2013年10月28日星期一

要闻转载: 季建业下台 南京政府突然不知所措

阿波罗网
 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
季建业下台 南京政府突然不知所措
Oct 28th 2013, 05:56

\

英国《卫报》周日(27日)登载了记者大卫·赫斯特的报道文章,记录后者最近在南京访问期间巧遇前任市长季建业落马事件,以及随后采访中发现事情远比表面看见的要复杂得多的慨叹。

赫斯特文章首先介绍,他最近与一团参加中国官方组织国际交流活动的记者抵达南京时,原本是要了解这座历史悠久却高速发展的新兴城市。

当地历史学人大讲六朝古都的辉煌;软件工程师大谈未来洁净新硅谷的规划。而所有官员们在用背熟套话介绍当地基建成就时,更是每每咬弦"和谐"这一关键词。

孰知,记者团刚到就遇到南京市长季建业被双轨的尴尬事,使得当地接待官员一下子不知所措,因捏拿不准许多事情应如何向国外记者交待而纷纷变得一问三不知。

南京"老大"

赫斯特指出,季建业在任时候被称为"老大",而从他施政的势头来看,应该说比老大还大。

作为一个人口水平堪比伦敦的大城市,季建业在任期间大刀阔斧地坎树、拆迁、掘地、基建。在迅速建成两条地铁线的同时,另外七条也即将于明年竣工通车。

除地铁外,还有高速路和号称亚洲最大的火车站,以及82000套的商品房开发区。

南京的城建速度和规模在见惯大规模基建的中国也令人叹为观止,也引发过不少抗议与质疑。

尽管如此,当中共中央组织部宣布季建业"涉嫌违纪",当《人民日报》称季涉嫌将价值"二千万元人民币"的合同交给朋友公司时,多数南京人对指称都嗤鼻一笑,认定这又是中共内斗的一出新戏,季又是一只替罪羊。

中国网民对季建业事件反应迅速:一方面的确有不少网民指责季在任上骄傲自大、脾气暴躁、贪图享受——在五星饭店办公,但也有很多人随后质疑,季究竟是单一的一只烂苹果还是整个一筐烂苹果中的一个?

杨州旧事

不少网民质疑说,处理季建业真的只为处理他一人还是另有政治动机。

中国官媒报道暗示,季建业与同时受到拘押的江苏首富朱兴良关联密切。

季建业曾先后八年担任江苏扬州市长和市委书记;朱的公司则在那期间得到过季批给的大批建筑合同。

扬州又是前任中共总书记江泽民的老家。江泽民任内曾多次回乡视察。季建业也因此成为江泽民任期内的红人之一。

外界注意到,不久前退休已久的江泽民突然媒体亮相,高调盛赞习近平是位"有能力、有智慧的领导人"。

分析人士当时还面对这一发言有些丈二和尚,如今事后诸葛才觉悟或许那是江希望藉此保护老部下的一个表态。

如果季真是江系人马,那么江早前的努力看来是白费了。

"切除肿瘤"

最后,还是南京市委书记杨卫泽率先打破沉寂,向外国记者介绍说,开除季建业就像一台切除"肿瘤"的手术,虽然会疼,但最终会使身体康复。

杨卫泽把南京在中国的位置比作美国的波士顿。他的女儿和孙儿都住在波士顿。

杨卫泽毫不留情地以肿瘤形容季建业,尽管短短几天前他们还是并肩工作的同僚,至少是总理与总统之间的关系,可是后者的种种过失似乎与他毫不相关。

杨同时也否认季是党内权力斗争的牺牲品。他说,政治斗争是文革时期的事情,而今天的共产党已走上了正确的路线。

承认权斗与否,至少从外界来看,杨卫泽所属的一派取得了这一轮的胜利。

普通南京人根本不会知道究竟是什么样的争斗会导致季建业会在被双轨期间"被坦白"和"被交待"。

不过,普通南京人恐怕也都知道,这种事情知道的越少越好,因为知道越少,他们的工作、房产,和一家老小性命就更安生、安全。

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数