2013年10月25日星期五

要闻转载: 我们不能容忍”杀光中国人”的言论

墙外楼
网络热门话题追踪 
Launch your idea today.

Type FRIENDS in our "How did you hear about us" box for a free LaunchBit Startup Guide and turn your dream into reality!
From our sponsors
我们不能容忍"杀光中国人"的言论
Oct 25th 2013, 01:01, by 墙外仙

屈均

背景介绍:

美脱口秀”杀光中国人”言论 引万人请愿

编者按:外国的一些节目中出现"辱华"言论已经不是第一次,10月16日,美国广播公司(ABC)深夜脱口秀节目"吉米鸡毛秀"中,出现"杀光中国人"言论,震惊美国舆论。截至上午11时,已有1.3万网民在白宫网页请愿,要求美国广播公司针对节目中的种族歧视言论道歉。
在美资深媒体人管黎明今晨接受《法制晚报》记者采访时表示,美国电视主持人对中国了解非常少,出现这种事不奇怪,只能说明主持人自大无知,美国电视台将这期节目播出,是绝对不能容忍的。

法晚记者今晨通过电话和邮件多方联系美国广播公司,但截至记者发稿时,对方未对此事作出回应。

爆狂言

"杀光中国人"

引万人白宫网页请愿

在美国广播公司10月16日的深夜脱口秀节目"吉米鸡毛秀"中,主持人吉米-坎摩尔邀请了4位不同肤色的孩子组成"儿童圆桌会议",吃着糖果讨论国家大事,以讽刺"国会议员像儿童一样爱闹脾气"。

当吉米问道,"我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还完?"一名6岁的白人儿童语出惊人,称"要绕到地球另一边去,杀光中国人"。吉米调侃道,"杀光所有中国人?这是一个很有趣的点子。"

吉米节目中这一辱华言论一出,立时激起众多华人的愤懑,不少华人纷纷在白宫网页上签名请愿。截至今天上午11时,请愿签名已经达到13551人。

华人说

"若女儿说杀光黑人我会严厉批评她"

法晚记者注意到,除了大部分华人请愿者外,也有从姓名看显然是西方人的请愿者。有请愿者写道:"我对吉米节目中的言论感到非常不安。孩子们可能不懂事,然而吉米和ABC的管理者都是成年人,ABC必须发出真诚的道歉。"

一位华人在YouTube上看到该视频后,评论道:"我生气的不是孩子,而是针对他们的父母、主持人和ABC,他们毁了孩子。我的女儿4岁,如果她说杀死所有的黑人或犹太人的话,我肯定会非常严肃地批评她,因为这是不能容忍的。"

深评论

主持人无知且自大做了愚蠢的判断

外国节目出现"辱华"事件屡见不鲜,有些电视台甚至一犯再犯。对此,美国《侨报》资深媒体人管黎明今晨接受《法制晚报》记者采访时表示,美国电视主持人对中国了解很少,出现这种事并不奇怪,但绝对不能容忍。

法制晚报(以下简称FW):您如何看待吉米-坎摩尔在节目中引导儿童说出这样的辱华言论?

管黎明:这位吉米-坎摩尔平时在美国比较受欢迎,但这期节目的确很过分,即便是小孩子也不应该纵容他们讲这种混账的话,更不应该在电视上播出来。这只能说明主持人的自大和无知。这种言论,换成任何一个国家,我相信大家都不会接受。

FW:或许有人会说这是"童言无忌",您怎么看?

管黎明:这绝对不是"童言无忌",小孩也有自己的思考能力,至少这个白人男孩知道"中国在地球的另一边",他也绝对不会轻易说出"杀光所有黑人"、"杀光所有拉丁裔"这样的话。值得注意的是,节目中的一个小女孩明显可以看出是华裔,至少是亚裔。但是在这种电视节目中毫无顾忌地参加这种涉及"辱华"的讨论,说明她被灌输的知识中,根本没有对自己族裔的认知,这是很可悲的。

FW:在美国的一些节目中,时不时会出现一些对中国人"不友好"的言论,您认为这背后的原因是什么?

