2011年3月23日星期三

就网络通信自由致全体中国公民的公开信/中国茉莉花影子俱乐部(北京)

就网络通信自由致全体中国公民的公开信
中国茉莉花影子俱乐部(北京)
尊敬的中国公民:

您知道吗,您挂出的每一个电话都遭到中国当局的监听;您发出的每一条短信都遭到中国当局的监控;您送出的每一份电子邮件都遭到中国当局的过滤;您在QQ聊天中所打的每一个字都遭到中国当局的审查;您在公共网络平台上的发出每一条评论都有可能被追溯,被喝茶,被跨省,成为下一个因言获罪的对象。这就是中国目前的现状。中国目前是在“自由”的幌子下的一个最不自由的国度。这种状况必须改变,而改变的主动权就在您手里,我们大家必须一起行动起来夺回被当局夺走的网络通信自由。

中共当局近几年来对网络通信的监控有增无减,在网络通信自由方面的倒退有目共睹。中国多年来一律实行座机实名制,2009年9月1日开始实行手机实名制。表面上是为了防止垃圾短信和打击手机诈骗,但实际上是为了当局任意窃听公民的电话。因为随着个人资料的被掌握,个人资料能否获得保密无法得知,诈骗犯罪的可能性只会增加不会不少。在全国范围内普及手机实名,就意味着更多人的真实信息面临着被泄露的危险。这不仅严重侵犯了公民的购物隐私和通讯隐私,而且会让无良官员对公民手机的监听逐渐正常化,让中国的公民始终处于通讯监控之中,并让举报人遭到打击报复,这已是众人皆知的事实。

2009年7 月1日,当局欲强行在中国的每一部电脑都加装网络过滤软件-绿坝,名义上是为了保护青少年不受网上不良信息的侵害,但实际上是为了将网络的监控安装到每一部电脑中,用以监控每个人在电脑上的每一个操作。这项决策不仅严重违反了中国的多项法律,也违背了”联合国人权宣言”以及中国宪法的规定。后来在众多中国公民的强烈反对下中共当局的这项决定才不得不草草收场。

网络实名制的计划也在加紧实施。2004年,教育部发布了《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》,明确提出在高校网中实施实名制。2005年3月,以清华大学水木清华 BBS为首的各大高校的BBS向实名制校内交流平台转变。2005年7月20日,腾讯发布公告称,根据深圳公安局《关于开展网络公共信息服务场所清理整治工作的通知》,配合中国有关部门对腾讯开展的网络公共信息服务进行整理,对QQ群创建者和管理员进行实名登记工作。2008年8月,国家工业和信息化部表示,“实现有限网络实名制管理”将是未来互联网健康发展的方向。2010年4月29日下午,十一届全国人大常委会举行第十五次专题讲座,中宣部副部长、国新办主任王晨在这次讲座中首次透露已在重点新闻网站和主要商业网站取消新闻跟帖“匿名发言”功能,并称取得实效。同时,这也是国新办首次公开确认我国正在积极探索及推动论坛、BBS等各种网络互动环节的普通用户实名制。

所有这些举措都是为了实现当局对本国公民的更有效地监督和控制。因为我们知道,实名制会造成网络服务方对用户个人信息,隐私信息的泄露和侵犯,也与保护个人参与的积极性等成为矛盾,实名制也与中共十七大所提出的公民“四权”(知情权、表达权、参与权、监督权)相违背,还与有关法律相抵触。第一,它违反了宪法有关公民言论自由的规定。第二,它意味着人人被认为有危害社会的嫌疑,是一种对全体公民的有罪推定。第三,电子邮件、手机短信等私人通信受到《刑法》等的保护,如果网民和手机用户没有涉嫌犯罪,对其监控则侵犯了他们的通信自由。第四,网民在私人空间中使用电脑和手机,不同于在公共场所安装的电子摄像头,实时监控则意味着侵犯他们的隐私权。正是匿名发言的方式让大多数网民消除了表达前的恐惧,并且随着互联网的迅速普及,网络对于反腐倡廉、弘扬法治、缓解社会成员间的对立发挥了十分突出的正面作用,已经成为了思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。中共当局实行实名制无疑是为了对全体公民实施更为有效的、全方位的监控。

除此之外,中共当局还对外国公司提供的邮件服务进行系统的干扰和封堵。最近几个星期以来,在中国境内的谷歌邮件(Gmail)受到中国政府的持续的干扰,造成谷歌邮件(Gmail)用户登录邮箱有困难。此外,提供虚拟专用网络服务VPN的美国公司威托皮亚也报告其在中国的运营受到干扰。中共当局这样做的目的就是要阻止中国公民获得真实信息的权利。

