2013年11月13日星期三

要闻转载: 党媒热捧王岐山 反腐之路引质疑

中国禁闻 - 禁书网 » 中国禁闻
中国禁闻,中国新闻,大陆新闻解读,被河蟹中国大陆新闻,和谐新闻,河蟹娱乐,河蟹文库,河蟹动漫。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
党媒热捧王岐山 反腐之路引质疑
Nov 13th 2013, 05:39, by 禁闻

免翻 墙 直连本站 tiny.cc/jinnews
【新唐人2013年11月13日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近几日,中国大陆各大门户网站媒,纷纷配合当局的〝主旋律〞宣传需要而掀起新一轮反腐舆论热潮。大量为中纪委书记王岐山高唱赞歌的文章纷至沓来。盘点王岐山反腐的成绩,标榜其〝先治标,后治本〞的反腐方针,鼓吹反腐机构需要进一步收拢权力的文章纷纷出炉,把〝绝对的权力产生绝对的腐败〞的危险统统抛诸脑后。

有舆论指出,此次三中全会公报显示,当局强化〝党的领导权〞的姿态十分突出,集行政、立法,司法三权于一身的这种领导权是凌驾于法律之上的,而这种绝对的权力正是滋生腐败的温床,因而王岐山等反腐之路迟早会被逼入死胡同。

近日,大陆媒体纷纷盘点王岐山反腐的成绩,称赞王岐山执掌中纪委后既〝拍苍蝇〞,也〝打老虎〞。一年以后让中纪委端出了〝可喜〞的成绩单:11位省部级高官涉嫌严重违纪被查处。并极力称颂〝这份成绩单彰显当前中共高层和中央政府严惩腐败的决心。〞

对王岐山的赞歌还包括对他提出的当前反腐要以治标为主,为治本赢得时间的〝王氏反腐〞新思路的高度肯定,以及〝主动出击〞、〝严惩查办〞的反腐作风的激赏,和对未来新的〝反腐规划〞的期待。

还有媒体甚至已探讨到〝目前中国的反腐体制依然需要完善乃至变革〞的问题。提出分散在纪委、监察局、审计局、检察院等部门的反腐力量,难以形成合力,造成各自为政,职能重叠、缺乏战略规划,难以应对腐败的多样化等问题。

有学者建议,纪检体制改革可仿照海关、税务部门的垂直管理方式,地方纪委与同级党委脱钩,上提一格,由上一级纪委监督下一级政府,建立的〝纵向垂直管理、横向整合反腐体系〞。

对此,有网民质问〝谁来监督那个处于最上层的监察机构和掌权者?

有舆论指出,在中国,中共集行政、立法,司法三权于一身,党的〝领导权〞凌驾于法律之上,而形成了绝对的权力而这这是培育特权、滋生腐败的温床,中共的一党独裁就是腐败产生的根源所在。

绝对的权力导致绝对的腐败

不久前,时事评论员,记者盛雪在接受法广的采访时表示她对中共当局的反腐不报什么希望,她说:〝首先是不是真心反腐,从几个现象是可以看出来的。他在过去的半年中,下手最重的几个领域,可以说是对社会上的公民运动、是对社会层面反腐的这些民众下手最狠。比如说,最简单的一个案子,就是北京有10个人要求中共的高层领导能够公示他们的财产。而这10个人都被抓了。从这样的一个现象来看,所谓的反腐是非常值得质疑的。〞

她表示,中共的历任政府上台的时候,它都可能利用反腐作为临门的一脚,藉以打开一个局面。但反腐历来都没有动到腐败的真正根源。原因很简单,所有的国家机器、所有的机会、所有的资源、所有的关系、所有的出路、所有的媒体、所有的舆论、包括最终的裁决的法律,都被中共掌控,在这个国家,党是比法大的。

盛雪说:〝我们看、公检法、中纪委,这些机构都是什么?它们都是为共产党服务的机构,而不是真正为法律服务的机构。因此无论如何,当一个腐败案件走到最后一步的时候,还是在它手上,还是由权力来决定这个腐败的案件将是一个什么样的结果。今天不管是周永康,还是,他们都只能是因为上的问题,因为斗争上的问题出事之后,才会用经济上的手段去治他们的罪。〞

她表示,中国的腐败不是简单地贪污、腐败,不只是一般地利用职务便利、侵吞骗取他人的财产,或者用非法手段占有公共财产。

〝中国现在发展到了那种程度,完全是烧杀抢掠,比如说、侵占农民的土地,很多这样的案件,已经远远不仅仅是所谓的贪污、腐败所能够涵括的这个范围,所以说中国的老百姓在中国政权一轮一轮的反腐运动中,仍然一直是受害者。〞盛雪说。

http://www.bannedbook.org/ Email订阅禁闻

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数