2013年10月29日星期二

要闻转载: 一周新闻聚焦:三中全会走的依然是维护专制制度的路线

《参与》
《参与》 中国维权,维权新闻,canyu.org,图片新闻 
Manage your social media

Best social media tool for image publishing to Facebook and Twitter. Look amazing and delight your followers. Get 40% off when you sign up today.
From our sponsors
一周新闻聚焦:三中全会走的依然是维护专制制度的路线
Oct 29th 2013, 04:22

本周有很多要闻,包括薄熙来二审,新余三君子审判,天安门广场汽车冲撞爆炸事件,广州新快报记者陈永洲被湖南警方跨境抓捕等,但我还是选择了"三中全会"作为焦点。

历史上,"三中全会"很特别,尤其是1978年十一届三中全会,在邓小平主持下,开创了中国经济改革,其实也是政治改革。只不过这种政治改革一旦涉及中国政治制度,就遇到阻力。所谓"四项基本原则"出炉就公示了这一点。

人们期望十八届三中全会,最根本的是期望有政治制度改革,如司法独立、宪政民主、普世价值等,但俞正声所说的"三中全会"的改革将是空前的,其实不过是一句空话,与中国历史上的皇朝改革没什么区别,都是为了维护专制制度很一党独裁。解放思想,解放生产力,这种大话、空话、假话,人们都听腻了!

▲英国广播公司(BBC)10月25日报道:三中全会:深化改革蓝图,经改争民心

今年11月将召开的中国共产党十八届三中全会各界充满期待,中国国家主席习近平日前在北京钓鱼台国宾馆各向来访的外宾表示,外界很关注中国的改革进程,即将召开的党十八届三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署,必须处理好改革、发展、稳定三者之间的关系。

习近平形容需以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想及发展社会生产力。

中共十八届三中全会将确定新任政府未来5至10年的执政方向,各界高度关注。过去30多年来,中共中央做出整体性改革的决定共有三次:第一次是1984年的《中共中央关于经济体制改革的决定》;第二次是1993年的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》;第三次是2003年的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

由习近平早前出席亚太经合组织工商领导人峰会的致辞上可以看出,三中全会的改革基调已经定出,就是筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,努力破解发展过程中出现的难题,消除经济持续健康发展的体制机制障碍,通过改革为经济发展增添新动力。

习近平指出,中国将完善基本经济制度,加强市场体系建设,推进宏观调控、财税、金融、投资领域体制改革,深化利率和汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,逐步实现人民币资本项目可兑换。

明确未来中国经济发展改革思路摩根大通中国首席经济学家朱海斌接受BBC中文网访问时指出,十八届三中全会最主要是明确下一步中国经济发展和改革思路,未必有具体的政策内容,外界期望不宜太高。他认为三中全会不会彻底突破或偏离前两届的改革思路,虽然不会即时有十分具体的政策推出,但必须关注那些领域将会优先发展,有主有次的领域将直接影响短期及长期的经济增长。

朱海斌表示,金融改革在新一届政府上场后已经陆续推出新措施,预计在三中全会的前后,今年第四季及明年初将有更多金融改革的措施出台,例如中国人民银行可能同意银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%;利率改革及银行存款保险制度料2014年上半年可以推出;至于上海自贸区目前已经推出了一个框架,预计未来3至6个月将陆续有更多细节出台。

另外,财税改革方面,朱海斌相信营改增将拓展至交通及服务业之外的其他领域,部门也会推出新的税种增加收入,例如资源税、环境税、房产税将扩展至全国,至于一直令中央政府存在困扰的地方政府政府债务问题,朱海斌认为中央仍会先控制不良贷款的增速,在未来3至5年内解决。

朱海斌称,行政改革将会是另一个重点。今年3月国务院总理李克强宣布将国务院至少三分之一的行政审批项目下放,今年6月份国家发改委亦减少了26个相关项目,因此在理顺政府与市场、社会的关系,监察政府角色"越位"、"缺位"、"错位"等方面是否取得成效。

政治体制拖着不改除了经济、政府的改革及社会改革之外,备受关注亦包括三中全会是否会触及政治体制的改革。中国著名近代史学家章立凡接受BBC中文网访问时说,可以断定习近平领导的新一届政府未来一段日子都不会进行政治体制改革,政治上仍然不会开放,因此三中全会的召开将只限于行政体制及经济领域上推出多项的改革,经济上的举措都是未来的重点。章立凡质疑政治体制拖着不改,以为这种以"民生换民主"就能实现社会和谐,这可能只是一厢情愿。