更为令人不可思议的是,最近北京高层已经决定,欲将目前中国的网络实行物理断网,用新建的网络代替。新建的网络将象一个局域网,只留一个国际出口。中国电信、中国联通将开始实行接入国际互联网准入制度,任何有需要的企业或个人用户,需提前向工信部备案,并提交申请材料。另外,有地方政府官员建议中国国内也实施省、区的局域网,以便关键时阻止跨地区信息流通。

在新建网络实施后,中国和外界的信息流通将倒退多年,所有的通信联络都将受到控制。到那时,在全国上下,从天上到地下,从有线到无线,从公共领域到每个家庭,从内部到外围,都建立起一道道强有力的监控网络。不仅私人间的通信受到严格的监控,个人的私密空间全部丧失,连正常的商业往来、学术资料的检索和国际间的交往都将被干扰和泄密,整个中国将被排斥在文明社会之外,并将成为一个信息孤岛,全体中国人民将成为被中共圈养的“幸福猪”!

对此,我们必须行动起来打破中共的疯狂封锁,敦促中共执行自己制定的法律和已经签署的国际公约,不能让中共在这一土地上胡作非为,因为“扫帚不到,灰尘自然不会自己跑掉”!

中国政府签署的《联合国人权宣言》第十九条规定,“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”。《公民权利和政治权利国际公约》第十九条规定,“人人有自由发表意见的权利;此项权利包括寻求、接受和传递各种消息和思想的自由,而不论国界,也不论口头的、书写的、印刷的、采取艺术形式的、或通过他所选择的任何其他媒介”。对该权利的限制“只应由法律规定”并为“尊重他人的权利或名誉”以及“保障国家安全或公共秩序,或公共卫生或道德”所必需。

中国的宪法也规定,公民有言论自由。这种自由应该包括寻求、接受和传递信息的自由。中国在《宪法》也中规定“国家尊重和保障人权”。最近又在《国家人权行动计划》中鲜明提出保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,体现了对上述国际原则的认同。

但中国政府自己并不遵守这些法律。近日我国外交部发言人姜瑜在回答外国记者有关他们被粗暴对待和殴打究竟违反了中国那条法律的问题时居然宣称:“不要拿法律当挡箭牌。问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对于抱有这种动机的人,我想什么法律也保护不了他!”

姜瑜的言论实质代表中国政府宣告中国的《宪法》以及建国以来制定的所有法律其实都是用来欺骗老百姓的:政府如果想要打压你,哪怕你没有任何违法行为,只要根据你的动机,无需受任何法律的限制,就可以将你拘捕、殴打、骚扰、恐吓、失踪。

每一个有血性的中国人,每一个不愿被圈养的中国人,每一个不愿被有形无形地监控的中国人,每一个向往民主自由的中国人,每一个不愿我们的下一代被中共的虚假信息所毒害的中国人,每一个愿意中国崛起、不愿中国成为一个信息孤岛的中国人,让我们一起用下列行动来对抗中共的倒行逆施和信息封锁:

1) 号召每个人尽量不用国内的邮箱发送邮件,而用GMAIL、HOTMAIL、及MSN等更安全可靠的方式与朋友通信联络;

2) 号召每个人尽量不用国内的聊天工具,而用GMAIL、HOTMAIL、MSN、FACEBOOK、TWITTER等更安全可靠的交友和联络方式;

3) 号召每个人尽量用GMAIL及MSN等提供的更加安全可靠的且经济实用的方式挂国际长途,与朋友联络;

4) 号召每个人都加入到我们每周的散步活动中,让我们用散步、微笑和充满幽默滑稽的方式来夺回我们被中共剥夺了的通信自由,来改变中国,改变游戏规则、终结专制独裁!

我们有理由相信:中国人一定能把笑声和歌声与革命结合起来,用笑声、歌声、欢呼声对和平抗争做出新贡献。一定能创造中国式的奇迹:中共一手创造的长城防火墙和紫禁城的暴政在万众的笑声、歌声和欢呼声中坍塌!茉莉花革命必胜!散步改变中国!微笑改变中国!围观改变中国!

据此我们宣布:在最高当局没有明确表示愿意正视人民的力量,愿意听取人民的意见之前,我们的聚集散步行动将持之以恒!

转载自:茉莉花革命信息地 http://chinajsm.blogspot.com/2011/03/blog-post_1364.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

南京绿丝带视频

319[保卫梧桐]南京"绿丝带"行动图片纪实


蘋果日報 2011-03-19 周六逾萬人集會抗議南京大屠樹

茉莉花口号讨论专页

匿名说...

