2013年11月9日星期六

要闻转载: 【禁闻】丑闻笼罩记者节 新闻敲诈大案随之

中国禁闻 - 禁书网 » 中国禁闻
中国禁闻,中国新闻,大陆新闻解读,被河蟹中国大陆新闻,和谐新闻,河蟹娱乐,河蟹文库,河蟹动漫。 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors
【禁闻】丑闻笼罩记者节 新闻敲诈大案随之
Nov 8th 2013, 18:45, by 禁闻

免翻 墙 直连本站 tiny.cc/jinnews
2013年11月09日讯】今年11月8号是第14个〝中国记者节〞,但是由于最近发生的〝陈永洲事件〞一波三折,让记者这一行业成了丑闻主角。今年的记者节日不仅没有庆祝的喜庆,反而都是应该〝自律〞、〝反思〞的报导。更严重的是还有媒体指称,金额超过百万的新闻敲诈案正在调查之中。请看报导。

中国仅有三个以职业命名的节日——教师节、护士节、记者节,中国记者们今年的心情却另有别样。

不久前,广东《新快报》记者陈永洲,因刊发了多篇涉及一家湖南上市公司的报导而被捕,最初被视为是一宗〝记者因舆论监督遭受司法迫害〞的冤案,但随着陈永洲在《央视》上承认了收〝黑钱〞写报导,从而让局势大逆转,官媒一致谴责记者受贿。头顶〝无冕之王〞光环的记者职业,也成了讨伐的目标,人们鞭鞑的对像。

今年的记者节,有人说要吸取教训,有的说要自律,有的还提议把记者节〝作为反思日。〞

中国政论专栏作家朱建国表示,即使陈永洲受了贿,也不能说明他揭露的事实是假的,当局用这个错误的逻辑误导民众。

中国政论专栏作家朱建国覆:〝巢之下无完卵,在一个的社会里,可能每一个行当都难幸免,那么新闻界出现腐败也很正常。同样是腐败,这里有主次之分,那么官员、执政,他是腐败的源头,罪魁祸首。〞

媒体、记者的噩梦还没有停止:曾遭遇负面报导的〝农夫山泉〞企业,日前举报了《》,指称《京华时报》捏造事实进行虚假报导,使公司严重受损。

另外,》也透露,一宗涉嫌新闻敲诈的案件,金额超过百万元人民币,正在调查当中。

前《山西青年报》记者高勤荣,因报导山西运城贪腐案,被关冤狱8年。

高勤荣:〝记者收红包在中国是有这种现象,而且有一些不良文人收封口费确实比较多,但是这个也就是由于不健全、制度不健全造成的。〞

早在2003年,美国的一项研究就显示,在66个国家〝有偿新闻〞指数排名榜上,中国新闻界〝雄居〞第一位。

一位曾担任地方县长的官员日前也透露,一年收到的近百封记者信件中,绝大多数是以发所谓〝负面报导〞为筹码,谋求红包、吃饭、订报纸等不同目地。

旅居美国的中国经济学者用〝大黑吃小黑〞的评语,对陈永洲事件做了总结。她说:陈永洲事件揭开了中国政界、企业界与媒体业相互为用、大黑吃小黑的三重黑幕,企业之间挟势力的恶性竞争、在权力与金钱下游走的中国媒体、权力介入每个角落并扭曲一切。

时事评论员夏小强:〝控制下的所有媒体都是党媒、党的喉舌、它其实是党的工具,目地是隐瞒和维护权力。〞

北京外国语大学新闻系教授展江,也在他的专栏中指出,不拿红包的记者远远少于拿红包的记者。目前的一个现实是:媒体自身普遍〝,腐败的记者和媒体再去揭露别人的腐败。这就陷入了一个奇怪的怪圈。

朱建国:〝在今这种大腐来反腐的情况下,只有靠小腐反戈一击揭露大腐,这个社会才能真正前进。即使一个腐败的记者,他又检举了腐败,他依然是正能量,依然有益社会。〞

朱建国说,腐败记者也可以立大功。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/萧宇

http://www.bannedbook.org/ Email订阅禁闻

本文标签:, , , , , , , , , , , ,

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数