2013年10月29日星期二

要闻转载: 中国16%家庭被征地拆迁 冲突频发

希望之声国际广播电台
《希望之声》是一家独立、非营利性的国际广播电台。在北美、欧洲、亚洲和澳洲地区的一些城市,《希望之声》的分台以固定的频道时间与听众在空中相会。 
Manage your social media

Best social media tool for image publishing to Facebook and Twitter. Look amazing and delight your followers. Get 40% off when you sign up today.
From our sponsors
中国16%家庭被征地拆迁 冲突频发
Oct 28th 2013, 17:22

调查数据显示,约有16%的中国大陆家庭遭遇过征地、拆迁。28号,有大陆学者接受本台记者采访时指出,大规模征地拆迁带来的是政府与百姓争利的冲突,导致拆迁抗争事件频发。最根本的原因在于土地权属不明确,政府的权利太大。

清华大学27号发布的中国城镇化调查数据显示,在有承包地或曾经承包过土地的家庭中,14%的家庭承包地被征用过;全国4%家庭的宅基地被当地政府统一征用或被集中处置过;有6.3%的家庭的房屋被拆迁过。全部样本中,有16%的家庭至少经历过其中一种拆迁情况。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明指出:【录音】我们看到各地卖地收入非常高,但是卖地收入大多数进到政府财政的口袋里,那这样就导致了农民利益跟政府利益直接的冲突。导致了我们看到拆迁抗争事件非常多。

不久前,广西南宁发生强拆事件,数千名防暴警察、特警围剿村民,连开48枪,6名村民中弹倒地!10月24号,南宁政府回应:拆迁合法,村民持镰刀、斧头等凶器反抗,所以开枪!

对此,经济学者、大陆企业观察家何军樵分析指出:【录音】政府一方面权利太大,可以说无法无天;同时也是垄断土地所带来的巨大利润导致政府官员和开发商进行勾结;另一方面也是国家经济政策实在是没有太多的能力来进行整个经济面的调整,只能靠房地产一枝独秀,那么土地收入就成为暴利,在这种暴利的情况下,什么问题都会出现。

27号微博上爆出,长沙小学教师谭双喜和福建省闽侯县一对教师夫妇分别被调到拆迁办工作,目的是拆父母的房子。有网友质问,调子女强拆父母房子,这是人干的事吗?

刘开明认为,造成问题的根本原因是土地的权属不明确。【录音】根据我们国家的法律,城市的土地属于国家所有,那么国家是由政府代表,就导致政府可以以国家对土地的占有来获得土地;另外农村的土地法律规定是集体所有,但是因为并没有落实到农民个体上,所以往往会被一些村干部或者地方政府以农民集体的利益来出卖。

日前,国务院发展研究中心向社会公开的"383"改革方案,提到深化土地制度改革、集体土地入市交易。与此同时各地也陆续出台土地流转政策。刘开明担心,到时候又是对农民土地的掠夺。【录音】如果能够解决土地私有,那么土地入市应该说没有问题。流转实际上就是买卖嘛,或者说出租、转让,在权属不清楚的情况下,很容易导致农民土地所有权的被侵害。所以特别是农村土地私有化,这个是一个迫切的(问题)。

何军樵指出,无论怎样进行土地制度改革,共产党都不可能解决保护百姓土地权益的问题。【录音】所有的权利都在政党手上,它想怎么干就怎么干,所以无论它采取什么样的方式,这里面一定能找到窍门,一定能找到各种方式来操纵,所以说如何保证土地公正、公平、公开,以及土地所有的收益能够公平的用到老百姓身上,中国共产党绝对不可能解决这个问题。所以我说这个国家不是建立法制社会的问题,是如何遏制政府的权利的问题,如何遏制这个控制着政府权力的这个党的问题。

希望之声国际广播电台记者杨正采访报道

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数