2013年10月29日星期二

要闻转载: 「撞车自焚」禁搜寻 亲历者讲述天安门爆炸:绝不是意外不是醉驾 组图

阿波罗网
 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
「撞车自焚」禁搜寻 亲历者讲述天安门爆炸:绝不是意外不是醉驾 组图
Oct 29th 2013, 07:15

\

随十八届三中全会召开在即,中共权威象徵的天安门昨午发生31年来罕见事故。昨午12时许,一辆吉普车突然冲进北京天安门城楼前的行人区,横扫人群后,再撞向华表,随即起火、爆炸。事件造成最少5死38伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客被撞死,死伤者皆包括外籍人士。截至本报昨晚截稿,官媒对起火原因及肇事者身份语焉不详,网传车上三人是维族人。

「我亲身经历了这场逃亡!绝对不是意外,不是醉驾!太恐怖了,车子就在我旁边闪过,直冲天安门人群,很多被撞飞出去!恐怖!」昨午约12时05分,一辆吉普车从天安门东边的南池子南口拐入长安街后,闯入天安门城楼前方、车辆禁行的长安街便道,横扫人群,有在场的目击者事后形容事故发生的一刻,仍心有余悸。

事故现场为中外游客的拍照热点,吉普车由东向西行驶,撞伤多名游客及警察,当场有多人被撞至飞起,然后撞向天安门城楼前华表以及金水桥护栏,车身起火并冒出浓烟。吉普车被烧得只剩骨架。有目击外国游客形容现场曾发出怀疑爆炸声。

北京天安门城楼前于昨中午时分有吉普车疑企图冲向金水桥,先横扫人群,再撞毁华表后起火。互联网

死者包括外籍游客

事发后,多辆救护车赶到将伤者送院。此外,警察、武警到场戒备,附近道路实施交通管制,地铁一号线天安门站也宣布临时封站。大批原本要去天安门游客被迫滞留地铁出口,警车高音喇叭高喊:事发后,多辆救护车赶到将伤者送院。此外,警察、武警到场戒备,附近道路实施交通管制,地铁一号线天安门站也宣布临时封站。大批原本要去天安门游客被迫滞留地铁出口,警车高音喇叭高喊:「天安门广场有外事活动,今天对外不开放,请从别的出口撤离。」官方其后发布通稿称司机及车内人员共三人死亡,警方正作进一步调查。无辜死亡的还包括一名菲律宾籍女游客以及一名广东省男游客,他们被车撞后伤重不治。伤者中包括两女一男来自菲律宾及马尼拉的游客,以及一名日本籍男游客。

作为中共政权象徵的天安门,自1989年六四镇压之后成敏感地带,城楼和广场一带安保森严;近年社会矛盾尖锐,偶有民众选择在此用自焚的方式控诉不公,拟引起关注,但皆被官方压下去,很快不了了之。

昨日发生如此严重的流血事件迅速引起国际关注。但事故发生后,官方迅速封锁现场,用围板围着现场进行清理,又阻止外媒记者采访,六名本港记者一度被扣查,两名法新社记者甚至被要求删除现场照片。三十多名伤者分别被送到附近四家医院救治,医院保安严密,防止外人进入。也有轻伤者透露,公安不准他们对人讲述事发时情形。

\

\

传肇事者是维族人

事故发生后三小时,现场交通逐步恢复正常,肇事车辆残骸被搬走,被撞毁栏杆已修复。经过一轮清洗,地上已没有血迹和车辆燃烧过的痕迹,但仔细还是能看见华表底座被撞崩。昨日傍晚,解禁后的天安门广场又恢复平日人头攒动的景象,充满等着看降旗仪式的游客,事故彷彿从未发生!

吉普车撞天安门的图文昨通过微博、微信等通讯工具在网上流传:「一辆车,带着炸弹,冲到我旁边的桥上,撞飞了几个人,然后爆炸了。」官方随即有令,网站昨忙于删除这些「非官方」一手信息,以及「和谐」民众对事件的诸多追问和质疑,官方的新闻稿不少更索性关闭评论功能。昨有传车上三人是维族人。

「撞车自焚」禁搜寻

新浪微博更将「撞车自焚」等相关字眼列入禁搜词。大陆媒体也被要求统一口径,转发官媒新华网的通稿,几乎统一以「北京处置一起吉普车冲撞天安门金水桥事件」作标题。

资料显示,31年前天安门曾发生类似事故。1982年1月10日,北京市计程车公司23岁的女司机姚锦云,驾驶一辆计程车闯入天安门广场。绕广场一周后,她加大油门,沿广场西侧冲向金水桥,致使在场群众5人死亡、19人受伤。

由于这次事件涉及外籍死伤者,估计官方难以敷衍了事。据外电报道,菲律宾及日本驻华使馆昨日下午已经收到中方通报得知事件中有所属国民伤亡。

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数