对于习近平称必须处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,章立凡分析习近平的执政仍以维稳作为最大目标,坚定保持共产党的执政地位,不可能出现类似前苏联一夜崩盘的局面,预料未来的执政路线相当保守,不会有明显的政治体制改革,他担忧没有政改,单靠经济开放亦很难正常运行,过去已经出现过同类的例子,最终又变成各个利益集团的利益分配。

章立凡以城镇化来说,如果仍然在过去的政治模式下进行,将存在很大的风险,造成新一轮的圈地运动,可能造成社会上更大的分裂及不稳定,因此如果没有真正的政治体制改革,所谓的开放也会"变味"。

有学者认为,纵观中国30多年的改革经验,从计划经济到市场经济的转变,有民众的参与才能释放改革的最大动力,新一届政府需要争取民心才可以改革成功。章立凡认为,落实"克强经济学"需要多给民众好处争取民心,包括给予民营资本有更大的出路及发展空间、国企让路民企、城镇化当中涉及的土地改革是否可以实现产权改革,令民众可以透过土地的正常交易增加收益,而农民的权益获保障下又可改善民生。

民生证券首席经济学家邱晓华亦在他的微博中建议:政策制定部门在继续完善改革文件同时,何不敞开门来问计于民?借助各种管道,特别是新媒体,广泛搜集社会各界对深化改革的意见和建议,甚至可以鼓励社会各界献计献策,提供一份民间版改革方案。

据了解,中共总书记习近平近期将在内地发行一本名为《干在实处、走在前列》的新书,内容是习近平主政浙江期间的报告、讲话、文章和批示摘编。该书曾于2006年出版,习近平亲自作序,书中绝大多数内容已公开发表,但仍有一些新内容首次公开,但当时未有公开销售。或许在三中全会未召开前,在这著作中可以看到更多习近平在执政上的思路及取向。

▲英国广播公司(BBC)10月26日报道:俞正声:三中全会的改革将是空前的

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声表示,下个月将召开的中共十八届三中全会即将启动的改革范围之广,力度之大,都将是空前的。

作为中共中央政治局排名第4的人物,俞正声说,这一轮改革"必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的发展"。

经俞正声在南宁会见前来出席第九届两岸经贸文化论坛的中国国民党荣誉主席吴伯雄一行之际,做出上述表态。

这是外界预计中国国家主席习近平将推进更大的经济改革后,中国最高层领导人里首次介绍将闭门召开的十八届三中全会的情况。

预计,十八届三中全会将为中国经济导航,推动今年放缓的中国经济从严重依赖借贷投资走向更多由消费、服务和科技创新的平衡发展模式。

挑战重重外界预计这次三中全会的改革议程之一是金融税收制度改革,同时也将强调一些紧迫的问题,比如匆忙的城市化进程。方式可能是通过改革土地制度,户籍制度,打破城乡之间的流动障碍。

批评人士说,特别是大型国有企业等一些大的利益集团可能会阻扰有关改革。

中国已故的领导人邓小平在中国经历了文革浩劫后,于1978年在十一届三中全会上开启了历史性的经济改革,使得中国30年后成为世界第2大经济体。

人们普遍关注这次的三中全会将给中国带来的变化。

▲法国国际广播电台(RFI)10月27日报道:俞正声预示三中全会将推进"空前的深化改革"

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声26日在一项海峡两岸的论坛上表示,下月举行的中共十八届三中全会将统筹推进各领域体制改革,促进各项社会事业的发展。他形容这次改革"将是空前的",必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的发展。

俞正声是首个对十八大三中全会发表评论的中共高层。中共中央委员会200个委员将于11月举行自十八大以来的第三次全会,届时外界相信将会推出连串的改革政策,尤其在经济方面,将目前依赖发债投资刺激增长的模式,转变为促进内销及鼓励创新的经济发展模式。

俞正声是在广西南宁出席第九届两岸经贸文化论坛开幕当天,发表了以上的讲话。俞正声说,这次全会主要研究全面深化改革问题,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明各领域的体制改革,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强全社会的创造活力。

在中共权力榜上排名第4的俞正声说,深化改革是发展的需要,更是发展的机遇,这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的,必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革,促进各项社会事业的发展。

