2013年11月12日星期二

要闻转载: 挺薄的“至宪党”:寻求在体制内运作

墙外楼
网络热门话题追踪 
The Next Generation in Online Meetings

GoTo Webinar is a new, affordable, do-it-yourself Web event service that doesn't require a consultant. Get $10 off after your complimentary trial.
From our sponsors
挺薄的"至宪党":寻求在体制内运作
Nov 12th 2013, 00:35, by 墙外仙

举世瞩目的中共十八大三中全会召开前夕,王铮等数名薄熙来的支持者成立了"至宪党",并拥戴被判入狱的薄熙来为"终身主席"。

对于在这个打击异议人士毫不留情面的国度刚刚成立了新党的人而言,王铮的目标显得出奇的谦逊温和。自从1949年上台以来,中国共产党还从未允许任何反对派政党的成立。从历史经验来看,中国当局不会容忍这一新政党,特别当其名义主席还是一名前中共高层的情况下。

然而该党派创建者之一的王铮却在采访中坚称,她并非反政府的革命分子,也不想挑战宪法中规定的共产党执政地位。”至宪党”只是想政府保证集会和选举自由。

王铮在电话中对路透社说,”宪法规定了许多重要的制度,比如全国人民代表大会和各级人民代表等,然而在现实中却没有依据宪法进行,这才是我想强调的。”

根据中国宪法,”人民代表”应该直接由人民选举产生,然而这并没有被应用在实践中。实际的选举没有任何反对派候选人,官方候选人都是共产党事先核准和筛选好的。人们普遍怀疑,对于候选人的反对票不被计数。

王铮是北京经济管理干部学院国际贸易专业副教授,她对路透社说,宪法规定了共产党的长期领导,在目前的情况下,我们接受这一点。王铮表示,”至宪党”计划在明年举行第一次代表大会,选出一名副主席,但拒绝透露这一新党派的成员人数。

在描绘中国经济发展蓝图的中共十八届三中全会召开前夕成立新党,王铮承认这是非常敏感的一步。她表示,她家目前处于警察和便衣的监视下,却称并不担心自己可能会被逮捕。”我们不害怕,我不认为我们会被逮捕。”

“行使个人权利”

尽管是薄熙来的支持者,王铮称她最初选择挺薄只是因为一个很简单的原因:在法律上,薄是被冤枉的。

原为重庆市委书记的薄熙来在去年其妻涉嫌谋杀英国商人后落马。王铮写了两封公开信,谴责薄的遭遇,这之后她被拘留。被释放后,王铮收到大量挺薄派人士的信息,而她则表示之前对薄熙来知之甚少。

“每个人都告诉我薄熙来是怎样的一个人,这些人都是普通人。我这时才开始了解他”,王铮说。”我从抱着一个客观的、法律的角度来谈论他,而成为了一名支持者。 ”

“但我不是一名粉丝。粉丝们不理智,我很理智。”

王铮称她从未见过薄本人,但不肯透露是否在薄落马后与其亲属碰面。她在去年6月前往重庆与薄的支持者见面,但被强制回京,并被软禁了约一周时间。这一周里,她绝食抗议,并因此住进医院。

作为太子党的薄熙来曾是中国高层中一颗冉冉新星,凭借其毛派作风吸引了大批支持者。然而他在今年9月因为腐败和滥用权力的罪名被判处终身监禁。薄否认这些指控。目前尚不清楚,薄是否会接受新成立的”至宪党”党主席的角色。

薄熙来重庆政策的支持者、北京航空航天大学教授韩德强表示,王铮是一名充满激情的薄熙来支持者,但称自己不是”至宪党”成员。

“她非常勇敢果断,令人赞叹”,韩对路透社说。”我知道她并不担心被逮捕。她认为,自己所做的一切都是按照宪法。她只是一个按照宪法行使自己权力的公民,其中就包括成立政党的权利。”

与”零八宪章”完全不同

此前曾经有活动人士因为成立政党入狱,然而这些政党从未联合过落马的高层政治人物。

中国著名异议人士徐文立因为协助组织反对派”中国民主党”,在1998年被判处13年徒刑。而著名的呼吁剧烈政治改革的”零八宪章”运动则是近来的例子。”零八宪章”的领导者之一,刘晓波,在2009年被判11年徒刑。入狱一年后,刘晓波被授予诺贝尔和平奖。

