2015年8月10日星期一

广西博白千余村民抗建火葬场与警冲突30多人被打伤 一警车被砸翻 (17图)

http://www.molihua.org/2015/08/30-17.html

201589日,广西玉林市博白县博白镇护双村,千余村民抗议政府强占山林土地修建火葬场,与数百警察发生激烈冲突,包括妇女、小孩、老人在内的30名村民遭警察打伤,一辆警车被愤怒的村民砸翻。


早上十点多,在广西博白县和玉林市分界处的玉林至博白的二级公路上发生警民冲突、流血事件。三十多村民被打伤,全部是老人、妇女。其中有六人进医院救治,一姓郑派出所所长父亲伤势尤其严重。冲突中警方无人受伤。后警方大量人员守在现场,一些不知情的外地人员经过公路时被欧打至伤,伤者提出要上告示,警方并叫嚣:有本事告到中央去。

  事件起因是博白县以修建革命烈士纪念馆为由在博白县护双村和玉林市南流村分界处建造一个占地二千二百六十五亩的公墓园和火葬场。六月份在没有任何公示公告,在村民毫不知情的情况下工程开工。并对村民的旧坟墓乱挖。政府的这种野蛮行为遭到了村民的强烈后对。村民反对的原因主要是火葬场建在人口密集的村庄和离村民居住点太近。火葬场周围有六个自然村将火葬场紧紧包围住,东面有文水村、东南有甘村、茶根村,南有九龙村,北有南流村、西北有护双村三万多人口。而且火葬场离这些村民居住点只有几十米远。对于火葬场的特殊性,对环境的影响。村民认为对他们的生产、生活造成极大的影响。再有火葬场所占的土地为村民所有却得不到任何补偿。更可恨的是村民的祖宗坟不通知村民迁移,硬将坟墓毁掉,祖坟被挖,这可是要村民的命啊!

  七月份愤恕的村民将挖堀机赶走,并打烂了一个工棚。七月二十一日警方在晚上进村抓人,抓了六、七个无辜的村民以此恐吓村民的反抗。特别是村民张东生因其在村委会和政府人员理论而被当做了出头鸟抓捕,并受到毒打进人民医院医治政府扬言火葬场硬建己是定局,谁出头就抓谁,告到自治区、中央也不怕,有本事就去告。

  八月四日政府出了四、五百警力在现场再次强行开工。

  八月九日十点左右,千余名村民自发起来准备到现场表达诉求。先到二级路的一部分手无寸铁,毫无反抗力的老人、妇女受到了守在二级路的几十个公安的暴打。造成了三十多名老年村民的受伤。其中名村民伤情严重到县医院救治。一姓郑老人伤情尤其严重。公安的暴行激起了后来的村民的恕火,将留置在现场的一辆公安车打烂。


[中国茉莉花革命 http://www.molihua.org ] 转载请注明出处


















没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数