管黎明:首先,美国的电视媒体平时对中国的报道非常少,主持人也很少花心思去了解中国,至少可以看出吉米对中国是毫无了解的,在他们眼中,看中国就跟看其他任何国家一样。所以,出现这种言论并不奇怪。但这是绝对不能容忍的,这期节目中,吉米做了一个很愚蠢的判断。

其次,他们绝对不可能随口说出"杀光所有黑人"这样的话,因为他们非常清楚那样做的后果,可能会引起社会暴乱。但是华裔人口在美国社会所占的比例非常小,所以他们才敢毫无忌惮地拿中国人开玩笑。

相关新闻:美国孩子:”杀光中国人!”该沉默还是发声?

十月十七日,美国ABC夜间脱口秀主持人吉米金波在搞笑节目中采访四个美国小孩,当问到"美国欠中国1.3万亿美元,我们怎么还?"一个白人小孩回答"杀光所有中国人。"背景里响起一片笑声。这档节目全美播放,至少几百万人看了。

北美崔哥的我是搞脱口秀的,这档节目我经常看。当时虽然听着不大舒服,但是毕竟是小孩子狂言,童心无邪,童言无忌,也就没往深里想。第二天,我的一个美国朋友把这段视频发给我,写了句"This is too much. He should be fired." ( 这太过份了,他应该被解雇。)

我心里咯噔一下,哎哟,美国人都看不过去了,是不是这事开始有点天理难容了。我于是开始小题大做地琢磨:你看哈,如果把"杀光所有中国人"里的"中国人"三个字换成"犹太人,""同性恋人""黑人""阿拉伯人,"那全世界会怎么反应呢?

凭崔哥我在美国25年的经验,我相信全球犹太人和以色列会以最强大的方式抗议并且动用犹太人的势力抵制和封杀这档节目,黑人朋友有可能考虑大暴动,阿拉伯人绝对会考虑自杀式攻击,同性恋者们比较和平,但是来个半年的静坐示威也会把正常人烦死。

正因为这些民族喷血的反应,才导致美国的媒体不敢拿他们开玩笑,即便偶尔不小心走了嘴,当事人和总裁一定会道歉甚至辞职才能平息众怒。可是,为什么如此侮辱华人的玩笑却无一人发声呢?

按说,美国这么个民主正直平等的国家,是不会容忍这种赤裸裸的灭绝种族的语言的(哪怕是幼童的玩笑)。我终于有点愤慨了。

冷静一想,这"杀光所有中国人"里面肯定包括我,也包括我辛辛苦苦在美国生的三个儿子,包括在美国定居的五百多万华人,包括满怀对美利坚热爱的留学生和新移民,包括带着千万现金来支援美国四个现代化建设的土豪们,甚至包括那些中文都不会说了只是目前长得还像中国人的人。

都扬言要杀死我们了,我们要是一声都不吭,假装没听见,有点对不起自己的良心,也对不住这么多年的爱国主义教育。

要不我们吼几声?

可是国歌里好像说了:中华民族到了最危险的时刻,每个人(才能)被迫地发出最后的吼声。起来,起来!

几个美国小屁孩子要"杀光我们,"难道就算是最危险的时刻了吗?万一我们抗议了,美国使馆记仇不发签证怎么办?美国报纸公布我在美国的存款怎么办?美国税务局抽查我们收入怎么办?美国房管局查我们家电表怎么办?美国城管提前让我拆迁怎么办?

不少富豪和社会精英劝戒我不要和美国犯刺儿了,不要和小孩子一般见识,俗,丢份,一点大国心胸都没有。

没错,北美崔哥的我这人心眼就是有点小。我觉得既然国家都崛起了,钱多得都能砸死人了,GDP都高得没人可超了,那咱们这辈儿人就应该在世界上立个新规矩:以后甭管哪个国家,哪个民族,谁要是侮辱了,欺负了,伤害了中国人,一定要让他们付出代价。这么做是让咱们的后代在这个世界上不受欺负,不被取笑,有面子,有尊严,有安全感。想到这儿我特别热血沸腾,觉得终于有一次我不是为了哗众取宠而写文章了。

