2013年10月29日星期二

要闻转载: 华尔街日报:天安门现场图像显示 肇事车辆并非官方所称吉普车

阿波罗网
 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
华尔街日报:天安门现场图像显示 肇事车辆并非官方所称吉普车
Oct 29th 2013, 07:15

一辆乘用车周一在天安门广场附近冲入游客人群并起火,导致三人死亡,多人受伤,并促使警方在附近主干道上拉起警戒线。《华尔街日报》Brian Spegele报道。

据有关部门表示,一辆乘用车周一在天安门广场附近闯入人群并起火,导致至少五人死亡,警方因此在中南海周边的主干道拉起警戒线。

据新华社报道,除肇事车内身亡的三人之外,一名菲律宾籍女游客与一名中国男游客也丧生。报道还称,有38人受伤,包括三名菲律宾籍游客及一名日本籍游客。

菲律宾驻北京大使馆的一位官员称,使馆仍在进行查证。日本大使馆的一位发言人表示有一位日本公民受伤,但不愿进一步置评。

北京警方称,此事发生在周一中午左右,一辆汽车闯入人群并撞向天安门金水桥护栏后起火。新华社称,肇事车辆是一辆吉普车。事发现场的图像显示出一辆运动型多用途车,但车型不明。

北京警方在其新浪官方微博上发表声明称,多名游客及执勤警察受伤,已全部送往附近医院救治。

北京警方没有进一步披露事故的细节。天安门广场附近几家医院的代表有的不予置评,有的无法被记者联系上。

一位目击者向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,他看到肇事车辆在人行道上闯入人群,随后几乎就在俯瞰天安门广场的毛主席画像正前方起火。

这位目击者称,事发现场发生了声音很响的爆炸,估计这起事件肯定是有人策划的。他向记者展示了自己从马路对面用手机拍摄的几张肇事车辆起火的照片,不过他表示,自己不希望这些照片被发表。

据第二位目击者称,他也看到肇事车辆闯入人群并起火,但事发地点太远,无法看到更多细节。

事故发生后的几个小时内,中共警方疏散了天安门广场的人群并拉起警戒线;他们清理了事故车辆残骸和其他事故迹象。

下午晚些时候毛泽东画像前的区域重新开放时,几乎看不出事故痕迹,只是地上有几片水渍。

游客迅速进入上述区域,他们中的很多人都不知道刚刚发生的事故。有人看到警用货车拖走一辆没有损坏的黑色运动型多用途车(SUV)。武装警察以及便衣和平常一样在该区域巡逻,但人数有所增加。

在天安门工作的大多数商贩、清洁工和导游或是说什么都没看到,或是不予回答有关事故的问题。

作为1989年六四事件的发源地,天安门极具政治敏感性。

中共政府严格控制网络上有关该事件的讨论,很多用户发布的图片和评论很快会被审查人员删除。自从政府部门8月份开始拘留并逮捕一些据称在网络上传播谣言的用户后,网民对于发布新闻事件相关信息一直比较谨慎。

不过,到周一晚间,几张事故照片已经在网络上广泛传播,其中一张照片上事故车辆被大火吞没,它的后面就是悬挂在天安门城楼上的毛泽东画像。

天安门广场以及人民大会堂和中南海等周边地区都戒备森严。

发表在中国社交网络上的照片显示,事发现场有大批警察和警车。照片显示,看似一辆SUV在故宫主要入口的正前方撞上了护栏并起火。( Brian Spegele/ Jeremy Page)

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数