2011年6月15日星期三

血汗民工压力锅 贫富差距酿反扑

来源:TVBS  北京报导   2011-6-14

广州暴动事件,在当局派出大批军警镇暴部队之后,暂时平息,而发生暴动的新塘,本身有「世界牛仔裤之城」的称号,这里每年生产2亿条牛仔裤,全世界5条牛仔裤,有3条就是来自于新塘,不过密集的工厂雇用的大批劳工,却被当地执法人员压榨、勒索,但有分析指出,中国的低成本血汗工厂已经成为社会不稳的压力锅,如当局处理不当,骚乱还是有可能蔓延到各地。

解放军进城了,超过一千名解放军和镇暴警察,一边大声唱著军歌,一边大步迈著步伐,进驻广州新塘。

有民众拍到这张照片,连坦克车都开进来了,气氛紧绷到最高点,而入夜之后,戒备更加严密,消防车、警车,以及大批蒙著帆布的神秘军车,鱼贯开进这个小城镇。
夜间全部宵禁,气氛肃杀,因为一名摆地摊的四川孕妇,遭到当地治安队的殴打,引起了一连串的暴动事件,不过当地民工却说,事情没有这么简单,实在是当地执法的保安队太嚣张,才会引起公愤。

大陆民工:「他们经常不问理由打人,抢这些,贪污这些,总之就是这么一两点,反正就是不分青红皂白,没有理由,敢怒不敢言。」

新塘有世界「牛仔裤之城」之称,每年生产2亿条牛仔裤,世界上每5条牛仔裤,有3条就是这里制造的,但亮丽经济数字的背后,是这些被剥削民工的血汗堆积出来的,他们说贪污和不公不义的事情太多了,她们已经彻底对政府失望,而孕妇事件,只是压垮骆驼的最后一根稻草,专家说,广州暴动绝对不是单一事件。

政治评论家程致宇:「受到中东茉莉花革命和经济上不确定的影响,这些民工感觉政府没有积极作为,所以频频走上街头,但大陆官方试图把事件地方化。」

失业劳工:「我们是军属,我们要工作。」

把场景转到北京,大批失业劳工聚集抗议要工作,不断有警察出手挡住镜头,要记者赶快离开。大陆公安:「不要拍、不要拍。」

过去大陆低成本的农民工,所创造出来的经济奇迹,似乎开始反弹了,超低薪的血汗工厂,和严重的贫富差距,慢慢酝酿成一个恐怖的压力锅,随时有可能爆炸。

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数