2014年9月2日星期二

国共内战胜负原因分析: 美苏都支持中共

当前历史教科书的可信度有多大?大家心里清楚。许多博客文章也是不严谨的。我们可以简单看一下这些论点:

一些人,因为欣赏今天的台湾而对过去的国民党做了过多美化。有一些偏袒国民党的文章在尽力美化国民党:

美化1:“抗日耗尽了国军实力,导致共军取胜”。这是比较片面的。惨烈的8年抗战,国军牺牲380万人,但胜利后依然有150万以上军队。共军则从1937年的5.5万人,发展到1945年的120万人以上。军力54,国军稍微占优势。

美化2:“共军冲锋时,前面押着老百姓,国军不忍开枪”。这个没有详实的多角度证实,只有胡琏等人的记录,不足以作为证据。并且胡琏有可能为自己开脱。

美化3:“共军的人海冲锋战术,死伤惨重,使得国军不忍屠杀同胞”。这个说法多见于叙述孟良崮之战。可信度也不高。

与上述内容相对的,是一些左派人物。

他们知道,如果还以教科书的腔调进行灌输,说共军依靠人民大众的支持、凭借小米加步枪取得胜利,难以取信。于是打扮成中立的面目,继续传递宣传内容。比如,《一九四八年共产党战胜国民党的真正原因》一文,据说是上海交大一个叫刘统的人写的。该文故意无视历史事实,拼凑了一些支离破碎的所谓史料,歌功颂德,误导民众。这种中学生水平的文章,竟然还在微信上被传播,把国人智商视为何等低劣。

这类文章,将共军取胜的原因归为:
1,集中优势兵力。
2,改造俘虏。
3,间谍。

全是战术层次的。这是对国共两党的同时贬低。写出这类文章的人,要么是脑残,要么是故意欺骗。我认为后者的可能性较大。大家要警惕此类三聚氰胺文章。

那么,真实的历史到底如何?

国共内战中,共产党的胜利是偶然的吗?国民党的失败值得同情吗?现在有很多人在怀念民国,怀念民国时候的文化,怀念民国时候的自由,我也怀念。

但是我要说,国民党的失败绝对不值得同情,其失败是必然。

共军取胜,原因很多,可将权重分为:

美苏态度,占60%权重;国内民心所向,占40%权重。

主要因素1:雅尔塔协定基本决定了国共内战胜败

很多看历史书的人竟然忽略了一个问题:为什么中共长征后一直在陕西,势力非常小,而日本投降后,国共内战怎么就跑到东北去决战了,并且是那样大规模的战争?

命运早已经注定。19452月,美国、英国和苏联三个大国在苏联雅尔塔招开会议,商谈战后成果瓜分。与中国有关的是两条:蒙古独立;东北是苏联势力范围。

在东北,苏联帮助中共通过铁路公路迅速占领日军投降后的地区,并向林彪提供了步枪70多万枝,机枪15000多挺,各类野战炮4000多门,汽车约2000多辆,坦克约600多辆。精良的武器有了,兵呢?首先,中共收编了大量的伪军。有美化国民党的人说:蒋介石很正直,不肯收编伪军。此说存疑。国民政府即便想收编,恐怕也没有机会。苏联敞开大门让中共先行进入东北,抢先收编了。此外,苏联援助了富有二战经验的指挥官,还将几个师的朝鲜军队归了中共。有人说苏联将一部分德军、日军编入了中共部队,这个我未看到可靠的历史资料。

当时,没有人能预料到雅尔塔协定对中国的影响有多么巨大。当时中国的重工业绝大部分在东北,日本经营东北多年留下的遗产。将东北划归苏联势力范围,实际上将东北给了中共。得东北者得天下。