俞进一步指出,大陆经济社会和各项事业的新发展,必将为两岸经济合作乃至两岸关系的发展提供更强劲的动力、更宽广的空间和更有利的条件。

新华社报导,俞正声也肯定了前八届两岸经贸文化论坛取得的一系列成果,他表示两岸经贸文化论坛为促进两岸关系的和平发展发挥了不可替代的重要作用,在历届论坛中,两岸党派团体和各界人士为发展两岸的关系积极献计献策,许多已经被两岸有关部门采纳,转化为促进两岸交流合作、造福两岸民众的政策措施。

此外,俞正声强调深化交流合作是促进两岸关系和平发展的重要途径,也是两岸同胞共同致力振兴中华的必然要求,并就扩大和深化两岸交流合作提出四点意见:要加强两岸科技交流合作,蓄积民族振兴的创新动能;深化两岸经济交流合作,夯实民族振兴的经济基础;促进两岸文化交流合作,凝聚民族振兴的精神力量;密切两岸教育交流合作,培育民族振兴的人才资源。

▲英国广播公司(BBC)10月27日报道:三中全会"重点改革投资土地社会保障"

中共十八届三中全会将于11月召开,中国官方媒体周日(10月27日)透露, 高层智囊机构国务院发展研究中心(国研中心)首次公开了其为十八届三中全会提交的"383"改革方案总报告全文。

刘鹤由于普遍被认为是中共最高领导人习近平的经济智囊,因此该方案引起外界的广泛注意。

据中国官方媒体报道,所谓"383"方案,是指包含"三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合"的中国新一轮改革路线图。

所谓"三位一体"改革,指推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制。

其关键在于"正确处理政府和市场的关系",为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。

报告还具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立"国民基础社会保障包";三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。

改革"空前"中共十八届三中全会,预计将是本届领导人开列经济大纲的重要会议。此前,外界对本次三中全会可能的多项民生改革,诸如户籍制度、独生子女政策等寄予厚望。

据报道,"383"改革方案提议推出具有补贴结算功能的社会保障卡,并实现全国范围的可携带,以打破社保双轨制,并最终取代户籍制度。

另外方案还提到,将以扩大开放倒逼国内改革,推动能源、电信、金融等基础行业对外开放,引入有竞争力的投资和经营者。

在中共高层着力打击腐败的问题上,"383"改革方案提议建立审批事项重大失误责任追究制,建立廉洁年金制度,公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的,退休后方可领取。

十八届三中全会前夕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声表示,即将召开的中共十八届三中全会将启动的改革范围之广,力度之大,都将是空前的。

▲美国之音(VOA)10月27日报道:北京看点:三中全会改革路线图面世 不提政治体制改革和司法独立

北京 — 中共十八届三中全会将于下月召开。日前,中国官媒公布了中国高层智囊机构国务院发展研究中心刚刚向三中全会提交的"383"改革方案,为管窥和观察进入改革深水区的中共顶层设计的改革路线图提供了一个机会。

所谓"383"方案,是指"三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合"的中国新一轮改革路线图。

*失望*

北京外交界和独立政治观察人士普遍感到失望。"国研中心"建议的所谓"三位一体"的改革思路,只是提到了"完善市场体系,转变政府职能和创新企业体制",没有海内外舆论热盼的"司法独立"、"开放党禁报禁"、"民主选举"、"新闻言论自由"等政治体制改革方面的内容。

*不贪有奖*

中国民众关心的腐败横行、前腐后继、双规和严打无法改变腐败越演越烈等问题,"国研中心""提出了奖励廉洁官员的做法,并建立廉洁年金的制度。只要公职人员未犯重大错误或未被发现腐败行为,退休后可以领取奖励款。通过这种用金钱刺激官员廉洁的制度,构建一个官员"不能贪、不敢贪、不愿贪"的防腐机制。

*新老不同*

在公布官员财产方面,三中全会改革路线图也有新提法。如"率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度"。

不过,有专家指出,所谓"公共部门"的干部提法含糊。如果是所有政府部门、国企领导班子都被界定为公共部门,所有官员都公布个人财产,当然是值得肯定。但如果只是"新人新办法",只让新提拔的干部中公布财产,那么一大批已经身居要职,赚得脑满肠肥的现任官员将游离于法规之外。