开一个口号讨论专页吧,目前的口号太冗长!
2011年3月23日 上午8:05

中国茉莉花将继续散步 南京梧桐树静坐被秋后算账

2011-03-22

中国茉莉花革命发布公告,3月27日继续散步,代号为“ 四面八方”。当局对异见人士的控制没有止息,王荔蕻被抓捕及抄家,李宇释放后被严密监控。南京梧桐树静坐集会者,遭到当局秋后算账。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

视频:南京保树运动当天多人被抓(来源:youtube / 特约记者心语提供)

中国茉莉花革命发起者星期二在博客中发布3月27日继续散步公告。此次散步地点增加了唐山、河南新乡等6个地方,为了保证中国茉莉花革命的持续进行,发起者提出建议:常规散步时间从每周六上午10点开始;各地抓住类似梧桐树这样的具体事件,迅速随机推动散步和聚集;有类似梧桐树事件,参与者就迅速介入,推动大家一致要求那里的最高官员公布家庭财产;各城市参与者根据实际情况,形成茉莉花影子俱乐部、协调小组或联络小组等,推动当地民众力量的壮大;坚持不懈的传播茉莉花信息,传播聚集、散步的时间、地点和方式;建议所有大学生穿上白色或浅色衣服,散步和讨论民生问题,关注国家的发展。

对于连串发起的茉莉花革命, 中国当局继续对维权人士进行抓捕及持续监控。虽然李宇、陈云飞星期一被释放,但是李宇告诉本台记者,行动仍不自由:“他警告我,以后不能再炒作茉莉花什么的,出门要给他们打报告等等。昨天我出来以后,成都有个朋友叫我去玩玩,但是我车票都买好了,在火车站被他们截回来了,不准我出门。他们现在非常恐惧,可以理解。”

中国茉莉花革命发起者表示,在第五波集会里, 我们看到在绝大部分散步点,警力继续加强,方式有所改变,拿北京和上海来说,散步点的警戒看上去稍有松弛,但大批警车,警察和便衣在稍远的外围派出所等地方整装待发。不惜工本在散步点周围一个相当大的范围内安装大量监视器材。在学校、企业,街道采取地毯式的排查方式,捕捉任何可疑的信息和人物。同时也继续安抚、恐吓、软禁和拘捕可疑人员。

北京维权人士王荔蕻星期一晚上突然被国保带走, 她离开前在推上表示:楼下有警车,说一会有国保找我谈话,可能会被带走了,如果晚上回不来就是进墙里休息了,保重。王荔蕻又说,该来的总会来的。网友天天在王荔蕻被带走前和她通过电话。天天向本台表示:“她要下去遛狗,然后说警车堵着门,问怎么回事,派出所所长说,国保让他们这样做的,然后说国保一会过来,大姐觉得肯定要出事了,就回家上楼等着。”

记者:“有没有说什么原因呢?”

天天:“传唤证上也没有写什么理由。”

王荔蕻是北京的维权人士,在众多人士被当局抓捕之后, 发起了每天寻人活动,在推特上呼唤失踪的维权人士。

对于继续发起的茉莉花革命,发起者说: 当局在茉莉花革命压力之下,不得不重视许多民生问题,在南京梧桐树事件上,也前所未有的迅速妥协让步。然而据本台记者了解,当局对参与保树活动的人士进行了秋后算账,大批参与者被当局传唤。参加当天集会的居民王先生告诉本台记者:“当天下午是在南宁体育馆呆了五分钟以后,我旁边穿校服的被支开以后就没有事了,他同行的一个人在游行的时候被便衣拍到,通过录像截图找他们家里面,被国保喊去喝茶的。”

记者:“这几天他们都是不断传唤参加者是吗?”

王先生:“对, 而且在星期六以后,星期天昨天南宁体育馆正门警车和警摩托比平时都是要多。”

南京自由撰稿人、网名“都市放牛”也在微博表示, 当地公安要求他前往派出所接受问话但被拒绝。因担心被公安拘捕,已把儿子托付给几个朋友。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

http://174.127.114.17/?q=ydfV36iYnNja2J3gz86P0tPWndbOz8fC4dfXnNrE1dDXy87Qx8LendbczcyOn6Gbn5OTkqCfmp6Yl5Gd1t3azQ==&utm_source=2011-03-22&utm_medium=email&utm_campaign=SELF&hl=3ed

茉莉花运动:从胜利走向胜利

郭保胜

自今年2月20日北京王府井麦当劳店前上千人茉莉花微笑行动开展以来,短短一个月(截止到3月20日),中国大陆境内已经发生四次上千人的群体户外表达活动:

2月20日北京王府井麦当劳店前上千北京市民围观散步、声援突尼斯、埃及民众茉莉花革命的市民集会;
2月27日上海和平影都前上千名上海市民进行第2波茉莉花行动;
3月16日,四川阿坝县城上千名藏族同胞上街进行集会活动、表达公民权利;
3月19日下午,南京上千名市民在市图书馆前进行“拯救梧桐树”的静坐散步活动。
除这四次大型的所谓“群体性事件”外,全国各地因日本地震发生的“抢盐狂潮”也使维稳体制遭到重创。人心思变、风潮涌动、河蟹体制摇摇欲坠、中国之大变局已经来临!