主要因素2,美国支持共产党

多数人有个误解,以为内战中苏联支持共产党,美国支持国民党。大错特错。当时,美国和苏联达成意向:在中国内战中保持中立。但实际上几乎谁都没有中立。

苏联支持中共,这个不用多说。关键是美国。东北战争初期,孙立人带领军队把林彪打得一路溃败,已经准备撤到苏联、朝鲜去。美国马歇尔马上出来调停,要求停战,给了林彪喘息之机。中共历史上两次被挽救,大的一次是西安事变,小的一次就是马歇尔调停。马歇尔调停后,美国又对中共进行了第二次支持:给予中华民国政府18个月的武器禁运。当18个月的武器禁运到期之后,共产党和美国左翼势力在美国港口举行罢工,导致武器仍然无法运出。所以,多数人所不知道的事实是,苏联和美国都扶植共产党。这给了国民政府致命打击。信心上的打击,武器上的打击。国民政府带着抗日战争的疲惫身躯,带着剩余的武器上战场,子弹打一发就少一发,而养精蓄锐八年后的共产党军队弹药充足,国军在武器装备上逐渐处于劣势。

直到中共军队占领南京,美国政府还以为能与中共政权保持良好关系。但毛泽东说“别了,司徒雷登”。美国人只好灰溜溜走了。

苏联支持中共,不用解释。美国为什么支持中共?因为,当时美国一些左翼研究机构(据说渗透了共产势力)给美国政府提的建议是扶植共产党;同时,美国在华将领亲眼看到国民党的腐败,和共产党一直宣传说要建立宪政、民主,要建立“美国式的国家”,特别是毛泽东的《新民主主义论》、《论联合政府》,赢得了美国人的支持。为了防止国民党一党独大,美国处处压制国民党、扶植共产党,要求建立联合政府。美国人认为:共产党代表了中国的未来。他们以为扶植共产党,就有可能帮助中国建立与美国类似的两党制。美国人就是个天真、容易上当的大男孩。

美国和苏联都支持共产党,基本决定了共军必胜,国军必败。

难道中国内战纯粹是由美苏决定的?那倒不是。

中共之所以取胜,还有第三个重要原因,就是民心。

当时国内民众确实倾向于支持共产党,大陆教科书关于这一点的描述还真没有错。那些美化国民党的人不愿意承认也没用。

那么,为什么国内民众支持共产党呢?我们来看:

1,知识分子支持共产党

内战期间,作家、接受、青年学生普遍支持共产党。

书生的支持有用?当然有用。当时的社会风气跟现在不一样,那时候,大学教授一句话比市长省长管用。全国人民,包括军队,都跟着知识阶层支持共产党。现在有些知识分子批评鲁迅,认为他在人民对国民政府的痛恨中,起到了推波助澜的作用。我不认同。在当时的状况下,有良知的知识分子大都会反对国民党、支持共产党。不能要求大多数知识分子都像胡适一样,看那么远。毕竟,中国有很多鲁迅,但只有一个胡适。

内战失败之前,蒋介石和胡适认为共产党夺权后一定会迫害知识分子,所以制订了“抢救学人”计划。可惜,多数教授不肯离开,胡适跑到机场迎接,发现飞机上没坐几个人,放声大哭。

2,国军高层军官同情支持共产党

当时,国民党军队士气低落,因为他们刚刚衷心庆祝了抗日战争的胜利,又被召去打内战,内心愤懑。而共产党的军队,养精蓄锐之后,知道如果不干掉国民党,就无法享受抗战胜利的果实。

国民党军队在抗战胜利后的政权接收中,快速腐败,几乎所有官兵都对国民党不满。那些在贪腐中受益的,一边贪污一边感叹这个党真坏;那些想贪污却没有机会的,一肚子不满;更多的是那些正直的官兵,对于国民党的腐败痛恨不已。

当时的高级将领中,有多少人内心向往共产党?具体数字不好统计,但基本事实非常清晰。最明显的是卫立煌,他在云南缅甸带领远征军痛击日军,他在山西则支持共产党,曾一次拨付百万子弹给共产党军队,居然没有被判通敌。东北战役后期,陈诚居然建议由卫立煌任东北总指挥,蒋介石居然就采纳了,自毁长城。卫立煌如何指挥呢?他命令各部分军队原地驻扎,等待共产党军队从容不迫地一个个收拾。最后他坐在沈阳城里,满心欢喜地等待共产党来“俘虏”他。偏偏蒋介石不忍心,派飞机来接走他。卫立煌既失望又羞愧地坐飞机去了南京。为了保护卫立煌,共产党公布的43名战犯中,有意将卫立煌列为第28名。几年后,卫立煌到底想办法投奔了中国大陆的共产党政权,如愿以尝。

