头鸟,是目前萌芽压制的手段,局部罢工需要组织者,是出头鸟,被它打起不来,从深圳出租车罢工看,组织者被判7年,若在茉莉花平台上给予提供方便组织,用匿名,当然匿名人是罢工者,是确实的组织者,那么罢工者是乐意并感激的。现在互联网有提供这种可能。另外。艾未未是出头鸟,被中共打。茉莉花也是出头鸟,要当心,中共特工非常厉害。

[中国茉莉花革命发起者 http://molihuaxingdong.blogspot.com]

烟台2千退休工人市人大聚集要福利

2011-04-22

山东烟台两千多退休工人为了争取应得福利周五聚集市人大要求见主要官员,现场近百名警察维持秩序,市信访办官员面见了工人代表,并表示5月3号答复工人提出的诉求。

山东省烟台市两千多名退休工人周五上午聚集到市人大常委会门前,要求见烟台市人大主要官员。他们有秩序的站在马路边等待领导出现,近百名警察也迅速赶到了现场维持秩序。

退休工人代表田先生当天对本台表示:“今天早晨去,高峰时间大约两千人以上,我们从八点半等到九点四十,才出来人大信访局的局长,还有烟台市信访局的局长接待了我们,我们首先提的问题就是“你是受人大常委会的委托,还是人大常委会主任的委托来接待我们的”?因为我们是给他(人大常委会主任)写的信。他们说 “不是,我们是信访的”,我问他“我们的信你看了吗”?他说“信没看,不知道”。那我说,就没有谈下去的可能了,他说这信他们没有收到,凭什么把信弄没有了,他们就是这样对待信访工作,这能行吗?”

据了解,工人们是在本月六号递信到人大常委会,提出了三个诉求。

田先生表示:“就是解决14个开放城市的140元的生活补贴,机关事业单位有,企业职工和企业退休职工都没有;再就是住房补贴,每月是基本养老金的 20%-35%不等,青岛的规定是所有的人都有,不管是退休的还是在职的,烟台市的规定是只有在职的和机关事业单位的离退休人员有,所以这个事很不公平的,我们就想办法跟他们沟通解决这个问题;再一个就是政府部门有一个5000块钱的阳光工程。”

而信访局局长当时请他们回去,并表示五月三号再给他们明确的答复。

另一位退休工人代表于先生表示,他们的诉求已经几年了,对于这次的答复也不抱有希望。

他说:“这个事有几年了,到现在没处理完,等到五月三号再给答复,等听他的信儿,看看怎么办了。”

记者:你们代表多少退休工人维权啊?

于先生:有二十多万呢。

据了解,烟台市有一个“企业退休职工代表小组”代表全烟台市一百五十多家企业、近二十万退休职工进行维权活动。该小组共有十名主要代表,他们就养老金、生活补贴、福利待遇等诸多问题与官方交涉,并发动了多次大规模抗议行动。

而在这次活动之前几天,几位工人代表都被警察找谈话。

田先生说,公安找我们,从过去的经验他们知道,只要我们十个代表去的话,群众就要跟一批去,他们主要问,你们能去多少人啊?他不准许我们发动人去,只能是自愿,所以我们的态度就是自愿的,谁愿意去就去,我们没有权力发动,也没有权力阻止他们去。

据悉,早前2007年五月,烟台千多名退休工人因为福利问题聚集市人大讨说法,其间曾推倒大门,阻断交通,当时接受本台采访的田先生,之后被警察传唤长达九个小时。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/yt-04222011090527.html

参加守望教会复活节露天礼拜近30位教友遭警方逮捕

作者 安德烈

复活节来临之际,北京守望教会信徒不顾危险,坚持举行露天礼拜活动。但是,守望教会的负责人金天明牧师对法新社称,星期天,20至 30位信徒遭到当局逮捕。根据法新社记者的现场观察,为预防北京守望教会举办露天礼拜,大批警察星期天一大清早就部署在北京海淀区中关村一带,准备制止活动。