王铮称,她的政党完全不同,因为她并不谋求推翻共产党执政。”我想,’零八宪章’的动机是好的,但他们做事情的方式绝对不对”,她表示赞成全国人大进行直选。

“至宪党”在11月6日成立,这距离中共十八届三中全会仅前三天之遥。在这次会议上,中共高层将探讨急需进行的经济改革,其中就包括如何减少国家对于经济的干预–这是中国左派强烈反对的。

王铮说,”私有化是违背宪法的,国有企业是中国经济命脉”。

王铮:"至宪党"不是"薄熙来党"

正值中共十八届三中全会召开前夕的11月6日,薄熙来的支持者成立"至宪党",系狱的薄被拥为终身主席。创始人之一的北京高校教师王铮透露将在明年举行一大并进行选举。

11月6日,在舆论收紧、安保升级的中共十八届三中全会前夕,薄熙来的支持者们在网上宣布成立新党”至宪党”,并推举薄熙来为终身主席。该党”横空出世”一时间转移了公众对十八届三中全会的全面聚焦。网友叫好者有之-”希望至宪党能为中国的多党制闯出一条路”;讽刺者亦不在少数-”‘至宪党’这党名真讽刺,薄熙来何时尊重过宪法?”

海外网站上热传的”至宪党党章”显示,该党是由支持”共富”实践、反对违宪改革的主张者组成的政党,且依据现行《宪法》第35条依法组党,将以《宪法》为根本行为准则,维宪护宪为使命,并在法律框架内开展活动。

中共当局历来将”公开组党”视为禁忌并大加打压;参与发起和成立”中国民主党”的徐文立、查建国、高洪明、王有才、秦永敏等人在上世纪90年代相继被捕及判重刑;2002年6月,在海外成立”中国自由民主党”的王炳章在中越边境被捕并被判处无期徒刑。中共当局目前尚未对”至宪党”的成立公开表态,中国网络社区封禁了”至宪党”相关的内容,王铮本人身处多名警察监视中,但人身安全未受到威胁。

“我们只是推了一个比较敏感的党首而已”

王铮在接受德国之声采访时表示,2013年10月8日,她在网上发表给薄熙来的第一封汇报信,告知薄熙来挺薄人士们籍由他的案例,看到当局公然违反《宪法》及其他程序法。这些人士也从网上汇集,从10月2日开始筹建新党。10月8日他们请求律师将推举薄熙来为终身主席及成立该党的信转给狱中薄熙来:”10月8号递的,11号律师就收到了,按照正常情况他应该让薄本人看到了,我不管他有没有看到,我正常走法律程序,唯一就是通过这样的方式让他知道,我没有收到他的反对意见,就视为默许了,如果他要反对,也可以让他公开说话。”

公众质疑,此党成员为”挺薄人士”,似乎不能构成一个成熟的政党模式。对此王铮强调:”至是至高无上的意思,强调《宪法》至高无上,维护《宪法》权威和地位;有些想法很狭隘,认为我们提到了薄熙来就认为我们这个政党是为个人,实际上挺薄的人大多和薄熙来并不认识,我和他更是素不相识,挺他的原因是因为他具有代表性、象征意义,成立政党不是需要有党首吗?我只是推了一个比较敏感的党首而已,他们就认为完全是个人,要是为个人的话,我这个党就叫’薄熙来党’了。他之所以受到这么多老百姓的拥护,是因为他提出的’共富’主张。”

“我们并非反对党”

正如王铮在接受路透社的采访时一样,她对”至宪党”的成立在言辞上非常严谨,表示”至宪党”并非反对党:”我们肯定不是反对党,因为《宪法》中已经确定了政党的框架关系,我们既然是至宪党,在《宪法》没有修改之前肯定得遵守这个规则。”

她还认为,”至宪党”以这样的主旨应成为”执政党”和其他民主党派的参照:”这么长时间以来,执政党,我不能说处处违法,但很多地方都在违宪违法,按说八大民主党派应该干预,但他们没有起到这个作用;在《宪法》规定的’中国共主党领导的多党合作’制度中,执政党也得依法。超越了法律就没有权利领导我。”

王铮也透露该党计划在明年召开一大并选举出一名副主席,但她拒绝透露该党其他创始人和当前人数,只表示自11月6日起,每天有很多人透过邮箱或短信要求加入至宪党。她作为创始人之一,表示目前并不追求该党人数的攀升,而是谋求在中国法律的框架中让该党走得更长远和更稳健。

相关日志

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数