东北一丢,国民政府败局已定。仅有的一次希望是孟良崮。孟良崮一役,张灵甫的“中心开花,反包围”完全有可能消灭共产党数十万军队,但这一战略得不到友军的及时响应,功亏一篑。至此,国民党无力回天。

如果国军将领都是一些没文化、没思想的土匪,他们倒未必同情共产党。但是,国军军官偏偏是有思想、有理性、有追求的高素质人群。

至于普通士兵,说实话,他们的态度不重要。

3,国共间谍差异巨大

国共内战中,共产党的间谍发挥了巨大作用。金圆券改革,导致国民政府完全丧失民心,主导改革的冀朝鼎,是共产党间谍;张灵甫之死,也与间谍郭汝瑰、刘斐(中将)有关,傅作义的秘书阎又文、女儿都是共产党间谍,胡宗南的秘书熊向晖是间谍,手下还有几个副官是间谍;徐蚌会战中间谍副司令张克侠、师长廖运周起了重要作用;白崇禧机要秘书谢和庚是间谍

那国民党为什么不派间谍渗透到共产党里面?当然也要派。如果没有那么多国民党间谍,共产党方面就不至于紧张地搞出“AB团事件”,杀掉自家几万人。但总体来说,国民党间谍信念不足,效果差太远。

而共产党间谍有着铁一般的信念,他们认为自己是在为一个民主、宪政的政体奋斗,很自豪,不会轻易叛变。

综上所述,无论是美国,还是国内,几乎各个方面都支持共产党。共产党的宣传,实在是威力巨大。仅仅一个宣传,就能让那么多人相信共产党要建立一个民主、宪政的国家?当然不是。共产党有宣传,也有实际行动,他们在延安搞“三三制”民主政体,让不识字的农民搞“黄豆选举”。这些民主行为,实际是完全在共产党控制下的民主,但已经足够让当时的全国人民兴奋不已。

实在是因为国民党太腐败了。1945年之前,国民党不算清廉,也不算腐败,全国人民基本是支持国民政府的。大敌当前,支持政府。1945年抗战胜利,国民党、蒋介石的威望达到了历史的顶峰。然而,日本投降后,国民党到各地接收政权,仅仅一年时间,爆炸性、弥漫性腐败,其腐败范围之广、腐败程度之深、腐败手段之低劣,前无古人,后有来者,让全国人民痛恨不已。仅仅一年时间,国民政府就由万民拥戴变为千夫所指。人们不约而同将希望寄托在共产党身上。

人民别无选择。好比有AB两个房间,人们身处A房间,看到满地是大便、是丑陋,而隔壁的B房间传来鸟语花香,这时候无论是美国政府,还是中国的知识阶层、军队、百姓,都要忍不住抛弃A房间,满怀憧憬地推开B房间的门,然后

历史进程中,有偶然,有必然。我很厌恶那些把每个历史事件都说成“必然”的论断。然而,在国共内战中,共产党的胜利、国民党的失败,确实是必然的。

当时国民党的失败不值得同情,那是一个腐败到极点的政党,他不失败,天理难容。后来国民党在台湾洗心革面,凤凰涅磐,赢得全世界的尊重与喝彩,那是后来的事了。

是国民党的极度腐败以及共产党关于民主宪政的宣传,导致了内战的结果。 1940年代共产党的胜利,有天时、有地利、有人和,想不成功都不可能。得民心者得天下,这句话未必什么时候都正确,但在国共内战中,确实是得民心者得天下。在所有导致胜利的内在因素中,民主宪政的宣传,起到了决定性的主导作用。

当年,毛泽东那阳光灿烂的新民主主义宣传战胜了蒋介石陈腐的儒家伦理+三民主义。

未来,国共两党的竞争,仍然是政治伦理、政权合法性授权的竞争。谁胜谁负,历史自有公论。

来源:纵览中国 / 楚汉




没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数