2011年4月24日参加守望教会复活节露天礼拜的近30位教友遭到警方逮捕
路透社/David Gray

4月10日以来,守望教会每个星期日都在中关村鼎好大厦南、中钢大厦东南与江南赋主题餐厅相连的三层露天平台聚会。

北京守望教会牧师金天明告诉记者:大约20到30位教友在中钢大厦附近被警察带走。法新社记者就此向海淀区警察局询问,警方拒绝回答。

守望教会举行露天礼拜,是因为去年11月以来他们失去了一直做礼拜的地方。房主在压力下拒绝同他们续签合同。随后,虽然守望教会用教会的款购买了新的地点,但信徒们一直被当局禁止进入。

最近几个星期天守望教会的信徒不断遭到逮捕。4月10日,守望教会170位信徒举行露天礼拜时遭逮捕,接下来的第一个星期天又有50多位信徒被捕。其中有些后来获释,但教会的一些负责人则遭到软禁。

据法新社报道,中钢大厦附近近来成了网上呼吁举行茉莉花散布活动的一个点。但金天明牧师说,这些呼吁和守望教会的活动没有关系。

北京守望教会此前预料,警方会干涉他们举行复活节礼拜活动,但守望教会同时表示,通过举行露天礼拜表达信仰,对信徒来说十分重要。

中国政府只允许国家批准的包括天主教、新教等在内的基督教教会举行宗教活动,这些教会被称作“三自爱国教会”。
据指出,属于共产党领导的三自爱国教会共有两千万人,而地下教会的基督徒超过了五千万。

守望教会创建于1993年,属于新教。金天明牧师说,守望教会 从2006年起不断申请,但一直没有获得官方的批准。

http://www.chinese.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20110424-%E5%8F%82%E5%8A%A0%E5%AE%88%E6%9C%9B%E6%95%99%E4%BC%9A%E5%A4%8D%E6%B4%BB%E8%8A%82%E9%9C%B2%E5%A4%A9%E7%A4%BC%E6%8B%9C%E8%BF%9130%E4%BD%8D%E6%95%99%E5%8F%8B%E9%81%AD%E8%AD%A6%E6%96%B9%E9%80%AE%E6%8D%95

守望教会在中关村的礼拜继续遭打压



北京地下基督教会守望教会在复活节早晨再次进行户外聚会,警方再次进行驱散。

警方星期天(4月24日)一早就在教友们聚会的中关村某广场处戒备,把教友逮捕后送上巴士载走。

BBC驻北京记者顾求真发自现场的报道说,至少20人被送上巴士带走,送往派出所;美国对华援助协会称,至少34人被带走。

BBC中文网记者曾致电中关村所在的北京海淀区公安分局查询情况,但接线人员以记者无法证明身份真伪为由拒绝评论。

这是守望教会连续第三个星期天举行户外集会并遭到驱散。据对华援助协会透露,包括主任牧师金天明在内的守望教会所有管理人员,以及多达500名该教会的信徒,星期天全被软禁家中。

该会还透露,广州和内蒙古均有地下教会被当局阻止进行复活节聚会。

顾求真指出,当前中国当局对内部异议人士所进行打压的规模,是20多年来最严重的。

他指出,许多观察人士都认为,北非和中东民众群起挑战专制统治者的革命浪潮刺激中共当局加紧打击任何潜在威胁,而地下基督徒群体似乎成为了其最新的打击目标。
“政府打压”


守望教会据称有1000名信众,是北京主要的基督教地下“家庭教会”。中国外交部发言人洪磊星期四(21日)称,守望教会是一个“没有法律基础的组织”。

美联社报道称,中国目前有超过6000万基督教徒在地下教会进行崇拜,而官方认可的教会则只有2000万人。

教会方面称,当局此前把守望教会驱离他们原本租用的办公室会址,教会后来购置了一处新的聚会场所,但也因为政府的干预而一直无法迁入。

守望教会在4月10日进行了首次户外聚会,警方当场把160名教友带走讯问,他们后来获得释放。

法新社星期天引述被监视居住的金天明牧师说,他们将继续举行户外聚会,即使教友被逮捕,这也是他们愿意付出的代价。

BBC中文网记者星期天曾尝试联系金天明牧师,但其手机一直无人接听。

鞍山茉莉花散步情况

这里汇聚了历次茉莉花集会的情况,请认准跟贴的日期

RT @Momo Jasmine 219公园門外散步后去放风筝, 这儿的公安最讨厌, 十三四个分散着没扣领没腰带散漫得个个活象城管, 便衣多得数不了, 十分钟没离开就查身分证.

