2013年10月21日星期一

要闻转载: 电视发牌变政治事件 敲动北京神经

阿波罗网
 
Microsoft Excel 2010 Training Course

Beginner / Intermediate self-paced online course of Microsoft's spreadsheet application. Enroll for just $99.
From our sponsors
电视发牌变政治事件 敲动北京神经
Oct 21st 2013, 17:09

香港人抗议香港电视网络未获免费电视牌照

香港人抗议香港电视网络未获免费电视牌照,认为政府审批牌照是黑箱作业 

香港政府总部外周一(10月21日)仍有一批香港电视网络的员工及巿民留守聚集,要求香港政府在七日内以报告形式,公开交代不发牌予香港电视网络的原因。

代表指出他们至少会留守至周二早上行政会议举行每周例会,之后决定下一步行动。

香港时间周一晚上八时至十时,香港电视网络的员工将在政府总部外播放该公司制作的节目,邀请市民"上街睇电视"。

对于昨日多个团体几万名市民上街游行抗议政府处理免费电视牌照黑箱作业,目前香港政府对事件的回应是,强调审核牌照的过程符合程序公义,有关决定既非为了维护既有利益,亦无政治考虑。

香港政府解释,没有给香港电视网络发牌照是担心增发三个牌照可能不利市场健康及有秩序发展。

香港政府称,政府会继续公正和谨慎地完成免费电视牌照申请的后续工作,并且在政策上继续促进香港创意产业的发展。

公正谨慎?

自从10月15日香港特区政府宣布有线宽带和电讯盈科获发免费电视牌照,香港电视网络爆冷出局,没有人想过会变成如此的局面,何谓"公正和谨慎"成了最大的质疑。

香港开放免费电视市场源于2010年中,广管局就三份申请作公众咨询,建议行政长官会同行政会议发出牌照,扰攘经过三年加上顾问公司的报告,到了上周二的终于落实,究竟什么因素令发牌迟迟难出,是否牵涉到其他非商业的考虑,而且评审的内容没有公开,一直以行政会议讨论内容保密为理由,一直没有公开详细向外说明,只一再强调审批结果不涉及"政治考虑"。

自上周起连日来有媒体几乎是天天"爆料",声称掌握行政会议的讨论文件,显示去年底政府内部支持发出三个免费电视牌照,而非今日的"三选二"结果,令事件转化为针对政府的政治议题,矛头直指政府及行会成员出现内部分歧。

事件发展至今成为特区政府危机处理的另一课题。虽然香港商务及经济发展局局长苏锦梁一直坚称有关决定不涉及政治考虑,不过浸会大学新闻系助理教授杜耀明接受BBC中文网访问时认为,事件绝对涉及政治考虑。

杜耀明指出,当局无法具体解释为何只发两个新牌,以及给被认为质素较差的某电视台延续牌照;加上过去几日涉及行政会议的文件外流,令政府的立场更加被动。

杜耀明认为,目前事件已经演化成一宗政治事件,未来一个星期的发展十分关键,包括在政府总部人数及政府的响应。他认为中央政府对政治事件较特区政府敏感,相信政府总部的集会已经敲动了中央政府的神经。

杜耀明指出,政府过去一个星期没有好好把握处理危机的时机,令个别发牌的事件变成一个甚具潜力的全港运动,令更多人质疑政府的诚信及管治能力,甚至令人联想到"占中"。

杜耀明认为,特区政府必须尽快将这个"电视风云"事件分割出来,务求尽快以商业的手段妥善处理,避免社会上有更大的不满声音,否则对年底的政改咨询,只是百害无一利。

曽钰成:"不能漠视"

另外,立法会主席曾钰成认为今次事件社会反应强烈,大批市民游行集会,政府不能漠视,尤其是政府总部外的集会场面。

他促请政府应就事件交代更多,因为包括香港电视网络在内,社会大众及立法会各个党派都不满意政府现时的解释。目前他亦无法估计政府会如何响应免费电视牌照风波。

香港商务及经济发展局局长苏锦梁在宣布发出两个电视牌照后曾经表示,发出免费电视牌照的程序稍后将进入第二阶段,当局将向有关机构索取数据及向两间电视台讲解牌照条款,包括节目时数及细节等。

苏锦梁指出,将来政府不排除会因应市场变化引入更多营办商加入电视市场。

至于就这次不获发牌照,香港电视网络主席王维基表示很快将入禀法院寻求司法复核。

(责编:伊人)

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数