2014年10月19日星期日

占中第22日:数千示威者重占旺角 与警方再爆冲突 (2视频/56图)

http://www.molihua.org/2014/10/22_19.html

“占中”示威进入第22天。因不满警方之前的突然行动,数千示威者重新占领旺角部分区域。

周六(1018)夜间开始,警方和示威者再次爆发新的大规模冲,警员挥舞警棍大战示威者的雨伞阵。

周日(1019)零时,大批示威者开始起哄及冲击警方防线,并配戴眼罩、头盔、口罩及胶地垫护腕等防护装备,图重夺弥敦道与登打士街及亚皆老街两个路口,与在场分持盾牌及头盔的军装和便装警员激烈推撞。

示威者在最前排组成人链,控制后排人潮的节奏。他们高喊一、二、三!每喊一次,便向前推进一步。现场攻守转换,非常快速。

警方向示威者发动进攻期间,明显减少了使用胡椒喷剂,警棍成为开路的主力武器。警方在中路,以警棍沿弥敦道南行向油麻地方向推进,不断扑毁示威者的雨伞,两翼则不断清除路障、示威物资站。多名示威者头部受伤,即场接受治理,再用担架床送上救护车。

警方称,冲突中有最少26人被捕,15名警方人员受伤。 警方又在一名男子身上搜出两把刀,他涉藏有攻击性武器被捕。

双方对峙期时,学联代表在场呼吁示威者冷静,以和平及理性方式表达诉求,又不断高叫:「我要公民提名」及「争取真普选」等口号。

至星期日早上6时,旺角的4个救护站共收治101女重伤人士。

新的冲突给下周计划将要进行的对话投下了阴影。香港政府坚持认为,修改基本法或要人大委员会撤回决定,都不是务实或符合香港宪制框架的做法。而学生们则要求,人大收回政改决定及公民提名必不可少。

来源:综合



























































学民思潮成员凯撒讲述事发经过,凌晨时份,他身在弥敦道亚皆老街路口的集会区声援,岂料现场突然起哄,他在没有配戴防御装备的情况下,面对警员步步进迫,最终被打伤。

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数