2011年3月30日星期三

防止茉莉花 北大等高校被要求进行维稳教育

【多维新闻】继北大将对思想偏激学生进行会商被指“兼容并包,思想自由”的校训从此作古之后,有消息指,北大已接到上级党委通知,要求全校师生学习《北京日报》3月5日和6日刊发的署名文章——《自觉维护社会和谐稳定》《维护稳定从每个人做起——再谈自觉维护社会和谐稳定》,再次引发关注。

消息称,北大各院系下周组织座谈会,要求所有党员与团员(等同全校)参加。而在此前,中国农业大学、中国音乐学院、首都经济贸易大学等高校党委宣传部同样下发了《关于学习<北京日报>署名文章<自觉维护社会和谐稳定>的通知》,要求“要求每一个都应倍加珍惜来之不易的大好形势,从自己做起,自觉维护社会和谐稳定。”

对此,有网友发出“文革又开始了”的感慨,还有网友以此和1989年“四•二六社论”进行比较。“四•二六社论”是指中国官方《人民日报》于1989年4月26日在头版头条刊发的社论——《必须旗帜鲜明地反对动乱》。该篇社论被认为是由时国务院总理李鹏下令,胡启立组织,曾建徽执笔起草,社论的大部分内容得到邓小平的支持。

在中国中央人民广播电台和中国中央电视台的新闻联播节目中播出,4月26日《人民日报》头版头条发表社论全文。社论内容针对之前全国各地学生因悼念中共前总书记胡耀邦而发展出来的学生游行活动进行了批评,并将学生活动定性为动乱。社论称,“有极少数别有用心的人”利用学生制造混乱,“全党和全国人民都要充分认识这场斗争的严重性,团结起来,旗帜鲜明地反对动乱”。

社论发表第二天,在上海担任市委书记的江泽民以市委的名义召开万人基层党员干部大会,要求党员群众认真学习四•二六社论精神,制止动乱;北京也召开万人基层党员干部大会,时中共中央政治局委员、北京市委书记李锡铭发表讲话,称要维护首都社会稳定,批评学生是在搞“文革”,是制造动乱。“四•二六社论”的发表在基层引起反弹,很多人对将事件定性为“动乱”表示不满,很多大学党委组织报告中也有不满,称社论的发表在学生中有很大抵触情绪。

而在2011年中国两会开幕伊始,《北京日报》3月5日和6日连续刊发的署名任思文的文章,直指当时发生于中国各地的所谓“茉莉花革命”集会,称去年底以来,中东、北非部分国家局势持续剧烈动荡,社会秩序混乱,……,境内外一些别有用心的人企图把乱局引向中国。他们通过互联网煽动非法聚集,妄图制造事端,挑起“街头政治”。

文章称,广大群众对此强烈不满,少数人的表演只能成为一场自编自演的闹剧,有境外媒体戏称其为个别人的“行为艺术”。一些满以为可以在中国制造和寻找中东式新闻的人,最后只能落空。直指“总有一些境内外别有用心的人利用我们在发展中存在的一些问题挑拨煽动,我们必须有清醒的认识。

http://china.dwnews.com/news/2011-03-29/57552667.html

前兰州高自联主席丁矛 因涉茉莉花运动被正式拘捕

文章来源: 明报 于 2011-03-29

  继四川作家冉云飞之后,再有异见人士因「茉莉花」事件被正式逮捕。中国人权民运信息中心表示,前八九学运领袖丁矛被四川绵阳市检察院以「煽动颠覆国家政权罪」正式起诉。

  该中心称,丁矛被指在网上转送中国茉莉花革命的消息,于上月29日被公安带走,当局前日通知丁妻冯霞,指丁矛因「煽动颠覆国家政权罪」被正式逮捕。

  今年43岁的丁矛,1989年学运时是高自联兰州主席,1992年组织中国社会民主党。他两度被囚禁近10年。

  据维权网统计,由2月20日首次中国茉莉花革命至本周一,已有25人被以「煽动颠覆国家政权」、「寻衅滋事」等罪名拘留。

  另据报道,澳洲籍华裔博客作家杨恒均27日晚在广州机场失踪,澳洲驻广州领事馆已向中国外交部查询。据澳洲媒体报道,杨恒均经常在网上发表文章,评论中国政情。失踪前他称在机场遭人跟踪。

http://news.wenxuecity.com/messages/201103/news-gb2312-1320232.html

中国"茉莉花"首例:四川作家冉云飞被捕

文章来源: 明报

四川作家冉云飞向来作风较為高调,昨天被成都检察院以「煽动颠覆国家政权」罪名正式逮捕。(网上图片)

  《明报》报道,被指散播「莉花革命信息」的四川作家冉云飞,遭扣留超过1个月后,昨天被成都检察院以「煽动颠覆国家政权」罪名正式逮捕,成為首个因「中国茉利花」而将被审判的异见人士,一旦法庭判罪名成立,将面临至少5年以上的监禁。

