2013年11月12日星期二

要闻转载: 【禁闻】中国记者获反腐奖 陆媒异常低调

中国禁闻 - 禁书网 » 中国禁闻
中国禁闻,中国新闻,大陆新闻解读,被河蟹中国大陆新闻,和谐新闻,河蟹娱乐,河蟹文库,河蟹动漫。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
【禁闻】中国记者获反腐奖 陆媒异常低调
Nov 11th 2013, 18:59, by 禁闻

免翻 墙 直连本站 tiny.cc/jinnews
2013年11月12日讯】国际反腐组织〝透明国际〞日前颁发〝2013年度清廉奖〞,大陆记者罗昌平,成为了这个奖项创办10多年来第一位获奖的中国公民,世界各大主流媒体纷纷对这一消息进行了报导,但媒体以及各大门户网站对罗昌平的获奖,却显得格外〝低调〞,没有任何相关报导。

通过微博实名举报中共国家能源局局长刘铁男贪腐,而导致他落马的大陆记者罗昌平,11月8号与安哥拉记者——活动人士拉斐尔.德莫莱斯,共同获得了〝透明国际〞颁发的本年度〝清廉奖〞。

〝透明国际〞在颁奖时,赞扬罗昌平〝在困难的环境下通过他的个人博客勇敢的揭露腐败现象。〞

前《中国民营》杂志记者刘逸明:〝老百姓对敢于揭露社会阴暗面、揭露中共官场阴暗面的记者是非常敬佩的,因为一般的记者根本就不敢涉足这种领域,因为做这种报导面临着很大的风险,或者是被解雇、或者是锒铛入狱,甚至有可能失去宝贵的生命。〞

作为获得〝清廉奖〞的第一位中国人,罗昌平为获奖写下〝在'政治雾霾'中前行〞的致达辞。他指出,在中国,比大气雾霾更为严重的是政治雾霾。权力的垄断不只是依靠暴力,还可以通过控制信息实现。不少中国的媒体人因为正常报导、因揭露腐败官员的劣迹而受到骚扰、被免职、被逮捕、被判刑……罗昌平表示,希望媒体人能够早日冲破政治雾霾。

此外,罗昌平在接受《》采访时还鼓励大陆媒体人,即便是在夹缝中,也还是有不少空间可以做事的。谈到《新快报》记者陈永洲事件,罗昌平承认,媒体是需要自律和职业操守,但也需要更多的尊重和更大的生存空间。

刘逸明:〝我认为还是体制对他们的约束,在中国没有真正的新闻,很多报导即使是很好的,很真实的,但可能会没有办法问世,即使你能够做出一些很有影响力的报导,可能会面临各种各样的危险,包括明的或者是暗中的报复,都有可能。〞

33岁的罗昌平,现任杂志副主编,曾任《中国商报》首席记者,《》深度报导部主编,发表过腐败系列案件的调查,例如上海社保案、案等。

去年(2012年)12月,罗昌平在新浪博客及认证微博上,实名举报时任中共国家发展和改革委员会(发改委)副主任、国家能源局局长刘铁男,涉嫌伪造学历、官商勾结等问题

国家能源局新闻办公室主管官员当时回应媒体说,〝上述消息纯属污衊造谣〞。不过,今年5月,刘铁男因涉嫌严重违纪被调查,随后被开除了籍和公职。

虽然罗昌平的微博举报获得了成功,但他在接受美国《纽约时报》采访时却建议其他记者不要效仿他。罗昌平指出,刘铁男的落马是众多因素凑在一起促成的,甚至包含了中共高层的博弈,举报过程风险重重,所承受的压力不是一般人能够承受得起的。他还透露,其实早在2007年,就有很多人联名实名向媒体和中纪委举报刘铁男,但都像中国无数的实名举报一样石沉大海了。

对此,《纽约时报》中文网执行主编曹海丽曾指出,她并不看好和赞同〝网路反腐〞,因为在中国大陆没有机制性保障,网路反腐最终只能沦为政治斗争的工具和走过场,对此,罗昌平也持相同看法。曹海丽认为,如果刘铁男的上层关系足够硬,那么无论罗昌平怎样努力,刘铁男都不会倒。

采访/朱智善 编辑/张天宇 后制/葛雷

http://www.bannedbook.org/ Email订阅禁闻

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数