美国有不少网友写信让我当头儿,我觉得还真轮不到我拔这个份。崔哥我巡演美国几十个州,上百个城市,发现凡是有中国人的地方就有一大堆协会,什么同乡会,促进会,同盟会。会长和副会长一站起来好几百。这绝对是会长领军的好机会,如果每一个协会都发点声,汇合起来就是"风在吼,马在叫,黄河在咆哮。"

我越想越开始真生气了。一个六七岁的小孩儿,居然张嘴就能说出"杀光所有中国人,"他要是没听他妈他爸说过类似的话,没看过类似的影视节目,没玩过类似的游戏,他能凭空来这么一句相当有深意的话吗?

目前,我还是认为ABC主持人吉姆金波(Jimmy Kimmel)只是做了档不合适宜的节目,谈不上什么恶毒暴行,给华人真诚道个歉,也就还是个好同志。我们不会得理不让人。

浏览一些中文网站,义愤填膺者众多,觉得没必要理会的也不少。这后一类人的论点是:"杀光…人"的话是从小孩子嘴里说出来的,不能和小孩子较劲。

我的看法:

1. 侮辱中国人的言语是孩子说的,但代表的可不是小孩子的想法。主持人的节目组绝对知道这些孩子们要说什么,而他们选择容忍甚至鼓励这种言论,说明他们自己是认同的,至少认为这是一个可以讨论的话题。他们认为中国人可以随意欺侮。试想他们敢让一个小孩在同样的节目中说出"杀光黑人"或"杀光犹太人"的话吗?如果我们沉默,会给他们和其他人一个信号,中国人就是不介意被侮辱,那将导致同样性质的事情重复发生。

2. 更多的人忽略了主持人的问题。评论那个小孩子的话时主持人说"That’s an interesting idea",随后他主动发问"Should we allow Chinese to live?" 这让我出离愤怒。在这个世界上,有谁有资格有权利决定一个种族的生存?Jimmy Kimmel 把自己想象成什么?这句话说明在他心中中国人的地位。他个人对中国人的看法我们可以不必介怀,但决不能容忍他借大众传媒来传播他的恶毒心理。

3. 回到小孩子的身上。他能说出这种言论,可以想象他所受到的教育和影响,来自家庭或者周围其他人。其实美国人当中对某一特定族群持负面想法的人不在少数,但没人敢在大庭广众承认,更不用提宣传。可是他们对13亿中国人却做出了这样令人发指的邪恶行径。真是"是可忍孰不可忍"。

4. 我们所要做的就是要发出我们的声音,让美国大众意识到"不能欺负中国人"。真等到刀架到脖子上就一切都晚了。

5. 可以做什么?

你可以到白宫请愿网签名要求调查ABC电视台和JK的反人权的言论。

我签了。

更多的行动选择

同胞们,不要沉默!

不知道XX同学的消息是否准确?俺认为,其实大可不必认真啦,就像俺们小时候天天唱着"打败美国野心狼"一样,那时候全党全国人民都对米国同仇敌忾…… 但是时代一变,大家又都变成了米国的粉丝啦,要是能像邓文迪一样傍上米国的大款,那才是最最幸福滴(也可能她是为了打败米国野心狼的卧底呢)
调侃归调侃,本迷还是感觉国内同胞对此不免轻看了(见美就哈逢中必损的公知们除外),遂提笔作了以下回复,想必许多河友也有类似感觉吧:

的确是真事。看来居住在国外和国内的视角视觉效应还真是大大不同。这里面有个氛围的问题。不身临其境、不熟悉背景和文化常规、不接触此间待人接物的分寸格式,就很难体味到此类事情的份量。所以此地中国人才每每提到犹太人和黑人。如果你在美国生活过几年十几年几十年,就立马知道这种"童言无忌"背后的意味啦。这种话,哪怕是童言,如果是说以上两个种族,首先发生的可能性几乎为零;即便发生,也绝无可能播出。美国有个词叫"政治正确",大人小孩都是遵守如仪的。所以,杀死中国人就不还债,尚不属于政治不正确之列。你说我们是不是值得努力使它进入黑名单的行列呢?

相关日志

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数