2013年10月23日星期三

要闻转载: 记者被跨省刑拘 新快报头版吁“放人”

希望之声国际广播电台
《希望之声》是一家独立、非营利性的国际广播电台。在北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的一些城市,《希望之声》的分台以固定的频道时间与听众在空中相会。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
记者被跨省刑拘 新快报头版吁"放人"
Oct 23rd 2013, 13:49

22号晚,湖南长沙市公安局官方微博宣称,广东省《新快报》记者陈永洲因涉嫌损害商业信誉罪,已在10月19号被刑事拘留。23号,《新快报》在头版以"请放人"对此呐喊。请听本台记者的采访报导。

周三,《新快报》头版放上斗大的"请放人"3个字。报导中说,各位读者,我们的记者陈永洲报导了中联重科财务问题,然后他就被长沙警方跨省抓走了,罪名是涉嫌损害商业信誉罪。对此,我们要呐喊----请放人。

《大公报、大周刊》主笔兼新闻部主任朱健国向本台表示,这是中央在打压民间监督的声音,已波及喉舌媒体。【录音】现在是大局造成,为什么中联它以前不敢这样弄呢,就是因为现在有了上面的尚方宝剑了,所以这个问题的根子是在上面;是在现在的大局在定了要打压网络的杂音。(新快报)就发了个"请放人"。如果大气候的这种背景不变,这个抗议这个争夺有多大实效还是很难说。但是,先在已经可以看到了,就说新的红色恐怖这种打压已经引起天怒人怨了。《新快报》它也是一个官方媒体,现在公开这样抗议了。本来中国的法治就不健全,现在等于就把这已有的一点、很薄弱的秩序已经把它打烂了。

中联重科股份有限公司是中国工程机械首家A H股上市公司。1992年9月成立,是一家中国工程机械装备制造企业。主要从事建筑工程、能源工程、交通工程等所需重大装备的研发制造。目前在湖南陕西上海及意大利拥有9大工业园区,生产不同类型的工程机械。

据报导,陈永洲从去年9月26号到今年6月1号期间,发表了10篇有关中联重科"虚报利润"、"利益输送"、"畸形营销"及涉嫌造假等一系列报导,并向中国证监会、香港证监会及香港联交所实名举报中联重科涉案。

北京社会活动家胡佳认为,《新快报》记者陈永洲是做深入报导性有职业素质的记者,一切材料都有来由、有依据。【录音】而且像中联重科这样的大型企业,他们与官方的这种勾结;确实是没有官方的支持或者叫黑箱的这种交易,你很难发展起来的,在中国就是这样。中联重科是相当有的实力的企业,如果说《新快报》的记者,没有掌握到一定的证据、信息来源,他绝不会不只一次的发信息来揭露中联重科的一些违规、违法的操作。长沙的警察跨省去抓捕《新快报》的记者,这种事是非常恶劣的。我不知道长沙警方他们会吃了多少中联重科的好处才会这样去介入。警察的手,现在伸的太长了,伸到他不应到的领域了。

据报导,中联重科董事长高辉曾公开反击,指《新快报》的负面报导是有心人士在背后操控。新快报也以诽谤罪控告中联重科与高辉,但是高辉一直没有应诉。

《新快报》由广州羊城晚报报业集团主办,1998年创刊,是广东三家主要都市报之一。今年8月,《新快报》另一名记者刘虎也因实名举报中国国家工商总局副局长马正其,被北京警方以诽谤罪刑事拘留。

希望之声国际广播电台记者梁欣、杨芳采访报导

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数