2013年11月13日星期三

要闻转载: 【禁闻】养老金闹钱荒 结余仅够1年半

中国禁闻 - 禁书网 » 中国禁闻
中国禁闻,中国新闻,大陆新闻解读,被河蟹中国大陆新闻,和谐新闻,河蟹娱乐,河蟹文库,河蟹动漫。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
【禁闻】养老金闹钱荒 结余仅够1年半
Nov 13th 2013, 04:01, by 禁闻

免翻 墙 直连本站 tiny.cc/jinnews
2013年11月13日讯】继今年6月大陆银行业爆发了令世界惊讶的钱荒之后,公积金和养老金也相继闹起了钱荒。据大陆学术研究机构最新发布的报告显示,中国基本养老金结余只够再用一年半,甚至最低省份的结余仅够用半年。民众得知消息后怒问当局:钱到哪去了?也有舆论认为,当局反常曝光养老金系统危机,不过是为即将推行的延迟退休政策提前造势而已。

11月6号,〝中央财经大学中国社保研究中心〞公布了2012年度《中国社会保障发展指数报告》,其中指出,〝全国基本养老保险基金〞结余系数为1.5274。研究中心主任褚福灵解释,这代表中国〝基本养老保险基金〞结余能够用1年半。报告还说,由于各地区存在不均衡现象,结余系数差距明显,最低省份的养老保险基金结余系数仅为0.5613,也就是仅能维持半年多。

虽然研究中心专家认为,养老保险基金结余够用1到2年,属于〝较为合理〞的区间。但这种说法显然没能平息民众的愤怒和焦虑,人们纷纷质问:这么多年来人民上交的钱都到哪里去了?也有很多民众担心,我退休后还能领到保险金吗?

中国养老金现状到底是怎么样的?从一系列官方机构和专家给出的数据,不难看出答案。
 
据社科院发布的报告显示,2011年大陆养老金征收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。世界银行公布的一份研究报告甚至声称,中国养老金的收支缺口,未来可能高达9万亿元。

与此同时,养老保险〝空账〞也正在以25%左右的速度扩大!根据〝社会科学院世界社保研究中心〞主任郑秉文最新给出的数字,2011年城镇基本养老保险个人账户〝空账〞,已经超过2.2万亿。

所谓〝空账〞,是指尽管你的账户里名义上有钱,但实际上已经被挪用一空,成为无法兑现的空头数字。

也就是说,中国养老金正面临着收支缺口迅速扩大,个人账户巨额黑洞的严峻问题。既然养老金早已入不敷出,为什么出现〝结余〞一说呢?郑秉文等专家指出,养老金结余其实主要来自于国家财政补贴。

中国社会科学院社会学所研究员,社会政策研究中心秘书长 唐钧:〝现在有没有缺口,缺口是有的,褚福灵讲的半年或者是一年半,实际上是讲光靠企业和个人缴费这个钱是不够的。所以要补贴,政府补贴了以后就够了,不但够了,而且有结余。 〞

为了解决养老金的巨大缺口和〝空账〞,人力资源与社会保障部提出了推迟退休年龄的建议,却遭到近乎全民的一致反对。

唐钧:〝我觉得不应该延长退休,因为延长退休年龄解决不了任何问题。〞

中国金融分析师 任中道:〝中共无论现在提出的延迟退休,或者是延迟领取养老金,甚至以房养老等各个政策,或者什么手段,它都是为了填补这个漏洞。因为现在中国的社保也好、养老金都已经入不敷出了,它已经难以为继,中共用这种方法掩盖了它的挪用、贪污等各种不良的行为。〞

11月8号,《》最新消息说,中共前夕,政府部门和学界已对〝延迟退休〞基本达成共识。但记者了解到,事实并非如此。

唐钧:〝所谓的达成共识,并不是所有的专家都这么说,至少还有人认为是不对的,最多就能说参加会议的人达成了共识。为什么参加会议的人会达成共识呢,因为不赞成延迟退休的人没有参加会议,因为开会的人没有邀请他们。如果说讨论一个问题的话,你永远不请持不同意见的人参加,那么达成共识是很容易的,如果拿这个东西来忽悠老百姓,我觉得是太不应该了。〞

民众怒骂:有那么一群杂种,从来不用下岗却研究着你的退休;有那么一群蛀虫,从来不交养老金,却在研究着你的社保!

采访编辑/张天宇 后制/王明宇

http://www.bannedbook.org/ Email订阅禁闻

本文标签:, , , , ,

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数