2014年12月18日星期四

四川金融危机爆发:几千家民间借贷公司关门 几十万受害人


今年四川成都爆发了严重的民间借贷金融危机,从7月份开始到现在已经全面引爆并扩散到全省各地,到处都是群情激愤的群众,而官方一直封锁消息,受害人群迅速扩大蔓延,从几千人扩散到几十万人,各地案发后官方没有能力及时解决问题,警方不向受害人通报案情,广大受害人讨债无门、维权无门、连案情进展也无从了解,陷入极大的茫然和惶恐中,到处人心动荡、暗流涌动,表面平静的四川成都其实象一个装满了的火药桶,随时可能一触即发!

事情起因于2013年以前,国家相继出台一系列政策鼓励民间借贷支持中小企业实体,并规定了民间借贷不超过银行利息4倍受国家法律保护。20131024 ,成都市区政府共同打造,被喻为与温州、广州并肩的“中国民间金融第三极”---成都民间金融街正式启动。之后,大批民间借贷公司以“投资、理财、咨询、第三方居间机构、融资性机构、非融资机构、担保公司”等各种名目出现在成都街头。他们挂着合法的营业执照和各种合法手续,热情地以宣传单、口述、电话、图片等形式向市民宣传民间借贷的优势:政策扶持、服务于企业实体、收益高于银行利率、受国家法律保护、多重担保和风控体系,既支持了企业发展,又为自己赚取了合法的收益,是利国利民的好事。市民群众陆续以“投资”“出借”等形式注入资金,投入的都是普通劳动人民的血汗钱。短短一年间,成都市区批准开设此类公司一千多家。

20147月,汇通高层携款潜逃事件爆发。引发连锁反应。官方一方面封锁消息,一方面束手无策。债权人群众不断猜测和寻找真相,不断有人到各级机关表达诉求。118日,西大金融开业,有市民继续投资。传闻121日,有东大金融的债权人意图集中到市中心广场表达诉求,被警方采取行动制止。

去年11月四川鑫众伟业投资管理有限公司在成都盛大开业,今年12月已“人去楼空”!

2014128日,四川鑫众伟业投资管理有限公司,债权人被告知:项目方资金链断裂,无法支付本金和利息,债权人随即和鑫众及项目方谈判延期支付方案。1210日,警方突击行动,将在场工作人员带走调查。1212日,债权人从警方得知:四川鑫众公司、项目方(河南洛阳市中州焊剂厂、河南伊川县中桥焊材有限公司)涉嫌诈骗,相关人员已刑拘,让债权人到派出所报案。之后,多方询问警方却不再告知案情进展。

四川鑫众公司一年间筹集资金达7000多万,涉及债权人上千人。而这仅是冰山一角。

目前全成都市乃至全四川的几千家民间借贷公司已基本全部关门,据传涉及金额达200多亿甚至更多,债权人数达几十万人,几十万个家庭。

如此多的群众,如此多的家庭,看不到案情进展,看不到解决方案,看不到讨债的希望,个个心急如焚。群众看到的,是大批的警察在“维稳”,是到处挂着“投资有风险,风险需自担”的大幅标语。有群众猜测:官方在推卸责任,我们的血汗钱讨不回来了,我们的血汗钱究竟到哪里去了?有群众在问:民间借贷不是国家鼓励的吗?东大金融和西大金融不是政府打造的吗?不超过银行利率4倍的借贷行为不是受国家法律保护的吗?那些公司不都是持有合法证照的吗?那些证照难道不是政府相关部门核发的吗?政府有关部门是否履行了金融监管的职责?危机开始出现时相关部门有采取什么措施防止事态蔓延吗?现在出事了,危机全面爆发了,把责任全推到群众身上,说是群众贪图利息,现在出事了群众的利益就不受法律保护了吗?维稳维稳,难道哪个群众渴望过不稳的生活?我们的政府还是不是人民的政府?

北京的媒体同志们,我们希望你们用权威的声音、正义的声音,呼吁并调查四川正在发生的民间借贷金融危机,告诉人们事情的真相。这里没有人想闹事,我们要求政府坦然面对危机,不封锁消息,不推卸责任,履行各部门职责,能协商的协商,能追回的追回,能破案的破案,不能破案的定期向债权人公布案情进展。

我们知道中央巡视组还在四川没有走,但是我们见不到他们,我们也不想为了见巡视组的同志而去冲击国家机关,造成更大的误会和伤害。因此希望好心人能将此邮件转发给巡视组的同志。

此致以人民群众崇高的敬礼!

四川鑫众全体债权人


20141218

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数