2013年10月25日星期五

要闻转载: 云南昆明小村战云密布上千特警围村 民众枕戈寝甲 组图

阿波罗网
 
Manage your social media

Best social media tool for image publishing to Facebook and Twitter. Look amazing and delight your followers. Get 40% off when you sign up today.
From our sponsors
云南昆明小村战云密布上千特警围村 民众枕戈寝甲 组图
Oct 25th 2013, 02:29

YN-Land-Clash-Police-mobiles400.jpg昆明近千广济村村民抗捕与当局爆发大规模冲突后,大批特警封村,本周四(10月24日),镇压行动进入第二日,村外停满数十部警车。(村民提供)


云南省昆明市爆发超过二千人的大规模警民冲突后,事发的广济村继续被逾千名特警封锁,村内外气氛紧张。镇政府突然通知为村民办理医保手续,但村民质疑是当局诱捕的藉口,曾参与抗议的村民均拒绝赴会。有村民储备粮食及防卫装备,声言投入长期抗争,应付警方突袭。(冯日遥报道)

遭逾千特警封锁的晋城镇广济村,村民普先生周四接受本台记者访问时指,现时村外仍有大批特警驻守,禁止村民聚集,出入车辆均要登记和查身份证,下午镇政府官员进村举行党员大会,并即时为到场村民办理医保手续,普先生指,村民相信当局设下圈套诱捕曾参加抗争的村民,大部份人都不敢前赴现场。

普先生:都不敢去,害怕被抓捕秋后算帐。
记者:现时村内气氛如何?
普先生:仍然很紧张,情况较之前更甚。因为村民一聚集就会被抓捕,不准村民聚集或有任何群体活动,特警随时以群体活动为名抓捕我们,特警又恐吓威胁村民,我们绝不能出去聚集。
记者:那你们留守家中有何准备?
普先生:家中已留有些素菜,大米等粮食,我们会互相接济,相信可以维持一段时间。我们亦准备了镰刀、锄头和多罐汽油,应付当局的突袭,以性命同当局抗争到底。

普先生指,有参与党员大会的村民告知他,当局在会上承诺会支付所有受伤村民的医疗费,但村民对当局的说法抱有怀疑,因为当局周三通布冲突中祇有廿多名警员和政府人员受伤,完全无提及有村民被打伤和遭催泪弹镇压一事,大批伤者均不敢前赴医院求诊,部份伤势仍然十分严重。

普先生:现时有一个最严重的,就是腿被打断了,另外有两个多条肋骨和胸骨被打断,另有一个头部被打破,缝了多针,亦有些伤者被打断手脚。还有四、五百名村民,遭受催泪弹和烟雾弹所伤,他们的眼睛和呼吸道均受到影响,他们现时说话都是沙哑的,大声些就会咳嗽,甚至出现胸口疼痛。

冲突中受伤的村民代表王春云向记者指,当局周二大举入村抓捕,指他和其父亲涉嫌殴打和故意伤人。期间他和父亲均被打伤,父亲身体多处软组织受伤引发心脏病,幸好及时被抢救过来,否则性命不保。王春云指,声称被他们打伤的人,是村委会一小组组长,公安没有提供其验伤报告下入村抓捕,是要罗织罪名打压维权村民。

王春云:我从来没有和他说过一句话,我们根本与他无任何接触。
记者:那他为何要诬告你们呢?
王春云:事件是当地征地引发,我和父亲和很多村民们,都反对徵地,对他不认可,我和父亲属于村内较为有知识的人,就站出来给村民们出主意维权,他们就是要陷害我们,逼害我们,其后当局就可以把土地强徵。

记者周四多次致电晋宁县政府办公室,其电话一直无人接听。而晋城镇政府办公室人员,指领导们不在,叫记者稍后再致电查问。

办公室人员:因为今日我们的领导正在外边忙著办事,我不知道他们会否回来,要不你留下联络电话,或稍后再致电来查问罢,我祇是办公室人员,不太清楚事件。

记者其后再致电找领导查问,电话已转驳传真。而广济村村委会,电话无人接听。

大规模冲突发生在周二,当局派逾千特警进广济村抓捕两名维权村民,引起近千村民抗议,双方爆发激烈冲突,村民将十多名特警和公务人员扣押,并砸毁30多部警车,混乱中双方共七十多人受伤,警方一度施放催泪弹镇压

冲突是由徵地引起,当地政府非法强占12条村,近两万亩土地建古滇王国旅游小镇,遭到村民强烈反对,其中广济村村民已集体维权近一年,多次与当地政府发生冲突,多人被抓捕关押。

YN-Land-Clash-Police620.jpg云南晋宁县政府否认有使用催泪弹镇压广济村村民,但村民在现场拾到多个催泪弹空壳。村民还扣下大批特警遗下的装备,包括多个盾牌和头盔等。(村民提供)

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数