2小时前(4月24日)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002185892600&sk=wall

阿坝两名老人被中共军警殴打致死

【挪威西藏之声4月23日报导】中共军警于本周四晚上抓捕并带走西藏阿坝格德寺僧人时,一直在寺院周围保护僧人的200多名阿坝民众进行阻拦,但遭到中共军警的残暴镇压,导致两名年迈的藏人死亡。

达兰萨拉格德寺西藏境内紧急情况联络小组成员洛桑益西向本台表示,(录音)本月21日晚上9点至昨天22日凌晨4点,中共军警强行带走了300多名阿坝格德寺僧人,当时,从本月12日开始守护寺院的200名藏人进行和平请愿,阻拦军警将僧人带走,但不幸遭到中共军警的残暴镇压,导致60岁的藏人东阔和65岁的谢吉被殴致死,另有一名70多岁的老人为首的很多藏人的手脚被殴折断,目前正在医院中抢救。

洛桑益西表示,(录音)当藏人哭喊请求时,军警用把布和其它东西堵塞藏人的嘴巴,并装上四辆大卡车上,分别带到当地军营和日翁墓地,第二天大部分藏人被释放,但依然有很多年轻藏人被拘押。

洛桑益西说,有目击者透露,已经有40多辆军用卡车经过红原县赶赴阿坝县城。此外,被拘捕的格德寺300多名僧人分别押送到阿坝州汶川县、茂县和理县境内。随后当局在这些被捕僧人的僧舍门上张贴写有“不许打开房门”的封条。

中共官方媒体新华社昨天(22日)指出,由于格德寺的一些僧人从事非法活动,阿坝当局已经在格德寺中展开一项法律教育。新华社今天(23日)又报道说,阿坝警方表示,平措的自焚行动是一项经过仔细策划的犯罪案例,目的在挑起骚动。

对此言论,达兰萨拉格德寺西藏境内紧急情况联络小组成员洛桑益西表示,我们非常担心当地藏人和格德寺僧众将持续遭到中共当局的政治陷害。他说,(录音)以目前的形势来看,中共官方媒体不应该继续想方设法欺骗国际社会,而应该认真对待当地紧张局势,维护安全作为重点。

另据路透社消息,中共政府禁止外国人进入西藏阿坝州和甘孜州境内。当地一些旅行社表示,他们收到四川省安全部门发布的相关通知,甘孜州和阿坝州境内的部分藏人聚居的县城,都禁止外国人进入,并要求已经在这些地区的外国人离开,并表示解禁时间另行通知。

此外,居住在全球各地的流亡藏人纷纷发起各种活动,抗议中共军警拘捕格德寺僧人并殴打致死西藏老年人。流亡社区最大的非官方性组织西藏青年会于昨天(22日)晚上组织民众在印度北部达兰萨拉举办烛光游行集会,强烈抗议中共政府拘捕并打死阿坝僧俗民众。

居住在印度首都新德里的流亡藏人于本周四开始举行无限期绝食活动,要求中共停止打压阿坝藏人,西藏人民议会议员益西平措也从今天(23日)开始参与了在新德里举行的绝食活动。

http://www.vot.org/text_simple.html

格尔登仁波切、达兰萨拉格尔登寺僧众对佛教界的紧急呼吁

2011年3月16日,阿坝格尔登寺20岁僧人平措自焚。图为格尔登寺两千多僧人与阿坝民众火葬送别平措的场景。







格尔登仁波切对佛教界的紧急呼吁

呈给全球佛弟子们、各寺院、学院、佛教协会:

正如各位所知,目前中共政府以它的不仁慈措施把整个格尔登寺及其周围村庄,尤其格尔登寺,似乎变成了监狱,两千多位僧侣正在遭遇极度的残忍和折磨。

他们已经在如此严厉的压抑中熬过了三十六天。此后,在2011年4月22日凌晨,三百多位僧侣被官方同时逮捕。据悉现在剩下的僧侣仍然不断被逮捕。僧侣们遭受着难以想象的折磨和酷刑,甚至面临生命危险。中共政府也正在实施彻底毁灭格尔登寺院的卑劣政策。

基于无奈呼吁各寺院,佛学院,佛教协会,以及各位教友们拯救正处于紧急危机中的格尔等寺。我代表西藏境内外的所有格尔登母寺,子寺及其僧众,祈求您们紧急举行声援拯救格尔登寺僧众的大规模活动。

第十一世格尔登仁波切
于 2011年4月22日

Urgent Appeal by Rongpo Choje Kirti Lobsang Tenzin Jigme Yeshi Gyamtso to the World's Buddhist Monasteries, Religious Associations, and Friends.

