2013年10月23日星期三

要闻转载: 港媒:企业家投身政治 中共当局恐惧

中国禁闻 - 禁书网 » 中国禁闻
中国禁闻,中国新闻,大陆新闻解读,被河蟹中国大陆新闻,和谐新闻,河蟹娱乐,河蟹文库,河蟹动漫。 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
港媒:企业家投身政治 中共当局恐惧
Oct 22nd 2013, 12:14, by 禁闻

免翻 墙 直连本站 tiny.cc/jinnews
【新唐人2013年10月22日讯】(新唐人记者柳青综合报导)在推动中国社会从臣民社会朝向公民社会转型、要求官员公示财产的〝新公民运动〞发起人之一、商人王功权被北京警方以〝涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪〞刑事拘留37天后,星期天拘留期限届满当晚,又被北京市检察院正式逮捕。当局的作法引起舆论界的谴责,认为这是对公民的迫害。

大陆媒体报导,王功权是大陆鼎晖创业投资基金合伙人及创始人,热心社会公益。八月初曾与派经济学家茅于轼发起一项联署声明,要求当局释放〝新公民运动〞发起人之一的许志永,并且尊重赋予公民的权利。

9月13日在北京的寓所被二十多名公安带走传唤及抄家,指其涉嫌〝聚众扰乱公共场所秩序〞,当晚被刑事拘留。周日(10月20日)是王功权被公安局刑事拘留法定限期的最后一天,却未见获释。

《经济日报》发表文章指,曾经身为大陆最知名的风险投资人的王功权,近年热心维权运动,被认为触犯了企业家参与政治的大忌。

据王功权的辩护律师透露,王功权主要在教育平权、财产公示等社会问题上,对他人观点表示支持,一些行为可能引起官方的警惕。王功权曾参与过一线的抗争,他的〝坐言起行〞,赫然有异于那些〝莫谈国事〞的商界人士。

学者萧瀚评论指,中国商人与政治的关系核心,无非是商人依附权力,与权力结合得其庇护而飞黄腾达。王功权的作为显然不同于中共流行的官商结合传统

文章认为,中共官方担心像王功权这样的商人,给公民社会的生长与发展提供物质资助,担心这些商界名人的号召力将影响一大批商人站出来。

北京学者表示:当局加罪于公民运动的倡导者,与当前局势有关,他想这与当局所说的舆论斗争有关系,中共现在不是去向贪官作斗争,而是向要求制止贪官、进行制度改革的这些人士,去向他们作斗争,他说,这个方向完全错了。

陈子明认为,当局一方面大打"反腐"旗号,一方面却将一些要求官员公示财产、举报贪腐的公民抓进监狱,从这点上来看,中共"反腐"只是作态而已:"我觉得很奇怪,抓贪官只许抓,老百姓举报贪官也被抓,要求制定限制贪官的、符合世界惯例的’财产公示制度’的老百姓也被抓了,他们是要限制贪官,还是想用一批’新贪官’换’老贪官’?"

在王功权被抓捕后,各界都纷纷表态声援,声明强调,无论当局试图以何种刑事罪名加罪王功权先生,天下人皆知,这只是政治迫害。依此治国,则国无以治。强自为之,无疑将自己置于历史审判席。

http://www.bannedbook.org/ Email订阅禁闻

本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数