在2月中旬,有网民首次发起「中国茉莉花革命」,呼吁2月20日在北京、上海和广州等城市举行聚会,争取自由民主。但在集会举行之前,冉云飞被指散播?莉花革命信息,被四川警方带走。4日后,冉云飞被当局以涉嫌「颠覆国家政权」為理由刑事拘留。

  关押逾月起诉 罪成至少判5年

  「中国人权民运信息中心」昨天称,四川成都检察院当日已批准以「煽动颠覆国家政权」罪名,正式逮捕冉云飞。冉云飞妻子王伟亦证实,她昨天上午收到了正式逮捕通知书,通知书上还指冉云飞目前被关押在成都都江堰看守所。该中心又说,冉云飞被正式逮捕后,将进入起诉程序。虽然他的罪名由被刑拘时较重的「颠覆国家政权」,变成目前的「煽动颠覆国家政权」,但3月25日被起诉「煽动颠覆国家政权」的另一异见人士刘贤斌被重判10年。

  妻盼当局按法律程序办事

  根据中国《刑法》,「颠覆国家政权罪」的刑罚為终身监禁至十年以上有期徒刑;而「煽动颠覆国家政权」罪则是5年以上监禁。

  消息引述冉云飞友人称,当局最终没有以「颠覆国家政权」拘捕冉云飞,是因為没有足够证据指其组织反政府活动,才改為「以言入罪」。而王伟表示,希望当局能按照法律程序办事,「司法是有形的,所以我们面临这样事情的时候,需要一步一步走过来」。

  46岁的冉云飞生于重庆,曾入选「2008年度百位华人公共知识分子」。在2008年12月,冉云飞成為「零八宪章」首批签署人。

  自网上有人号召发动「中国茉莉花革命」后,内地当局收紧对各地异见人士的监控,冉云飞是第一个因响应「?莉花革命」而被拘捕的异见人士,原籍广东的哈尔滨网民梁海怡早前也被当局以「煽动颠覆国家政权罪」刑拘。而「中国人权民运信息中心」称,涉及「?莉花革命」的有9人因类似罪名被刑事拘捕。

http://news.wenxuecity.com/messages/201103/news-gb2312-1319977.html

烟台茉莉花集会地点讨论

烟台建文学院最近因为经营不善即将倒闭,千余名学生将被学校除名。为维护我们这些学子的利益,茉莉花革命有必要在烟台马上举行集会。请大家出一下点子,烟台什么地方举行集会比较好。

在此,也请监视我们的中共维稳工作人员马上将我们要在烟台举行茉莉花革命维护学子利益的集会一事紧急通报烟台地方政府,务必立刻妥善处理好这些学生的出路。不然,他们在3天后就可能会急速演变成茉莉花革命者。切记!务必!

烟台建文学院即将倒闭 千余学子或将“被退学”

  学校突然倒闭

  千余学子面临

  近日,家住烟台的孙先生突然得知,自己女儿所在的烟台建文学院因为经营不善即将倒闭,包括他女儿在内的千余名学生也将被学校除名,接下来的学业也就此没了着落。本以为给女儿找了一个好学校的孙先生和其他一些家长闻讯赶忙前往学校讨说法,但令这些家长们气愤的是,校方至今没给家长和学生们一个满意的答复或解决方案,千余学生面临“被退学”的处境…… 记者 陈伟斌 徐玉芹

  学校被收购

  千余学生无处去

  “我是去年9月把闺女送进了烟台建文学院。”昨天上午,记者拨通了孙先生的电话,他告诉记者,当初选择这所学校是因为他们全家都很喜欢其开设的一个专业。于是为了让闺女有更好的发展,他们就决定将闺女送进这所学校,“这个学校有中专和大专,我闺女中考结束后,我送她去了建文学院,选的是3年中专加2年大专的‘3+2’模式。”将闺女送进学校后,孙先生前后一共交了9000余元的学杂费,还签了3份合同。虽然当时就发现每一份合同上的学校印章都不一样,但满怀希望的孙先生也没多想。

  不过问题还是在随后发生了。在孙先生的闺女入学近两个月后,他逐渐感觉到这个学校似乎有些不对劲。“孩子说学校很少上课,在校教书的老师很少,晚自习也没人管。”更让孙先生奇怪的是,才上了2个月的课学校就宣布放假了。“据称整个学校已经欠了六七千万的外债,根本没有能力偿还。”据孙先生说,当时有了解该学校情况的老师告诉他们,其实从去年9月开始,建文学院就已经发不出工资了,所以很多老师也在向校方抗议,并由此影响了学校的正常教学。

  而原本应该在3月7日开学的建文学院,后来一直拖到3月20日才开学。但刚一开学,另一个消息让孙先生和其他一些家长随即赶往学校讨说法。“突然说学校已经被一个文化企业收购了,但对方只要学校不要学生,并且建文学院不仅无力给学生退还之前交的学费,也没办法安置这些被‘退学’的学生。”由此,包括孙先生闺女在内的千余名学生面临着被建文学院除名的处境……