As the situation in whole Ngaba County in Tibet and Kirti monastery in particular worsens with heightened repression, the monastery housing 2500 monks have been turned into a virtual prison. For the last few weeks tension has been brewing in Ngaba and more than 400 monks of the Kirti Monastery have been arrested.

The monastery has been heavily restricted for one month and seven days. At the same time around three hundred monks were moved forcibly in the early hours on Friday, April 22nd, 2011. The Chinese government has concrete and brutal plan to evict all the monks from the monastery and to kill the essence of the monastery. The lives of the monks are under severe threat.

At this extremely crucial point in time, I on behalf of Kirti monastery in both Tibet and in exile India, sincerely and urgently appeal to the world's monasteries, religious associations, and friends to take urgent action and effective measures to stop this siege and to strive to bring restive Kirti Monastery under a normal environment.

Kirti Rinpoche
April 22nd, 2011

弘扬一切众生离苦得乐之佛法的各大寺院、佛协会的主持及僧众:

各位所知,目前中共政府对格尔登寺实施的打压措施让该寺陷入极度危机的状况。为此,第十一世格尔登仁波切呼吁全球佛教界的教友们支持格尔登寺僧众摆脱危机的运动,如附件所示。请顾念我们都是佛陀弟子的缘份,为格尔登寺僧众摆脱生命危机,为拯救格尔登寺,希望各位师兄师弟为声援格尔登寺尽快举行一些大规模的声援活动。

流亡中的格尔登寺众僧紧急呼吁
于 2011年4月22日

http://woeser.middle-way.net/

威海茉莉花散步情况

这里汇聚了历次茉莉花集会的情况,请认准跟贴的日期

匿名说...

3月20日下午两点,威海大世界前的步行街和上两周一样,中间空地被施工围挡圈起来了,说是维修地下管道。(已经维修了三周了,看不到多大的进展,难道要这么一直维修下去吗?)。旁边摆了一排桌子,进行所谓“顶呱呱”抽奖活动。(上周也是同样的布置)。附近的警察人数比上次要多。而且这次还有一辆武警牌照的面包车,车牌是WJ14打头的,车顶部有一个装置似乎是电子监控设备。车旁有几个便衣模样的家伙。
2011年3月21日 下午7:10

匿名说...

在这里要向国安部门举报一个问题:3月20日下午威海集会地点有一辆武警牌照的面包,车牌是WJ14打头的,车顶部有一个装置似乎是电子监控设备。车旁有几个便衣模样的家伙。这几个人只在车外边站了一会儿,约么30分钟左右,就跑进车子里去打扑克了!
上班时间打扑克!国家的维稳经费就是这么浪费的吗?!!
你们是怎么管理队伍的?!!旁边的警察就比你们的手下强多了,一直都好好站着。
2011年3月21日 下午7:19

匿名说...

土共改变策略,将固定岗改为流动哨。铁杆茉莉花们要小心。
2011年3月27日 下午3:24

匿名说...

威海集会地点的围挡已经拆除。看来“维修”结束了。
天气转暖,春意盎然,大家周末都去散步吧。
2011年4月18日 上午9:04

匿名说...

下午两点,威海集会地点有“行政执法”车辆,约半小时后离去。
茉莉花革命的手段和目的是一致的,就是——唤醒民众。民主自由的国度是由觉醒了的民众建立起来的,否则,革命后仍然是专制政权,就如同中国两千来年的政权更迭一样。唤醒民众需要耐性、耐心。黄花岗七十二烈士固然悲壮,但他们也是指挥者缺乏耐心、贸然蛮干的牺牲品。
2011年4月24日 下午3:37

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数