2013年11月3日星期日

要闻转载: 卫报:从陈永洲到微博,中共拼命掩盖真相

希望之声国际广播电台
《希望之声》是一家独立、非营利性的国际广播电台。在北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的一些城市,《希望之声》的分台以固定的频道时间与听众在空中相会。 
Want to speak effortlessly in any situation?

Actress Alexa Fisher will teach you tips that will set you on the road to success.
From our sponsors
卫报:从陈永洲到微博,中共拼命掩盖真相
Nov 3rd 2013, 03:14

11月2日英国《卫报》发表文章介绍广东《新快报》记者陈永洲被湖南警方逮捕前后发生的事情,指出中共打压记者和民意,拼命要按住真相的盖子,但是中共当局的说法越来越不被民众相信,并已开始受到社交媒体的挑战。

文章提到中国有一个家喻户晓的词汇叫"打擦边球",形象地比喻了中国的一些记者们在写报道揭露腐败时,尽量不要越过会触怒中共当局的那道线,而27岁的陈永洲就是其中一个这样"打擦边球"的中国记者。他在早些时候发表了一系列的关于湖南企业中联重科的文章,报道在深圳和香港上市的中联重科夸大利润、虚增广告费,以及参与大范围的销售和金融欺诈。

之后,发生了两件不同寻常的事:一件是湖南警方乘坐中联重科所属的轿车,而不是自己的专用警车,10月18日到广州抓捕了陈永洲;另一件是陈永洲的雇主《新快报》10月23、24日两天连续在自己报纸的头版用特大号黑体字登出"请放人"和"再请放人"的呼吁,《新快报》的一位高管认为他们没有发现陈永洲有违背职业道德和法律的事情。 这份广东省第三大报纸对警方的公开挑战在中共执政历史上是前所未有的。

接着,互联网上披露了中联重科的官商背景,其董事长詹纯新是原湖南省高级法院院长的儿子,而詹纯新的妻子,万小丽,则是原湖南省委第二书记的女儿。

但是很快,为陈永洲呼吁的人们受到当局的重重还击,10月26日陈永洲出现在国家电视台全国播出的新闻节目里表示认罪,自认是接受了中联重科的商业竞争对手的贿赂而为,观众们可以看到他被剃了光头。这让陈永洲的同事们感到非常意外,因为大家都知道陈永洲是一个严格检查、核对事实的人,莫非陈永洲被警方刑讯逼供了?但是所有人都承认,陈永洲的报道越过了那条线。

中国民众对官方媒体的信任度少之又少,微博已经担当了传播事实真相的角色,比如2011年夏天发生的温州动车事故三天内,有一千万微博账户在线关注事故现场,让当局感到压力巨大。中国现在有5亿互联网用户,其中3亿人有微博账户。中共对微博用户的抓捕也是与日俱增,尽管如此,对中共的挑战仍然发生着,而且越来越频繁。

在没有任何法庭听证之前,陈永洲就被宣布有罪。在互联网上,中共当局已经清理了所有为陈永洲呼吁的链接,只剩下他认罪的链接。那些网上记录也许会被清理干净,但是对中共的挑战仍然存在。中共会发现,他们将越来越难以面对这些挑战。

希望之声国际广播电台 萧君 编译报道

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数