  据了解,到目前为止,烟台建文学院也是山东第一家倒闭的民办院校。

  讨说法无果 家长学生很无奈

  学校倒闭,有没有安置在读学生的计划呢?记者联系到了一名该校学生小张,他告诉记者,之前学校曾表示会安排他们转去其它学校,“中专去一个旅游学校还是医职什么的,大专的就可以去烟台南山学院继续学业。”当时校方表示,南山学院有更好的学习和教学环境,但条件之一便是无论他们在烟台建文学院上了几年学,去南山学院后都必须重新开始。“也就是说我们这些学生的学籍全部清零了,特别是我一师兄,都快毕业了,这还得从新生做起,学费也得重新交,这可不光是损失钱的问题。”至于退还学费的问题,经过协商,校方只是给一部分学生打了欠条。

  然而,正当有部分学生感觉自己的学业还有希望时,另一个坏消息突然袭来。“后来又说是原本同意接收我们的学校又不愿接收我们了,我们现在是处于无学可上的境地。”另一名学生小赵告诉记者,虽然校方称还在联系其它学校,但是不少学生都已经陷于绝望。因此如今的建文学院里一片冷清,学生们什么课都上不了,学校食堂什么的也不再正常营业。“没有别的办法,只能等消息了。”

  因为孙先生的家就在烟台,所以第一时间就去学校讨说法,但未能见到该校校长。一名副校长出面解释情况,面对家长们的强烈质疑,他也给不出什么说法。孙先生和其他家长只能将那名副校长拉去蓬莱市教育局,“不过还是没能给我们一个满意的答复。所以我们打算下周一再去一趟学校,至少得给个说法吧。”

  “现在听说的最新消息是,烟台建文学院的学生可以去其他学校继续学业,但是毕业后发的文凭还是建文学院的文凭。”另一位学生家长表示,他们显然不能接受这样的结果。“学校都倒闭了,再发这个倒闭学校的文凭,还有什么用?我们现在的要求是孩子也不用你们管了,我们自认倒霉,我们自己安排孩子接下来的学业,但学费必须全额退还。”

  学生可去其他学校

  但毕业发原校文凭

  烟台建文学院

  烟台建文学院是1995年在国家教育部备案,经山东省教育厅文件批准成立的一所集大专、中专和本科教育层次的综合性省属民办高校。但去年5月底并入烟台南山学院,在原山东建文职业学院基础上改建为烟台南山学院蓬莱校区。但由于近年来经营不善,该学院目前已经倒闭。

http://news.sohu.com/20110326/n280002319.shtml

禁止大学生校园骑车的三重错

  近日,南京理工大学以维护校园气氛为由禁止学生校内骑车。对此,学生极为不满。有学生称,老师可在校内开车但学生不能骑车,是极其不公平的。(3月26日《扬子晚报》)

  毋庸置疑,安全第一,以安全的名义禁止大学生在校园内骑车,理由确实很充足,出发点也是好的,完全是为了学生着想。不过,只禁止学生骑车,不禁止教师开车的安全做法,无疑在背后透露着无法否认的三大错误,安全只是借口而已。

  首先,不可否认,安全显然很重要,但是必须看到,大学校园给交通安全带来最大威胁的不是学生们骑的自行车,而是广大教师开的机动车。从安全角度而言,与其禁止学生骑对他人基本没有人身安全威胁的自行车,不如直接禁止对行人有着直接威胁的各类机动车。换言之,禁止大学生校园内骑车,实际上是禁错了对象,应该禁的对象是教师,是机动车。

  其次,既然学生骑车存在安全隐患,那么教师开汽车、骑车同样存在安全隐患,禁止学生骑车,也应当禁止教师开车、骑车。只禁止学生骑车,而不禁止教师开车、骑车,无疑是“只许州官放火,不许百姓点灯”的做法,背离了最基本的公平原则,显然难以服众,而且这是以实践行动在向大学生宣示不公平和制造不公平,对于大学生在公平思想教育上会产生严重的负面影响。

  最后,大学生骑车是无奈之举,完全是学校扩建带来的恶果,禁止学生在校园内骑车就是给学生上下课制造麻烦。由于大学扩招、扩建,很多大学校园占地几百亩,乃至千亩,学生从宿舍楼到教学楼,走路时间需要二三十分钟,甚至教学楼与教学楼之间走路就需要十来分钟,这么远的距离迫使学生上下课骑自行车,否则走路太累,还容易迟到。再者,按照走一趟路以半个小时计算的话,每天上学、放学的花费时间最少两个小时,如果晚上在上个自习课,就得花费三个小时,这显然是一种时间的大浪费。从节约上学、放学走路时间的角度说,禁止大学生在校园内骑车,不如直接压缩校园面积,压缩宿舍楼与教学楼之间的距离,不能让学生花两三个小时时间白白浪费在上学和放学的路上。

  总之,不管学校禁止学生骑车的目的是什么,但是后果只有一个,就是浪费学生时间,破坏社会公平,安全威胁依然存在。可以说,禁止学生骑车是实实在在的馊主意。(何勇)

www.jyb.cn 2011年03月29日 作者:何勇   来源:荆楚网
http://news.jyb.cn/opinion/gdjy/201103/t20110329_422515.html

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数