2013年11月7日星期四

要闻转载: 山西省委附近发生爆炸事件 人为制造 组图

阿波罗网
 
Microsoft Excel 2010 Training Course

Beginner / Intermediate self-paced online course of Microsoft's spreadsheet application. Enroll for just $99.
From our sponsors
山西省委附近发生爆炸事件 人为制造 组图
Nov 7th 2013, 03:49

山西省委附近发生爆炸事件,导致1人死亡1人受重伤7人轻伤。目前正值北京的政治敏感期:本周末将召开中共十八届三中全会。而就在上周,天安门汽车冲撞事件引发国际关注。

In this photo released by China

本周三(11月6日)早7时40分左右,太原迎泽大街山西省委附近连续发生数起小型爆炸物爆炸,目前已导致1人死亡8人受伤,其中1人伤势严重。据多家中国媒体报道,公安警察在现场发现散落的钢珠和电路板等爆炸物,初步判断爆炸系人为制造。

案发经过

据"光明网"报道,7时40分到8时整,连续响起8声爆炸声。有民众在爆炸现场发现了直径1厘米大小的钢珠。直线距离距山西省委100米左右的一户居民家的玻璃也被飞来的钢珠打碎。另据"财新网"和中央电视台报道,现场目击者称,爆炸共有七声,持续好几分钟,威力巨大,在百米开外都能感受到冲击波的威力,地面像在晃动。

德新社援引香港媒体消息称,总共8枚自制炸弹爆炸,另外1枚没有爆破。据香港凤凰卫视报道,警方已经逮捕一名嫌疑犯,但其他媒体表示,警方称还未逮捕任何人。

在德新社电话联线时,太原警方拒绝对此置评,并称除网站和微博上现有的简短消息外,没有其他补充。而山西公安官方微博上除了陈述案发事实外,仅写着"省市领导第一时间赶赴现场处置,公安机关正在全力侦破此案"。

网民"假装在纽约"在其新浪微博上揶揄道:"'事故发生后,省领导第一时间赶到现场',写完,山西日报的记者心想,这句话我写了这么多次,今天是第一次没说谎"。

据法新社援引知情人士消息,山西省主要领导紧急召开会议,其中包括信访、公安等负责人,山西官方将会在当天发布一个初步调查情况说明。截至发稿时间,除了此前的警讯外,并未有更为详尽的调查报告出炉。

GettyImages187060123    People stand on a street after an explosion outside a provincial headquarters of China

太原爆炸现场

网络上的反应

上周一,天安门广场发生汽车冲撞事件,中国官方将其定性为"暴力恐怖袭击"。本周末,中共十八大三中全会将在北京召开。天安门撞车事件后,有关部门迅速封锁了互联网上的相关讨论并删除图片。

目前,有关山西太原爆炸事件的消息在微博上广为流传,引起人们的关注和热议。在11月6日新浪微博的"时事热搜榜"上,"山西省委"和"太原爆炸"名列榜首。很多网民评论称,今年是"多事之秋"。

"矛盾必须从基层开始解决,言路不通投诉无门必须从媒体和执法部门解决,某些地区所谓的维稳其实是适得其反",网民"红墙下的猫"在事发后写下自己关于此次爆炸的思考。"小事憋大,大事憋炸!如果不解决某些权力机构倒行逆施,上下相蒙的所谓维稳方式,会有更多人民不想看到的事件发生!"

也有人以讽刺口吻评价这次事件。"秋明姐姐静养涵"在其微博中写道,"呵呵,YY(意淫)下,几十年后历史教科书会不会这样描述:太原爆炸案打响了XX起义的第一炮"。

据德新设消息,中国目前每年发生18万起抗议事件,涉及的内容从地方腐败、强占土地到环境政策、劳工权利,这一数字和政府"维稳"口号形成鲜明对比。

epa03937656 Onlookers watch policemen working at the site of explosions outside the provincial headquarters of China

官方称系自制炸弹爆炸

爆炸事件盘点

近年来,中国发生多起爆炸、纵火等袭击事件,法新社列出其中一部分:

2008年7月,云南昆明发生公交车爆炸事件。两辆公共汽车先后发生爆炸,导致二人死亡、14人受伤。5个月后,昆明一家咖啡屋发生爆炸事件,1名男子受重伤不治身亡,警方认定此人即为两起爆炸事件的犯罪嫌疑人。

2009年6月,四川成都发生公交车燃烧事件。一辆公交车起火,导致28人死亡,70余人受伤。警方认定纵火嫌疑犯是一名失业者,在事件现场当场死亡。

2010年7月,湖南长沙发生机场大巴纵火事件。一辆大型客车发生火灾,导致2人死亡,10余人受伤。警方认定,犯罪嫌疑人因个人生意受挫而报复社会。这名男子于当年12月被执行死刑。

2011年5月,江西抚州发生连环爆炸事件。抚州市检察院、临川区政府大楼和临川区药监局大楼先后发生爆炸事件,导致3人死亡,包括实施爆炸者本人。这名叫钱明奇的男子曾在微博留言,称临川区政府强拆其新建房屋,他十年"依法诉求至今未果","逼迫我向董存瑞学习"。

2011年6月,天津市政府门前发生爆炸事件,2人受轻伤。

2013年6月,福建厦门发生公交车纵火事件,导致47人死亡。警方认定,在事件中当场死亡的犯罪嫌疑人陈水总"因自感生活不如意,悲观厌世,而泄愤纵火"。

2013年7月,北京首都机场发生爆炸事件。一名叫冀中星的残疾人引爆炸药,本人受重伤。据报道,他曾遭治安队员殴打导致瘫痪。10月,冀中星被判处6年监禁。

2013年10月,天安门广场发生汽车冲撞事件。一辆白色SUV冲向人群,导致2名游客死亡,汽车后发生爆炸,车内三人死亡。中国官方称,这是一起"暴力恐怖袭击"事件。

综合报道:苗子/万方

阿波罗新闻网 www.aboluowang.com 转载请注明作者、出处並保持完整。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论

电邮订阅 - 请输入你的电邮

网页浏览总次数