2013年10月23日星期三

要闻转载: 维稳至病床边 评论指饮鸠止渴

希望之声国际广播电台
《希望之声》是一家独立、非营利性的国际广播电台。在北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的一些城市,《希望之声》的分台以固定的频道时间与听众在空中相会。 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
维稳至病床边 评论指饮鸠止渴
Oct 23rd 2013, 13:49

23号,大陆官媒报道,卫生计生委要求全国二级以上医院每20个病床配1名保安。评论认为老百姓看病难、看病贵的基本问题不解决,加强维稳是饮鸠止渴,只会激化医患矛盾。

日前,国家卫生计生委和公安部印发了《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》。要求保安员数量应当遵循"就高不就低"原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备。

著名宪政学者陈永苗指出,中共的维稳模式有不断扩大化的倾向。【录音】不管是政治矛盾还是非政治的社会矛盾,它都是用维稳的手段想把它压下去,完全都是维稳模式的不断的扩大化。

山东独立作家巩磊指出,采用高压手段只会进一步激化矛盾。【录音】它这是饮鸠止渴,它不是从根本上解决医药贵、看病贵、看病难,对一般患者这种人性的关怀,而是用高压手段来解决,这只能激化医患双方的矛盾,根本解决不了问题,相信如果这样下去,冲突会越来越多、越来越激烈。

据报道,2012年中国共发生恶性伤医案件11起,造成35人伤亡,其中死亡7人,受伤28人,涉及北京、黑龙江等8省市,引起了社会广泛关注。

陈永苗表示,这不是医生或者病患的个人问题。【录音】我觉得最重要的矛盾还是取决于医疗管理体系的不完善,例如医疗费的过高,医生本身的激励体制,他本身的工资又不够高,他又得向患者要红包,患者要花很多很多的钱,然后又得不到很好的医疗服务,所以这个矛盾还是和这个医疗体制本身的关系是很大的。不是医生的个人品德好与不好的问题,也不是患者本身的素质高与不高的问题,这样的医疗体制下,都让医生跟患者之间相互为敌。

巩磊认为医患之间的矛盾实际上就是不公平、不公正造成的,【录音】它的卫生体制、各项服务都是为它官僚服务的,是它们高度垄断的。官僚集团掌握着大量的技术、医药等等,它一切都是免费,一般3级甲等医院都有高干病房,就是特权病房。广大的普通病人,就高医疗费、高床位,一切收费都特别高,一个小病几万块钱,弄得倾家荡产,并且(医务人员)态度恶劣,病人一点感受不到温暖,感受不到人性,所以形成严重对立的局面。这确实和中国社会贫富差距,和贪污腐败这个体制是紧密相关的。

陈永苗表示,中国的一切问题归根结底都是体制问题。【录音】它的维稳模式都可以扩散到医院里面去、病床边上去,这肯定是个政治体制问题呀。政治体制不改变的话,社会的各个层面,包括教育、医疗、住房都必须为政治体制不改变买单,然后扭曲。

调查显示:中国医院场所暴力伤医事件逐年递增,每年每所医院发生的平均数从2008年的20.6次上升到2012年的27.3次。受相关事件影响,近40%的医务人员有过放弃从医的念头或计划转行。

希望之声国际广播电台记者杨正采访报道

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数