2013年10月31日星期四

要闻转载: 陈永洲案幕后水多深 三一重工太子遭抓捕 见温家宝险遭绑架 主犯蹊跷自杀

阿波罗网
 
Microsoft Excel 2010 Training Course

Beginner / Intermediate self-paced online course of Microsoft's spreadsheet application. Enroll for just $99.
From our sponsors
陈永洲案幕后水多深 三一重工太子遭抓捕 见温家宝险遭绑架 主犯蹊跷自杀
Oct 31st 2013, 01:01

2010年7月2日,国务院总理温家宝计划视察三一宁乡产业园,梁在中清晨驱车前往宁乡,参加此次的接待工作。车行至星沙地段之后,他被一辆精心伪装的假警车尾随,装扮成警察的歹徒上前将其车拦下,并密谋将其绑架。这一计谋被梁在中的司机识破,在遭遇辣椒水、催泪瓦斯等袭击后梁得以侥幸脱逃。该案最终告破,不过,主犯在抓捕过程中蹊跷自杀,此案因此被蒙上一层阴影。后来梁在中得知,绑架者曾在其车内秘密安装GPS定位系统,绑匪曾尾随伺机作案达数月之久。

阴谋与绑架

令梁稳根不堪其扰的还不限于经营事务,更致命的是对其家人的戕害。

知情者称2012年3月6日,梁稳根之子梁在中的助理曾接到星沙国际邮局的通知,要其前去领取梁在中的国际包裹。其助理在国际邮局领取邮包时被误认为是梁在中本人,早已布控在场的3名自称是长沙海关缉私局的工作人员,以包裹有问题为由将其带回海关,并进行长达6个半小时的审讯。在审讯室,其助理被当做嫌犯控制起来,指控其有走私行为。

这一执法过程疑点颇多—在海关执法过程中,审讯室旁边甚至已提前安排大量媒体记者,对逮捕过程全程拍照。

实际上,海关所查的包裹内并无违禁的物品,其目的在于"搞臭"三一。"这些人不仅派人四处抓捕梁在中,还到梁稳根董事长家中及三一总部进行搜查。"三一重工高级副总裁袁金华对《环球企业家》说。事后,梁稳根八十多岁的老母亲听到这个消息,直接跑到梁的办公室难过地哭了,并在湘雅医院住院长达半月之久。

为了躲避这场无妄之灾,梁稳根的妻子不得不陪同儿子辗转于武汉、海南等地。此后,由于担心手机被无端监听及私人信息泄露,梁在中只能长期呆在北京。"我觉得他挺可怜的,这场变故改变了他的性格。以前他挺开朗,去任何他想去的地方,现在他几乎不去任何有陌生人的地方。"梁在中的朋友陈立军对《环球企业家》说。

这种"莫须有"式的搜捕与调查并未打垮梁稳根。事后,他宽慰儿子说:"这是一件好事,让你知道这个社会的复杂,好好锻炼下意志和品格。"

梁稳根甚至未向向文波提及过这场巨大家庭变故。他曾希望公安机关对此有个说明,但未得到任何解释。

事后,一位在银行工作的朋友提醒梁在中"有人"一直在监控其银行账户及消费记录。"公安机关一直在找任何可疑的罪证,时刻欲将你置于死地。"一位朋友对梁在中说。

对于死亡,梁在中曾经有过一段恐怖经历。2010年7月2日,国务院总理温家宝计划视察三一宁乡产业园,梁在中清晨驱车前往宁乡,参加此次的接待工作。车行至星沙地段之后,他被一辆精心伪装的假警车尾随,装扮成警察的歹徒上前将其车拦下,并密谋将其绑架。

幸运的是这一计谋被梁在中的司机识破,在遭遇辣椒水、催泪瓦斯等袭击后梁得以侥幸脱逃。

该案最终告破,不过,主犯在抓捕过程中蹊跷自杀,此案因此被蒙上一层阴影。后来梁在中得知,绑架者曾在其车内秘密安装GPS定位系统,绑匪曾尾随伺机作案达数月之久。

梁稳根的担心与日俱增。他担心这种不安全感可能会对儿子的心理造成极大的创伤,只好被迫中止其子的接班人计划。彼时,梁在中正担任泵送事业部总经理,该部门为三一贡献了超过37%的营收,取而代之的是游学计划。"这个安排是一种无奈,作为父亲,他也只能竭力避免儿子身处漩涡之中。"袁金华对《环球企业家》说。

变本加厉

在袁金华看来,上述事件并非个案,在过去几年间有预谋对三一进行的恶毒攻击比比皆是。"梁董事长的头发都白了。"袁金华说。

战斗伴随着中联重科的改制成功而愈发白热化。2006年中联重科大股东完成改制,其管理层通过长沙合盛科技投资有限公司和长沙一方科技投资有限公司完成曲线MBO。今年3月16日,中联重科宣布挂牌出售旗下最为优质的资产长沙中联环卫机械有限公司80%的股份。此举被广泛质疑为国有资产流失,其意在稀释国有股权最终实现私有化。

这场秘而不宣的私有化改制在一片质疑声中顺利闯关,知情者称这获益于幕后得利者的特殊背景。数名前当地主要领导的亲属均在中联重科长期担任高管。这场私有化改制的最大的获益者是詹纯新本人,其家世非同一般,其父曾担任湖南省高院院长,岳父则曾任湖南省委第一副书记。

"私有化之前,两家的竞争还比较理性,参与改制后,个别主要领导的子女成为中联的利益合伙人之后,竞争关系就变得非常复杂。对三一的打击都动辄利用公检法等国家公器来进行。三一没法在这里立足。"向文波说。

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数