2013年10月31日星期四

要闻转载: 天安门冲撞定性恐怖袭击 网络部门忙删帖

墙外楼
网络热门话题追踪 
Save on Cookie Cutters.

100 shapes on sale, up to 40%, at Sur La Table!
From our sponsors
天安门冲撞定性恐怖袭击 网络部门忙删帖
Oct 31st 2013, 00:16, by 墙外仙

中国警方周三晚间将周一发生的天安门汽车冲撞事件定性为恐怖袭击,在这之后,中国的互联网审查部门开始忙着删帖。

官方媒体新华社称,警方在天安门汽车冲撞事件发生后10余小时就将五名涉案嫌疑人抓获,并称,肇事车辆内的三人分别为乌斯曼•艾山(Usmen Hasan)及其妻子和母亲,均已死亡。

有关部门称,发生在天安门广场的汽车冲撞事件还造成两名游客死亡,40人受伤。

新华社称,北京警方在肇事车辆内发现汽油及装盛汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。警方查明,肇事车辆为一辆悬挂新疆牌照的吉普车。

新疆是以穆斯林为主的维吾尔少数民族的聚居地。过去几十年来,维族分裂主义者针对中国政府的暴力活动时有发生,但周一的事件是上世纪九十年代末以来他们首次在北京发动类似的袭击。新疆当地的维族和汉族人之间也时有冲突发生,其中包括2009年新疆乌鲁木齐发生的导致近200人死亡的暴力冲突事件。

尽管中国互联网审查部门通常会删除批评政权的言论,但在此次天安门汽车冲撞事件中,社交媒体审查部门删帖可能是为了避免北京出现民族关系紧张气氛。审查部门10分钟内在《华尔街日报》的新浪微博帐户上删除了超过15条评论。

《华尔街日报》微博以及中国国家广播机构微博上未被删除的评论基本都不涉及民族问题。有许多人呼吁政府严厉打击恐怖主义,但也有一些人提出了质疑。

一位微博用户写道,带着家人一起自杀式袭击——这背后也许还有故事。

另一位微博用户写道:确定这是一起恐怖袭击案?

不过,另有一位微博用户提醒人们不要因为这一事件就戴著有色眼镜看维族人。他写道,一部分新疆人并不代表整个民族,不要因为一次事件就戴著有色眼镜看维族人。

相关日志

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数