2015年11月30日星期一

广东万人反垃圾发电厂遭千警催泪弹水炮围攻 装甲车被烧毁 (48图)

http://www.molihua.org/2015/11/20_30.html

20151129日,广东省汕头市潮阳区逾千警察使用催泪弹、水炮、装甲车等围攻金灶镇十一乡上万村民,并出动直升机及无人机在空中侦察。数十村民被捕,一辆特警装甲车和一辆挖掘机被村民烧毁。

28日晚11时,整个十一乡开始停电,三条外出的道路全部封死。村民收到消息警方准备攻村,立刻加设路障并派人把守。

29日早上7时,上千警察开始强攻,村民拿起棍棒、农具、砖石对抗,双方爆发激烈冲突。警方施放上百枚催泪弹并发射水炮,许多村民被打伤,最终警方不敌被迫撤离。


30数千村民围堵镇政府,抗议警方暴力。大批武警在场戒备,警民双方再度发生冲突。在冲突中,一名22岁的小伙子受伤送院后一小时抢救无效宣告死亡。

2013年的大规模示威后,金灶镇光溪、东坑等十一个村上万村民今年10月再次发起示威罢课抵制选址在光溪村的大型垃圾焚烧发电项目并持续至今,期间,陆续有大量村民因游行和发布网络信息遭到抓捕。

网友“三生有幸”:
清早六点时,镇政府便集结了大批的武装特警,盾牌警棍还有枪等各式装备,目标直指我的家乡....我从没真的看见这么多的武装特警....。我要回家,路像死一样的寂静,他们发射催泪弹和辣粉留下的白色垃圾洒满一路,看起来像祭奠的灵符,这路上的每一步都充满了十一乡的血泪。

退守的乡民们每一个的脸上都还有烟雾弹药留下的红肿灼痛,上至八九十岁的老人下至六七岁的孩童,还在时刻不停的守着,乡民又得拿着扁担有的拿着短棍各种简陋的武器,防备这些所谓“人民警察”的再次强势镇压。看见一个满头苍白的老人颤谓着身子,载了两筐本打算拉出去卖的香蕉分给乡民们吃。其他有的送水有的送食,乡里所有的营业全部关闭,山上田里也没有了干活的人。本是桑葚盛收的季节,却没有了外面前来收购的车,回家的人有的出不去,空中总有些航拍飞机在监视乡民的动静,学生罢课已有一个星期。民生凋敝,我该用什么样的话来描述我的心情,我的家乡。

网友“圣手小生”:
在汕头市潮阳区金灶镇十一乡硝烟弥漫,手无寸铁的同胞,年过半百的老人,嗷嗷待哺的小孩。对于垃圾焚烧发电厂,该怎样来维护我们的家园,声张我们的民意,拒绝污染,保卫家园

网友“传说中的女网警”:
你们这些狗放催泪弹不是针对敌人的吗?好好的家园毁成这个样子。部队武力,水车催泪弹这些武器,农民拿什么保护自己?硝烟弥漫,在外的进不去,里面的誓死。

[中国茉莉花革命 http://www.molihua.org ] 转载请注明出处




被村民烧毁的特警装甲车


村民围攻金灶镇政府大楼

被村民砸毁的挖掘机


直升机在空中侦察


村民在路上堆满煤气罐,防止警方攻村












































没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数