2013年10月29日星期二

要闻转载: 莫斯科万人示威游行呼吁释放政治犯

希望之声国际广播电台
《希望之声》是一家独立、非营利性的国际广播电台。在北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的一些城市,《希望之声》的分台以固定的频道时间与听众在空中相会。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
莫斯科万人示威游行呼吁释放政治犯
Oct 28th 2013, 20:25

俄罗斯首都莫斯科27日爆发万人反政府示威游行,呼吁普京释放政治犯,要自由不要古拉格监狱。俄罗斯知识界人士说,随着普京政权不断收紧社会控制,越来越多的反对派人士或被迫流亡国外,或被投入监狱,政治犯问题变得日益尖锐,俄罗斯社会应给予更多关注。

持各种不同政治观点的几乎所有的反对派势力,一些人权组织,生态环保团体和社会组织都参加了这次游行。俄罗斯著名反对派人士纳瓦尔尼,前政府副总理尼缅佐夫,雷日科夫,最受欢迎的作家贝科夫等人都参加了这次游行。组织者估计大约1万2千人参加了这次游行。

俄罗斯著名互联网活动人士安东-诺西克说,虽然今天的政治犯人数无法同前苏联相提并论,但政治犯问题变得日益尖锐,俄罗斯社会应更多关注。随着当局不断收紧对社会的控制并更严厉地打压反对派,一些反对派人士被迫逃亡国外,其他许多人被捕。光是在普京去年就职总统前夕莫斯科5月6日的那次反政府示威中,就有数十人被正式逮捕起诉遭到审判。

莫斯科电工萨克松诺夫告诉美国之音记者说,朋克乐团成员娜佳因为在莫斯科的救世主大教堂中演唱抨击普京和东正教会歌曲被判刑。娜佳最近写信揭露并绝食抗议她服刑监狱中的非人道和非法行为。萨克松诺夫说:"从娜佳的信中可以看到,那里的恐怖气氛就如同斯大林时代的古拉格集中营。当然,今天监狱中的死亡人数无法同古拉格相提并论,但恐怖气氛保留了下来。"

莫斯科的一家法院最近判处反对派人士科先科去精神病院强制接受治疗。科先科参与了去年5月6 日的反政府示威。参加星期天游行的科先科的姐姐克谢尼娅手举着兄弟的肖像说,过去克格勃惯用的手段是指控持不同政见者患有精神疾病并把他们关入精神病院, 现在当局使用完全相同的手法迫害反对派。

30多名来自世界各国的绿色和平组织成员上个月曾乘船示威抗议俄罗斯在北极地区开采石油污染环境被捕而关押至今。参加27日游行的知名社会活动人士,莫斯科郊外捍卫希姆基森林运动领导人切里科娃说:"我非常高兴莫斯科能有这样多的人参加今天的大规模游行要求释放政治犯。我们的主要口号是立刻释放捍卫北极生态的环保人士。"

切里科娃说,俄罗斯有35个城市27日都举行了相类似的活动要求释放绿色和平组织成员,这说明俄罗斯公民社会趋于活跃。

参加莫斯科游行的一名来自俄罗斯科学院的学者说,普京带领俄罗斯走的不是一条正确的道路。沿着这条路走下去俄罗斯将重复苏联解体的命运。

希望之声国际广播电台董雪综合报导


(责任编辑:常青)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数