尤其值得关注的是,南京3月19日梧桐树集会是在南京市委书记朱善璐、市长季建业已经通过媒体发布停止移树砍树通知下进行的,这说明民众早已不再信任政府的承诺,而只相信凝聚起来的集体力量才是决胜的关键;也说明民众真正聚焦热心的是自己的表达权利,而不仅仅是表达诉求的对象上。寻求表达、积极地表达、勇敢地表达、通过各种方式方法表达心声和不满,成为当代中国人最大的需求,这也是这次茉莉花运动力图实现的核心民众权利。

从网上和媒体的呼吁到地面和户外的群体活动,中国民众已经认识到后者才是导致政权退让的关键,散步、围观、集会,是这个时代民众彰显公民力量和意志的法宝。社会运动必须在户外的街头、广场、公共建筑前进行,如此才能显示实力和压力、也才能唤醒民心、使民众效仿。社会运动的目的是给当政者以足够压力,迫使其改变政策,因此直接面对当权者的地面群体活动才最具有威慑力。

通过连续5波的民众茉莉花行动,民众对地面群体活动的威慑力更加认可,民众要求表达权的诉求正进一步深化下去,而有关茉莉花行动的信息,也在全国范围内迅速扩展。虽然目前阶段中国社会运动还处在热身、演练、酝酿阶段,但是只要我们坚持到底,导致政权更迭的大规模社会运动就会来临。

导致1989年11月9日柏林墙倒塌的大规模德国游行示威,其实从1989年夏天就开始酝酿、各种群体事件层出不穷,5月开始每天成千上万的东德人以去匈牙利旅游为名,取道奥地利逃往联邦德国。 同时,莱比锡圣尼古拉教堂为民众开放,每周一为国家公义和公民权利祷告,9月的每周一祷告会后,民众开始走向街头、傍晚聚在广场,开始只有几百个人参加,到10月,有7万人参加。紧接着全国性游行示威爆发,11月9日,柏林墙倒塌。民众持久的抗争最终能导致专制垮台,而当时无论是西德、美国、苏联还是整个北约国家,都认为东德不会在数年内瓦解呢!

中国1989年举世闻名的民主运动,其实源于1986年年底至1987年初全国范围内的大学生运动,最初是安徽合肥的中国科学技术大学学生,后来上海、北京、武汉等地各高校相继发生学潮,要求政府进行反腐败和民主化改革。1988年初,全国通胀20%,数百万工人失业,腐败加剧、官倒猖獗。1988年6月北京大学生以“柴庆丰事件”为由发起学生运动,成为89学运的先声。1989年4月15日胡耀邦去世,大规模民主运动正式爆发。由此我们看到群众运动不是一下就能促成的,它需要人们的不断酝酿和坚持,而在酝酿阶段,最需要的我们的耐力和毅力,持之以恒、最终梦想就会成为现实。

在酝酿阶段的阶段性胜利,也是我们不断进行下去的动力来源。从南京的梧桐树集会中我们再次看到,每一次抗争都不是无效的,当权者会因为惧怕民众力量而会做出阶段性的退让,而民众一次一次阶段性的胜利,也会使不再恐惧的民众、逐渐增强自信的民众自我实现自我的解放。有人会问,当局难道不明白“民众会从胜利走向胜利、当局会从妥协走向妥协”的这个道理吗?他们知道,但是他们已经没有退路。维稳的成本高过了军费,还在不断加大,在民众的抗争面前,不妥协的话后果更加糟糕,因此专制者不能不妥协。而最终的妥协,就需要民众抗争所造成的“压死骆驼的最后一根稻草”的事件及其规模。

其实茉莉花行动的缘起还在于对北非、中东民主运动的欢庆和声援上,民众也要接续这个主题。3月17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区。之后美英法等正义之师对独裁者的军事力量进行了猛烈打击。邪恶得到了惩治,人民力量得到了国际的声援和帮助,利比亚获得自由的日子指日可待。这也是中国茉莉花运动取得的阶段性胜利之一,更是我们坚持到底的动力之一。

总之,中国民众的茉莉花行动正在取得阶段性的胜利,只要我们坚持到底,必将从胜利走向胜利。北非、中东人民能实现的,为什么中国人就不会实现?我们相信凭着人民的力量,将已经初见胜利端倪的茉莉花运动进行下去,通过散步、围观、静坐、默默聚集、迫切祷告,展示公民的力量、表达公民的诉求。

我们的行动不会停止,只要专制政府存在一天,茉莉花行动就要进行到底!在埃及,民众呼喊:“只要穆巴拉克不下台,我们每天都来!” 同样在中国,我们也要呼喊:“只要一党专制不结束,我们每周都来!”我们终将从胜利走向胜利!

——《纵览中国》首发

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数