2011年4月24日星期日

烟台2千退休工人市人大聚集要福利

2011-04-22

山东烟台两千多退休工人为了争取应得福利周五聚集市人大要求见主要官员,现场近百名警察维持秩序,市信访办官员面见了工人代表,并表示5月3号答复工人提出的诉求。

山东省烟台市两千多名退休工人周五上午聚集到市人大常委会门前,要求见烟台市人大主要官员。他们有秩序的站在马路边等待领导出现,近百名警察也迅速赶到了现场维持秩序。

退休工人代表田先生当天对本台表示:“今天早晨去,高峰时间大约两千人以上,我们从八点半等到九点四十,才出来人大信访局的局长,还有烟台市信访局的局长接待了我们,我们首先提的问题就是“你是受人大常委会的委托,还是人大常委会主任的委托来接待我们的”?因为我们是给他(人大常委会主任)写的信。他们说 “不是,我们是信访的”,我问他“我们的信你看了吗”?他说“信没看,不知道”。那我说,就没有谈下去的可能了,他说这信他们没有收到,凭什么把信弄没有了,他们就是这样对待信访工作,这能行吗?”

据了解,工人们是在本月六号递信到人大常委会,提出了三个诉求。

田先生表示:“就是解决14个开放城市的140元的生活补贴,机关事业单位有,企业职工和企业退休职工都没有;再就是住房补贴,每月是基本养老金的 20%-35%不等,青岛的规定是所有的人都有,不管是退休的还是在职的,烟台市的规定是只有在职的和机关事业单位的离退休人员有,所以这个事很不公平的,我们就想办法跟他们沟通解决这个问题;再一个就是政府部门有一个5000块钱的阳光工程。”

而信访局局长当时请他们回去,并表示五月三号再给他们明确的答复。

另一位退休工人代表于先生表示,他们的诉求已经几年了,对于这次的答复也不抱有希望。

他说:“这个事有几年了,到现在没处理完,等到五月三号再给答复,等听他的信儿,看看怎么办了。”

记者:你们代表多少退休工人维权啊?

于先生:有二十多万呢。

据了解,烟台市有一个“企业退休职工代表小组”代表全烟台市一百五十多家企业、近二十万退休职工进行维权活动。该小组共有十名主要代表,他们就养老金、生活补贴、福利待遇等诸多问题与官方交涉,并发动了多次大规模抗议行动。

而在这次活动之前几天,几位工人代表都被警察找谈话。

田先生说,公安找我们,从过去的经验他们知道,只要我们十个代表去的话,群众就要跟一批去,他们主要问,你们能去多少人啊?他不准许我们发动人去,只能是自愿,所以我们的态度就是自愿的,谁愿意去就去,我们没有权力发动,也没有权力阻止他们去。

据悉,早前2007年五月,烟台千多名退休工人因为福利问题聚集市人大讨说法,其间曾推倒大门,阻断交通,当时接受本台采访的田先生,之后被警察传唤长达九个小时。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/yt-04222011090527.html

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数