此外,报告仅仅称要加快官员公布财产的进度,并没有提出一个具体的时间表。

*司法改革*

"383"方案提到的8个重点改革领域中,司法改革并没有列入重点改革的范畴,遑论提出"司法独立""法律面前人人平等"等普世价值。不过,报告针对群体性事件和上访等问题,提出"引导、鼓励公民、法人和其他组织依法行使行政诉讼手段,维护自身正当权益,监督行政机关依法行使行政职权"。报告提出"鼓励公益诉讼,允许集体诉讼,以减少上访和群体性事件"。

*卖地保七*

在三个关联性改革组合方面,值得关注的是用社会保障体制取代户籍制度。此外,中国民众比较关心土地制度的改革和小产权房等问题,三中全会改革路线图提出了小产权房可以有条件转正,并允许农村集体所有制的土地入市交易,从而让农民和基层也能从买卖土地中获益。

不过,有专家对大量农村集体所有土地进入市场买卖提出质疑。尽管这种做法可能会触发中国的第二轮卖地潮,增加地方政府的土地财政,刺激和维持中国的高速增长,但正如有网民在互联网上评论的那样,靠卖地保7能持久吗?

北京外媒圈对于没有深刻的政治体制改革的"383"方案能否真正发挥实效,尚有不少疑虑。如果说邓小平的改革是"摸着石头过河",现在中国改革已进入"摸不着石头的深水区"。

▲法国国际广播电台(RFI)10月27日报道:国务院国研中心预告三中全会改革方案路线图

 
中文网络诠释三中全会改革方案路线图DR

据大陆官方传媒报导,中共十八届三中全会11月召开在即,日前中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心(国研中心)首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的"383"改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革"路线图"。有网民认为,该方案传出的信息表明当下的利益格局面临调整,思路尚算正确,但关键要看高层行动。

中新社报导,所谓"383"方案,是指包含"三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合"的中国新一轮改革路线图。由于改革方案的报告首次提出"深化土地制度改革,允许集体土地入市交易",设立"国民基础社会保障包",引起高度关注。

报告指出,中国经济社会发展存在深层次体制和政策弊端,为实现中共十八大提出的2020年全面建成小康社会的新要求和全面深化改革开放的新任务,今后几年必须在深化改革开放、转变发展方式上取得实质性进展。

改革路线图的重点,首先在于通过推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的三位一体改革,建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的市场经济体制。其次,改革涉及八大领域:推动包括行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等领域的改革。再次,改革面临三大突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争,二是深化社会保障体制改革,设立国民基础社会保障包,三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。报告还将改革分为近期(2013年至2014年)、中期(2015年至2017年)和远期(2018年至2020年)三个阶段。

这份本应是中共党内文件的曝光引起网民热议,有新浪微博网民认为,该方案传出的信息表明当下的利益格局面临调整,国资或为民资让路,社会保障缩小城乡二元差距,集体土地入市交易将对广遭诟病的房产调控手段作出调整,思路尚算正确,但关键要看高层行动。

中新社报导,引述公开信息显示,负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发展改革委副主任刘鹤担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作。

▲法国国际广播电台(RFI)10月27日报道:中共改革拟设公职人员"保洁"年金

为遏制中国政府公职人员钱权交易的贪腐之风,中共18届三中全会的改革方案准备建议设立公职人员"保洁"退休年金。凡政府公职人员,在职期间没有犯重大错误的,或没被发现有腐败行为的,退休后可领取"保洁"年金,以示奖励。此外,报告还建议加快"官员公布个人财产"的进度。

据中国网络消息称,为遏制中国政府公职人员的贪腐之风,改革方案建议加快"官员公布个人财产"的进度。

此外,为减弱行政官员欺压民众的力度和不必要的民愤,报告还提出:落实依法行政,选取"民告官"典型判例,进行适当宣传等等。

▲法国国际广播电台(RFI)10月27日报道:三中全会改革方案允许集体土地入市交易

中共18届3中全会即将在11月举行,习近平的智囊、国家发改委副主任刘鹤主持撰写的"383"改革方案报告今天被中国官方媒体曝光。这个方案建议推动完善市场体系、转变政府职能和创新企业体制改革;提及8个重点改革领域,包括行政管理体制,垄断行业, 土地制度,金融体系,财税体制,国有资产管理体制,创新体制以及对外开放。

改革方案报告还为这8大领域的改革设计了3大突破口:放开准入,引入外部投资者,加强竞争;深化社会保障体制改革,设立国民基础社会保障包;深化土地制度改革,集体土地入市交易"。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数